小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も同じ元旦翌日の1/2に埼玉県秩父の聖神社へ行きました。<br />今年の祈願は昨年の宝くじ当選のお礼参りと今年こそ!(^^ゞジャンボ1等当選 \(^o^)/…<br />ちなみに金運以外の祈願は地元の神社に初詣に行きましたんで…<br />元旦はよみうりランドのジュエルイルミネーション行きましたので本日は調布からのスタートです。<br /><br />☆旅行記:世界的照明デザイナー石井幹子プロデュース Yomiuriland Juwellumination<br />http://4travel.jp/travelogue/11093180<br /><br />■電車5回乗換の2時間34分の移動<br />調布駅(京王線)⇒分倍河原(JR南武線)⇒府中本町(JR武蔵野線)⇒新秋津(徒歩)⇒秋津(西武池袋線)⇒所沢特急秩父レッドアロー号)⇒西武秩父(徒歩)⇒御花畑(秩父鉄道)⇒和銅黒谷<br /><br />☆2015年の聖神社初詣旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10967106

2016年初詣 今年も実行した聖神社への宝くじお礼参りと当選祈願(^^ゞ

2016/01/01 - 2016/01/02

jh2fxv

jh2fxvさん

ちなみに金運以外の祈願は地元の神社に初詣に行きましたんで…

■電車5回乗換の2時間34分の移動

☆2015年の聖神社初詣旅行記

JRローカル 私鉄 徒歩

調布駅をまだ真っ暗な早朝5時スタート。

ちなみに5:26の電車に乗って乗り換え5回して8:21和銅黒谷駅に到着予定、約2時間半も掛かる長旅です。

まずは京王線に乗ります。

5:26各駅停車高尾山口行き。

都内の駅は最近ホームドアがある駅が増えました。

秋津から西武線に乗り換え。

秋津駅

西武所沢駅から6:44発の西武特急レッドアロー号で秩父に向かいます。

所沢駅

座席指定特急券はホームの券売機で購入。

空いている車内。

そして8時前に西武秩父駅に到着。

仲見世を通って秩父鉄道の御花畑駅へ向かいます。

西武秩父駅

招き猫。

看板に沿って御花畑駅へ…

御花畑駅

昨年来た時もリポートしましたが、秩父鉄道の駅名には芝桜駅とありますが、正しくは御花畑駅です。

電車の到着時刻が近づくと改札口が開放されます。

和銅黒谷駅までは僅か3駅ですが310円もします。

この点はローカル線存続維持の為、致し方ないところ。

急行電車が着ました。

これは目的駅に停車しないのでパスします。

『開運』の羽生行き。

8:21和銅黒谷駅に到着。

5回乗換2時間半の長旅でした。

和銅黒谷駅

今回でこの駅に降り立つのは3回目、ホーム上にある巨大な和同開珎モニュメント。

国道を300m程長瀞方面へ歩くと看板があります。

聖神社の昇りが上がってます。

この看板、1年前に来た時と変わらず水垢で汚れていました。

たまには掃除してほしい。

1年前の状態。

今回は聖神社へ参拝前に銭洗いの沢で清めたお金を賽銭に使うと良いという情報から先に和同開珎発祥の地に向かいます。

本日朝は暖冬とは言いながら秩父は相当冷え込んでいます。

歩いていると指先が痛くて感覚が無くなるくらいです。

このような山の中へ続く道を進みます。

ここが和同開珎発祥の地です。

初めて来た時と同じ要領で10円硬貨を…

そして賽銭用の10円銅貨をこの沢で洗いました。

• 聖神社 寺・神社・教会

銭洗いから戻ってきても9時前、まだ時間が早いせいか昨年同様混んでない。

昨年は10時過ぎに着ましたが、その時も徹夜で過ごす元旦の翌日と言う日柄が良かったのか空いていました。

この看板も昨年と同じ。

これは、昨年もあった色褪せた、じゃらんの強運神社記事紹介。

黄色の昇りがいかにも金運…(^^ゞ

本堂到着。

お賽銭は今年も10円硬貨にしました。

材質が銅だから…です(^^ゞ(笑)
    今年こそ!…

絵馬も金運と言うより、ギャンブル系が多いですね。

しかし、相手は神様なのであくまで丁寧な文言です( ^^) _U~~

と言うことで自分も例外に洩れず今年も…(^^ゞ

ちなみに昨年の絵馬も…http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=36842000

御神木の今年も願掛けて10円玉を…

今年は木の幹に挟んでなかったので10円玉をしめ縄に挟みました。

昨年は幹に挟みました

祈願を終えて帰ります。

帰る頃も混雑はありませんでした。

国道沿いを歩いて駅へ…

駅舎はレトロな和銅黒谷駅。

昨年と変化なしです。

駅舎内の時刻表や路線図も手書きです。

駅舎とホーム。

帰りは時間短縮で秩父鉄道で寄居町〜小川町(東武東上線)〜池袋(JR山手線)〜日暮里(京成線)のルートで帰ります。

これでも約3時間半掛かる半日電車旅行です。

9:28発4両編成の電車が到着。

帰りは長瀞方面から帰りました。

帰宅後のスナップ。
    聖神社では交通安全と金運のお守り、お札を購入しました。
    今年こそ!金運UPじゃ〜(*^▽^*)

新年早々からのお付き合いありがとうございました。