西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春に我が家に1か月滞在する、パリ在住のフランス人一家と<br />石垣島、西表島に行ってきました。<br />石垣島ではダイビングや観光を楽しみ、西表島ではのんびり海とホテルステイ<br />私は先月に引き続きの石垣ダイビング。<br />そして2週間前の西表ダイビングに引き続きの西表島再上陸<br />4月はほんとに忙しい月でした。<br /><br />ダイビングショップ:さうすぽいんと<br />          http://www.s-diving.jp/<br /><br />宿泊:リゾートライフカビラ(石垣)<br />   http://kabira895.com/<br /><br />   ホテルグランビュー石垣(石垣)<br />   http://www.granview.co.jp/ishigaki/<br /><br />   星野リゾートリゾナーレ西表島(西表)<br />   http://risonare-iriomotejima.com/<br /><br />   べッセルホテル石垣(石垣)<br />   http://www.vessel-hotel.jp/ishigaki/#con_wrap01<br />

パリのお友達家族と石垣ダイビング&西表島観光(星のリゾートリゾナーレ西表島編)

2015/04/22 - 2015/04/24

624位(同エリア2034件中)

nana

nanaさん

毎年春に我が家に1か月滞在する、パリ在住のフランス人一家と
石垣島、西表島に行ってきました。
私は先月に引き続きの石垣ダイビング。
そして2週間前の西表ダイビングに引き続きの西表島再上陸
4月はほんとに忙しい月でした。

ダイビングショップ:さうすぽいんと

宿泊:リゾートライフカビラ(石垣)

ホテルグランビュー石垣(石垣)

星野リゾートリゾナーレ西表島(西表)

べッセルホテル石垣(石垣)

タクシー ANAグループ

ホテルグランビュー石垣から西表行きのフェリーの出る離島ターミナルまでは
    歩いてすぐ。
    2週間前と同じ安永観光の上原行に乗ります。

安栄観光

上原到着
    海もそんなに荒れていなかったので揺れることなく快適につくことができました

上原港には星野リゾートのバスがお迎えに来てくれてます

上原港 名所・史跡

ホテル到着

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

のんびりできるリゾート by nanaさん

リゾート感満載です。開放的な感じでいいですね

ロビー

ホテル内のショップ

アメニティーはショップ前においてあり
    必要なものだけ取っていくという形式です

お部屋
    デイベット付きのお部屋です

今回はこのデイベットを子供用にしてくれました

お布団やまくらなどをセットしてくださり

こ〜んなに広々した空間を独り占め
    しかもお姫様の天蓋付きベットのようで
    すっかりお気に入り

アジアンリゾートの感じですね

お部屋から入り口方向

金庫と部屋着があります

子供用にとかわいいスリッパもありました

• 洗面

洗面

バスタブは十分な広さ
    日本式に洗い場のあるタイプです

テラスに出てみると

プールと海が見えます。
    お天気はすっきりしませんが雨が降ってないだけ良しとしましょう

ロビーに来てみると
    サービスのお菓子類のほかに
    泡盛なども置いてあります

黒糖チョコとちんすこうが自由にいただけます
    嬉しいサービスね

こちらは泡盛とハブ酒
    初めてハブ酒飲んでみました〜

こちらのアイスもサービスです
    暑いときなんかうれしいですね

ホテルの前庭にはバス停もあります
    バスで島内観光もできそうですね

正面入り口

玄関です

• 外観

外観

こちらはジャングルブックス&カフェの入り口

この橋の向こうです

森の中にあるカフェ

心地よい風が吹き
    のんびりするのにはもってこいの場所ですね

コーヒーや紅茶はすべて無料
    自分で入れるのですがコーヒーは豆からひいて入れます。

森のあちらこちらに本が置いてあります
    好きな本を手に取り、すきな場所でコーヒーをいただきながらのんびり

ハンモックに寝ころびながら読むのもいいですね

いすもクッションもカラフルでかわいい

緑の中のカフェで癒されながらしばしのんびり・・・

ブーゲンビリアの咲き乱れるこちらはプールです

少し肌寒いですが後ほど入ることにしましょう

オブジェが面白い
    この先にはビーチがあります

プールわきの細い道を抜けると
    プライベートビーチです

どんよりして少し寒いので誰もいません

お昼を軽くホテルのレストランで取ってから
    星砂の浜に出かけてみましょう

ホテルのレンタサイクルで星砂の浜に来ました
    干潮の時間だったので結構遠くまでじゃぶじゃぶ行けます

ありましたありました。
    星の砂
    波打ち際が一番多く簡単にとることができます

星砂を探した後は始まりました〜
    お砂遊び・・・これで優に1時間はこの場から動かないでしょう(;゚Д゚)

