三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の実家が商売をしているので、毎年年末〜年始は自宅で過ごしていましたが、子供の成長とともに家族で出かけられるタイミングが少なくなってきました。<br />一昨年末は、小生も仕事で忙しかったが今年は休みをしっかり取れたので、実家には申し訳ないが上げ膳据え膳旅行をすることにしました。。そして元旦は、富士山の初日の出を拝みながら入浴と、三島大社への初詣。。屋台のトン汁が美味しかった!!

大晦日の小旅行 三島へ

2015/12/31 - 2016/01/01

にんにん

にんにんさん

毎年大晦日は、自宅でゆっくりするのが習慣ですが、子供たちの予定が色々出てくる年頃になってきたことから、イベントを予定するのが難しくなる今日この頃です。。

11月頃から宿を探していたので、お気に入りがないことから、三島のビジネスホテルを2部屋調達して、分かれて泊まることにし、三島大社へ初詣をする計画にしました。

伊豆縦貫道は、初めて走りますが、これで修善寺温泉などへのアクセスがバツグンに良くなりました。。

お昼は修善寺温泉へ。。

大戸さんのお蕎麦を食べに来ました。

前回の訪問は、10年以上も前でしたが、お店の雰囲気は、不変と思われます。

4トラや、友人と情報交換。
    苺大福の美味しい店を探しちう。。

天然ワサビを自分でおろして食します。。
    ワサビの良い香りが食欲をそそります。

お友達の御用達
    「つず美 湯元園」へ来ました。

こちらのイチゴ大福は、とても美味しいそうです。
    1/2の新年会までの賞味期限切れが心配ですが、6家族分購入。。

売り切れになってしまいまいました。

韮山反射炉の、世界遺産に登録されたことで、新たな名産品が産まれます。

いづ美 湯元園は、伊豆長岡駅の目の前にあります。。

三島への帰り道、沼津港へ立ち寄ります。。

ワサビを育てるには、大量の綺麗な水が必要です。

大晦日ですので、港は賑わっていました。。

本日宿泊の「ドーミーイン 三島」。

屋上風呂から、初日の出で富士山が赤く染まるのを見るのには、ベストポジションです。。

もともと年末宿探しをするのが遅かったので、旅館が押さえられず、ビジネスかシティーホテルても構わないと探しました。

ドーミーイングループは、女性が安心して泊まれるホテルなので、掛川と三島を押さえました。掛川城散策も良かったのですが、三島大社へ初詣でも良いかと。。

ダブルの部屋を2部屋取りました。

部屋は綺麗でしたが、思ったより狭い。。

未だ、16時ですが早速屋上風呂へ。。

富士山が良く見えます。。

夜は、三島駅近辺でいただきます。

予め、インターネットで予約した「呑み蔵」へ。這ってでも帰れる距離で探しました。。

カマンベールのフライが美味しくて、子供たち追加オーダーしてました。。
    もっと違う趣向のお店も探しましたが、小生の好物は子供達には何時も合わないので、居酒屋風になってしまいます。。

焼きそば
    どこでも食べれるのに。。
    普通のお味でした。。

刺し盛り。。
    うーむ、やっぱり沼津港へ行けば良かった。。

ステーキ、お肉系。

うーむ、子供達には受けたが、小生は、。。。

結局、ファミレス系のお味でした。。
    インターネットはでの画像よかったのですが、百聞は一見にしかず。。

• ホテルに戻ると、年越し蕎麦が振舞われていました。<br />翌朝、初日の出に照らされた赤富士!<br />とても綺麗でした。。<br />浴場には、同じお目当の御仁が沢山いて、皆静かに見入っていました。。

地図を見る

ホテルに戻ると、年越し蕎麦が振舞われていました。
    翌朝、初日の出に照らされた赤富士!
    とても綺麗でした。。

早速、三島大社へ初詣。。

ホテルから徒歩10分程度。
    朝食も兼ねて。。

特に並ぶこともなく、初詣終了。

家内安全と、息子の必勝祈願をお願いしました。

焼きそば美味い。。

大きなトン汁。温まりました。。

ホテルの帰路の公園で。

部屋に戻り、今日は親父の家へ新年の挨拶のため訪問することに。

沼津インター傍でマグロお買い上げ。。

用賀の新居で療養中の親父を見舞いました。
    とても日当たりの良い部屋で、暖かくて窓を開けています。

子供が大きくなりなかなかスケジュールが合わなくなってきた今日この頃ですが、年末の上げ膳据え膳旅行は、ゆっくり出来てよかった。。