丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬記念<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11088188<br /><br />に行った帰りに船橋法典から京葉線東京駅直通の武蔵野線に乗り、東京駅まで一本で行けるので、<br /><br />この日が最終日となった東京駅のライトアップ 東京ミチテラスへと向かいました。<br /><br />東京駅のライトアップは12月24日~27日と4日間だけの期間限定だったため、<br /><br />先日丸の内仲通りのイルミネーションに来たとき<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11082326<br /><br />にはまだ行われていませんでした。<br /><br />東京駅のライトアップを見るため、再び丸の内を訪れました。<br /><br /><br />【表紙の写真】東京ミチテラス(東京駅ライトアップ)

東京ミチテラス2015~東京駅赤レンガ駅舎のライトアップ~

2015/12/27 - 2015/12/27

かつのすけさん

有馬記念

先日丸の内仲通りのイルミネーションに来たとき

にはまだ行われていませんでした。

東京駅のライトアップを見るため、再び丸の内を訪れました。

【表紙の写真】東京ミチテラス(東京駅ライトアップ)

1万円未満
JRローカル

15:25 中山競馬場で行われた有馬記念を観戦して、

中山競馬場 名所・史跡

17:00頃からこの日の有馬記念で引退したゴールドシップの引退式を見た後、

船橋法典の駅から京葉線東京行直通の武蔵野線で終点の東京駅へ向かいました。

東京駅で降りた後、長い地下通路を通って丸の内方面へ行くと ミチテラス への誘導看板を持っている係員の方がいたので、そちらに従って進んでいくと

船橋法典駅

先日丸の内仲通りのイルミネーションを見に来たときに通った明治生命館の前に出ました。

明治生命館 名所・史跡

2012年度 TOKYO HIKARI VISION は東京駅赤レンガ駅舎にプロジェクションマッピングが投影されて話題となりましたが、あまりの混雑のため途中から中止となり、以降の年からはプロジェクションマッピングがなくなりライトアップとなってしまいました。

この『東京ミチテラス』の「ミチテラス」は“光が「道」を照らし、「未知(=未来)を照らす」”という意味が込められているそうです。

東京ミチテラス イルミネーション

さて、先日見に来た丸の内仲通りのイルミネーションを通って

丸の内仲通り 名所・史跡

行幸通りに出ると中央の歩道の木々はライトアップされていて

行幸通り 名所・史跡

正面には東京駅赤レンガ駅舎のライトアップが見えます。

舗道の両脇の木々はカラフルにライトアップされ

地面は虹色に照らされています。

幻想的に照らされた木々の正面には

東京駅赤レンガ駅舎もフルカラーLDE照明によってカラフルにライトアップされています。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

さらに近くに寄って正面のやや北側から

東京駅

正面から

正面のやや南側から

東京ステーションホテルの入口も…

幻想的にライトアップされていました。

東京ステーションホテル 宿・ホテル