おばちゃん、日焼けを気にしつつ付き合ってます(笑)

潮が満ちてきて先ほどの陸が見えていたところは海の底になってしまいました
    さ〜いい加減帰ろうよ〜

星砂の浜 (西表島) ビーチ

取ってきた星砂

夕食はブッフェ形式
    種類豊富です

デザート類も先にチェック
    おっ!ブルーシールアイスクリームも各種あるね〜

デザートが楽しみ〜♪

もちろんお料理もたっぷりです

何やら怪しげな・・・西表DEEP?とは
    この中に入っていくと・・・

珍しい西表の食材でできたお料理が並んでいました
    シブイ(冬瓜)とギーラ(しゃこ貝)スーナ(海藻)の酢の物
    シャコ貝がコリコリ〜

イカ墨ジューシー
    ジューシーは炊き込みご飯のこと

ヒージャー(山羊)しゃぶしゃぶ
    ヤギはちょっと堅かったな〜

中身汁
    沖縄の独特な汁物で中身とは豚の内臓のこと(^^;)

カマイのちゃんぷる
    カマイとはどんぐりだけを食べた野生のイノシシのことだそうです
    これはおいしかった

ガザミロワイヤル
    ガザミとはマングローブに生息するワタリガニのことです。
    これはとっても美味しかったです

このDEEPゾーンのお料理も取りつつ

いろいろお料理を味見しながら
    楽しみました

さすがに全種類制覇はなりませんでした。
    苦しすぎます

それでもデザートは別腹という事で・・・(笑)

朝食も夕食のレストランと同じところでいただきます
    野菜たっぷり嬉しい朝食

今日はイダの浜に行くツアーに参加

ここは船でしか行くことのできないビーチなので
    荒らされることもなく、西表の豊かな栄養で育ったサンゴが
    割と陸からすぐのところに群生しています。
    東洋一?美しいビーチだといわれてます

星野リゾートの宿泊客しか来れないみたいです

素晴らしい透明度ときれいな砂浜

少し沖に出てシュノーケリングでもこれくらいのサンゴがみられます

ダイビングで潜るともっとすごいのだけどね!!
    (2週間前の西表ダイビングの旅行記ご覧ください)

イダの浜は星野リゾート専用?

奥にはシュノーケリングやボードなどのレンタル器材がいろいろおいてありました

いろんなのに挑戦してる人も

夜はまた、西表DEEPゾーンの食材を・・・
    ギーラ(シャコガイ)と夜行貝??普通じゃ食べられない食材だよね

他にもいろいろ

今夜も食べ過ぎ気味です

苦しいくらい食べてもやっぱりデザートは外せません(笑)

こちらは翌朝の朝食

この日は西表秘境クルーズへ

ここから仲良川と海の境目

印があります
    ここから川だよ〜って。
    じゃないと海との区別がつかないです

川に入ってくるとマングローブの林が見えてきます

マングローブ林

奥へ奥へと

これ以上大きな船ではいけないところまで来るとトレッキングしながら
    滝を目指す人たちはここでおります

船で運んできたカヌーもここで降ろして、
    先ほどの方たちの帰りの足になります
    私たちはここで戻ります

白浜港ターミナルから船に乗りました。
    西表の西の果てでこれ以上は車は進めません
    この先はここから船に乗っていくしか方法がないみたいです

白浜港 乗り物

ホテルに戻って西表を後にする前にホテルの敷地内を散策

これはキッズクラブかな?

中はいろいろ遊ぶものがありました

ロックガーデン?

ほんの少しの岩があるお庭でした

こちらがホテルの敷地へのエントランス

ホテル正面エントランス付近

最後に誰もいないビーチに行ってみました

この後、上原港から石垣、離島ターミナルに向けて出発です