羽鳥湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学童保育のキャンプ係のOB会で北軽井沢スイートグラスに年1回訪れる会といいながら、今年はちょっと浮気して、福島レジーナの森を訪れました。。<br />温泉部というのも作りたいと発足させましたが、キャンプとの合作のような今回の旅行。。天気は悪天の予定でしたが、何とか持ちこたえ、2日目は晴天になりました。<br />BBQ&温泉&テニスとてんこ盛りの2日間でした。。

スイート会温泉部 第一回レジーナの森

2015/09/26 - 2015/09/27

にんにん

にんにんさん

BBQ&温泉&テニスとてんこ盛りの2日間でした。。

社員・団体旅行

予報では生憎の天気でしたが、何とか持ちこたえて、明日は晴天になるという状況です。
    那須高原SAで待ち合わせしました。

朝から肉ものを頬張るM君。
    みんな成長してます。。、

今春から中学生になりましたが、スイート会に参加してくれたMタン。。みんな仲良しです。
    出会った時は、3年生でしたが。。月日が経つのは、早い。。

朝食を取りながら、本日のスケジュールを話しあいます。
    レジーナの森は、部屋へのチェックインが15時ですが到着後からスパが利用できます。またチェックアウト後もお風呂は終日入れるので、とても便利です。。、

• 白河インターを下りて一般道を約40分位走ると、羽鳥湖高原へ到着します。<br />高原の入り口には、道の駅があり地産物が売られています。<br />曇天ですが、皆さんテンションが上がってます。。。

高原の入り口には、道の駅があり地産物が売られています。
    曇天ですが、皆さんテンションが上がってます。。。

13時までは、キャンプサイトへ入れないため、温泉&スパで遊んだ後、休憩所でマッサージしたりして過ごしました。途中子雨もあったのでレイクサイドへの散策はしませんでした。
    キャンプ場へ入り先ずはタープやテーブルを設営したところで待ちに待ったカンパーイ!!

参加者全員がのん兵衛です。。割り勘がしやすい。。

子供たちは早速道路でドッチボール。
    ここは一般車が入ってこないので安全です。。

子供チームの食事場所も設営。やはり夜の天候悪化も考慮し全てタープを張りました。。

今回は、オルサ(ドーム型のコテージ)に宿泊しながら、目の前のキャンプサイトも借りるパックを利用しました。
    オルサを3つ借りて、サイトも3つになりますが、定員オーバーなので、キャンプサイトをもう1区画借りました。

オルサに定員があるため、実際にはみんなで寝てしましましたが、キャンプサイトを追加購入することで、賢く利用しました。
    もちろんキャンプサイトでテントを張って宿泊可能でしたが、本日のような天候不順の時にはオルサは安心です。
    人数はきちんと申告しなければ、温泉券が足りなくなるので予約時にホテルと相談しました。。

オルサの内部は天井がとっても高くて優雅な気分が味わえます。。

もちろん、トイレ、お風呂、アメニュティーセットも揃っています。

そして暖かーい。。

今日のメインメニューは、お鍋にしました。
    白菜1玉!!

炊事場が遠かったので、野菜を切るのだけオルサを利用。

大きな寸胴なべで下越しらいをして、土鍋に分けながら食します。
    これならすぐにお代わりができます。。

炭火で焼き物も。。
    チキンを漬け込んだものを焼きます。。

土鍋にはいっぱいの野菜。そして鳥つくねにしょうがを沢山練りこんでお鍋に入れました。夜は温まります。。
    鳥の出汁も出るので、一石二鳥!!

お鍋のメインはしゃぶしゃぶ。。
    松坂の知り合いの肉屋から仕入れた松坂牛!!

チキンも小さくハサミで切り分け、「焼けたかな〜」なんていいいながら、ビール片手に・・・美味〜い!!
    やっぱり炭火で焼くとなおさら美味い。。

こちらは魚介類のアヒージョ製作中!!
    バゲットも少し焼いて、つけて食べると最高!!

子供たちも沢山食べるようになりました。

お鍋とお酒で寒さも吹き飛びます。。

デザートは定番の焼きマシュマロ!

その後、オルサの中で2次会開始。。
    ママさん2人はすでに倒れましたが、宴会は続く。。

ドームの端で携帯スピーカーを小さく鳴らすと反対の端では大きく聞こえる!!
    共鳴していい音でしたが、つまり、対面の御仁がいびきをかくと、反対側の人が寝れない羽目に。。

• 昨夜は、記憶を失いながら飲み続け無事、朝を迎えました。<br />今日は雨が降らないようです。。

昨夜は、記憶を失いながら飲み続け無事、朝を迎えました。
    今日は雨が降らないようです。。

子供達は、朝から元気に遊んでます。。

予定では、湖畔のレストランで朝は地産の野菜をたっぷり使ったバイキングを食べる予定でしたが、昨晩の晩御飯が沢山残ってしまったため、朝からき昨日の続きが始まりました。。

11時チェックアウトをした後でも、お風呂は入れるため、とりあえず記念撮影をして、広大なリゾート施設内のテニスコートに向かいます。

コテージから、500m程度行ったところにテニスコートがあります。
    先ずは受付でチェックインした後、コート番号を提示されますが、子供たちがセンターコートが良いと。。。
    他に借りている方がいないらしく、結局センターコートで練習開始。

3人ずつ1本打ち、ボレー、スマッシュ練習等を1時間かけてしました。
    とても良い天気で、日差しが強い。。

紫外線が強い。。ここは高原です。。

後半は、3対3人で試合開始!

サッカー全開最年少Sパパ。若いので動きが違います。。

昔のギャル時代思い出しながら、みんな子供より気合が入ってます。。

割と上手な、ママ。。

スポーツ全般、そつなくこなすマッチョHパパ。。

去年は、ボールに突進してくるテニスでしたが、その後スクールに通い、上達したOママ。。運動神経抜群な陸上家族です。。

よさこいサークルでは華やかな踊りを披露し、年中町のお祭りで踊っているHママ。。テニスはなかなか華麗にはいきません。。
    何故かいつも首元には手ぬぐいが。。

息子より、足が速い(学年1番!)O家嬢。。昨年は恥ずかしがってしなかったのに。。今年はmyラケット全開です!

とにかく暑〜い。。ビールが呑みたい。。

中学生になっても参加してくれた、マナたん。。いつまで小生たちと遊んでくれるでしょうか?

スキー部部長Oさんパパ。。
    あんなにスキーのときは、派手なウエアと滑りで周囲を釘付けにするのですが、テニスの時はおとなしくしています。
    昨年は、帰りに佐野アウトレットに寄り道しフライパンを買って素振りしてました。。

白熱した試合が続きます。

娘が、ボール直撃で鼻血ブーしてましたが、無事2時間みっちり練習しました。。

センターコート貸切で、あっという間の楽しい2時間でした。

一汗流して、レジーナに来ると毎回立ち寄る「森カフェ」!!

ちょうど連休後で食材がなく有り合わせで作ってもらうことに。。

総括しながら最後のランチ。。
    おそらくお風呂と食事は満足してくれたように思っています。

若干予算が増えてしまう、今回のスイート会「温泉部」っぽい今回の旅行でしたが、楽しい2日間でした。。

なかなかみんなの都合が合わなくなってきているのを、肌で感じる今日この頃ですが、できる限りやっていきたいと思う小生でした。。
    いずれは親同士だけでなんて言ってますが、いつまでも子供を巻き込みたい。。