小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークを見た翌日、足利駅からJR〜東武〜秩父鉄道を乗り継いで和銅黒谷駅まで着ました。<br /><br />目的は初詣ですが、11月に長瀞の紅葉を見に行ったときに聖神社を訪れ、金運に御利益があることを知った為です。<br />旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10952889

2015年初詣 予定通り実行した聖神社への宝くじ当選祈願(^^ゞ

2015/01/02 - 2015/01/02

jh2fxv

jh2fxvさん

JRローカル 私鉄 徒歩

本日は足利駅から埼玉の和銅黒谷駅まで向かいます。

片道2時間半程度掛かるので朝食後7時前にホテルをチェックアウト。

駅前に貨物車両の牽引機関車が展示されていました。

かなり本日も冷え込んでます(>_<)

JR両毛線の足利駅からスタート。

7時6分の電車で佐野方面へ向かいます。

停車するとドアはちょっとだけ隙間ができましたが開きません。

ドアは自分で手で開けるようです。
    ボタンで開閉するのは見掛けますが手で開けるのは初めてです。

乗車して閉めてもドアに隙間が生じます。

寒いので開けっ放しにしないんだろうと思います。

誰も乗って無く、1両貸切です。

佐野駅から東武佐野線、館林で東武伊勢崎線に乗り換えします。

電車の前に開運と付いているのは正月ならでは。

更に羽生駅で秩父鉄道に乗り換えします。

秩父鉄道は関東圏の私鉄ながらsuicaやpasmoが使えなくて切符購入です。

タッチ&ゴーに慣れてしまうと面倒くさい…。

こちらも1両貸切状態(笑)

羽生駅から25駅も先に和銅黒谷駅があります。

各駅停車なんで時間掛かりそうです。

9:51に和銅黒谷駅に到着。

3回乗換3時間弱で到着です。

11/15に着て以来です。

ホーム上にある巨大な和同開珎モニュメント。

駅舎。

長瀞方面。

改札口にはパスモ・スイカNGと表示されてますね。

初詣参拝の為に聖神社までのルートが手書きで貼ってありました。

駅から国道140号へ出ます。

バス停もあります。

国道を300m程長瀞方面へ歩きます。

看板発見。

ここから脇道へ入ります。

まだ時間が早いせいか思ったより混んでいない。

• 黄色い昇りがいかにも金運って感じ&lt;(_ _)&gt;

黄色い昇りがいかにも金運って感じ<(_ _)>

朝10時過ぎ、まだ渋滞はしていませんでしたが交通整理の人はおりました。

じゃらんも強運神社っで紹介。

自分も結構強運ですが、宝くじに関しては運無しですわー(-_-;)

この石段を上がります。

途中に水汲み場があります。

凍ってますね。

やっぱ秩父は寒い!

本堂到着。

お賽銭は10円硬貨にしました。

材質が銅だから…です(^^ゞ
    今年こそ!…

前回も見た宝くじ高額当選のお礼状。

今年こそは…自分もここに飾りたい(笑)

本堂隣のここにもお賽銭10円硬貨で参拝。

境内に仮設テントを設けてお守りなどを販売されていました。

絵馬を購入してジャンボ宝くじ1等当選祈願を…

御神木のようです。

参拝を済ませると皆さん木に何にやらやってますね。

ん?良く見ると木の幹にお金が挟んであります。

皆さんやってましたので自分も例外に洩れず10円硬貨を挟みました。

今回は初詣の為だけにここまで着ました(^^ゞ

それくらい気合い入ってます(笑)

駐車場待ちの車1台…

これから渋滞してくるんでしょうね。

帰りの国道を逸れて駅へ…

和銅黒谷駅到着。

レトロな時刻表健在。

でも切符は自販機で買えって事です。

1時間に2本程度の電車を待ちます。

帰りは熊谷まで出て湘南新宿ラインで赤羽乗換で日暮里経由ルートで帰ります。

約3時間の長旅です。

急行電車が通過。

羽生行き電車が着ましたので乗車。

これで2日間の電車の旅は終わりです。