横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日。夫が自宅で一人で仕事がしたいという要望により、娘とお出かけすることになりました。<br />出来れば通勤で使っている定期券を使って交通費を安く済ませたいなと思い、いろいろ考えた結果横浜中華街でランチしてぶらぶらする事に。<br />お天気もよく、気持ちのいいお出かけでした♪”<br />

2016年1月 5歳子連れでチープに中華街・山下公園の半日お出かけ

2016/01/10 - 2016/01/10

ここママ

ここママさん

お天気もよく、気持ちのいいお出かけでした♪”

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

かれこれ横浜中華街ネタの旅行記3回目^^;
    本当はもっと行っているのですが、誰かの参考になればと思う時は引き続き書かせて頂きます。
    毎度おなじみの石川町からスタートです。
    門は西陽門。

石川町駅

門2つ目の延平門。
    この色、キレイですよね。

旧正月モード入っています。

台湾でいつも買っています♪天仁茗茶。
    台湾より倍以上のお値段で売っているので、次回の台湾旅行まで我慢です。

天仁茗茶 グルメ・レストラン

親切丁寧なお茶屋さん by ここママさん

中華食材を見るのも楽しいですね。

トルコの食器。
    欲しいけどちょっとお値段が・・・。

3つめ。善隣門。
    改装終わったのですね!

細かいところまでよく出来ています。

三連休の中日だし天気も良かったのでどうかな〜と思っていたのですが、いつもの土日と同じ混雑。
    人気店は並んでいました。

本日の目的のお店発見!

「状元郷」
    横浜中華街の台湾料理店3店舗めです。

状元郷 グルメ・レストラン

裏通りにある台湾料理屋さん by ここママさん

サインいっぱい。

ルーロー飯。
    横浜中華街のルーローハンはどこも同じ味がする気がする。。。
    薄くてつゆだくなのです。
    日本では渋谷の台湾料理店が一番現地に近いかな。

オレンジジュースはジョッキできたw

パイコー飯。
    こちらが本日の目的です。
    アルミケースの台湾料理を食べるのは初めてです♪
    にんにくたっぷり。
    美味しかったです!!

娘とペロリと完食。
    会計は1950円ぐらいでした。

4つめ。市場通り門かな?

山下町公園でちょこっと遊ばせる。
    日陰100%だから寒かったのですぐ退散。。。

山下町公園 公園・植物園

日陰100%の公園 by ここママさん

こちらも旧正月モード。

5つめ。天長門。

6つめ。媽祖廟の門。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

ご利益いっぱい by ここママさん

ご利益いっぱいなのでちょっとお邪魔しました。

7つめ。朱雀門。
    門全部撮ったと思っていたけど、撮れてなかったです。
    全部で10基あるそうで・・・。
    また撮りに来なくちゃ!

萬福臨でお土産購入。
    キレイだし、店員さんも親切でよかったです♪

山下公園方面へ。
    パンケーキ有名店は並んでいましたよw

娘の希望で乗船。

娘は右側の船を期待したようですが・・・

左のシーバスに乗ることになってがっかりしていたけど無視。
    急な出費は出来ないもん。

シーバス 乗り物

豪華なクルージングと違って低価格 by ここママさん

窓側空いてて良かった!

成田に行くときにいつも通る横浜ベイブリッジ。

ランドマークタワーも見えてきた!

シーバス乗船券を記念撮影。
    山下公園⇒赤レンガは350円。

赤レンガは消防隊が来ていて、盛り上がっていました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ワールドポーターズに非難^^;

飲食店どこも激混みなので、ファミマで飲み物だけ購入。
    コンビニほとんど使わないので、新鮮でした。
    こんな飲み物あるんですねー。

コスモワールド見たら娘が行きたがっていました。
    今度改めて行く事になりました☆

よこはまコスモワールド テーマパーク

桜木町駅へ向かいます。
    そんなに混雑していないのでまったりと。

観覧車を横から。

天気良くて良かったです。

桜木町へ到着。
    ここから電車で帰りました。

桜木町駅

お土産はMR.waffleのワッフルと、

台湾のお菓子「パイナップルケーキ」と「ライチケーキ」。
    ライチケーキはお初。どんな味がするのかな〜??

横浜中華街は割と近隣のエリアなので、気合の入っていない観光ですが、誰かの役に立てれば幸いです。

また中華街行きたいな♪♪♪