クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!!<br />今年は親孝行&amp;お婆ちゃん孝行のため5年振りに日本で年越ししました。(自発的にではなく、昨年3月に父から怒鳴られたからなのですが・笑)<br />でもお正月休み中ずっと日本にいるなんて耐えられな〜いってことで元旦夜には出国です。<br />休みは4日までなので、3連休パターンですね。<br /><br />行き先は以前から3連休ネタとして取ってあったQR(カタール航空)のバーレーン&amp;クウェート。<br />一昨年キルギスで友達になったフランス人がバーレーンで働き出したのでちょうどいいなと思っていたのに、先月フランスに帰ってしまい(←バーレーンがつまらな過ぎて)残念でした。<br /><br />クウェートと言えば思い出されるのは湾岸戦争。<br />当時小学生だった私には国際情勢など理解できず、「悪の枢軸イラクに攻め入られた可哀想な国」として映りました。そんな単純な話では無かったことは後々解りましたが・・・。<br />現在はオイルマネーで潤うめちゃくちゃリッチな国です。<br />相変わらずキナ臭いイメージを抱く日本人が多いようですが、観光するぶんにはドバイ・アブダビ辺りに行くのと何ら変わりません。

3連休パターン 2016年始バーレーン&クウェート vol.2 クウェート編

2016/01/01 - 2016/01/04

MARIELさん

明けましておめでとうございます!!
今年は親孝行&お婆ちゃん孝行のため5年振りに日本で年越ししました。(自発的にではなく、昨年3月に父から怒鳴られたからなのですが・笑)
休みは4日までなので、3連休パターンですね。

行き先は以前から3連休ネタとして取ってあったQR(カタール航空)のバーレーン&クウェート。

クウェートと言えば思い出されるのは湾岸戦争。
現在はオイルマネーで潤うめちゃくちゃリッチな国です。

カタール航空

22:15バーレーンの首都マナーマ発ユナイテッド航空クウェート経由ワシントン行きはガッツリ遅れてボーディング開始が23:30。

ゲート直前で再度細かい荷物チェック。電子機器は全て電源入れさせられる。
    Sep11th直後のアメリカ並みの厳戒態勢。

シートはエコノミープラス最前列アイルで快適。
    Cは後ろ向きシートがあって驚き!(◎_◎;) BAみたいにボックスシートとか互い違いなんじゃなくて一例丸ごと後ろ向きなヤツ。

結局2時間ディレイって感じで24:15頃のテイクオフ。

サービスはサンドイッチ&ドリンク。
    ドリンクが水orクランベリージュースなトコがアメリカ!

CAのアメリカンなイングリッシュとサービスに「私いったいどこに来ちゃったの??」って感じ。

50分程度のフライトで定刻1:45遅れの25:10にクウェート国際空港。
    ここからが面倒。

arrivalには進まず、到着(&出発)フロアにあるVISAカウンターへ。
    銀行窓口みたいなところで整理券と申請フォームを貰い、ATMでキャッシュを引き出す。
    両替所もあるから余ったバーレーンディナールもクウェートディナールに替えといた。

自販機で3ディナール≒1200円分の印紙を買って順番が来たら申請。

結局空港を出られたのは26時で、この時間はバスもないのでタクシー。
    深夜だと街まで10分程度で着いちゃうのに、一律料金の8ディナール≒3200円。高っ!

Ibis Sharq Hotelに26:15チェックイン。
    クウェートにはホステルの類が無く、安ホテルもクウォリティ最悪なのに5千円くらいするからIbisを予約してきた。

エクスペディアより安かったagodaで12772円(内6027円はポイントで支払い)。
    都内でも1万しないレベルだな。
    湾岸ってマジ宿のコスパ悪い・・・。

1月3日の朝は9:30起床。
    だいぶ疲れは取れた感じ^ ^

カーテンを開くとこの景色。
    想像はしてたけどクウェート大都会じゃん。
    でもまだ土地がいっぱい残ってたり、高層ビルの麓に小っちゃなモスクがあったりするのは「いかにも」だね。

11:45ギリギリでチェックアウトして出発。
    今夜は空港泊だから思う存分観光できる♪

まずはホテルの敷地からも見えてるクウェートタワーを目指そうかな。

ジャワラ宮殿の脇を抜けて海岸通りに出るとモスクに並んでドライブスルーのマックとスタバ。
    コーヒー飲みたいけど取り敢えず我慢。

真っ青な海にビーチ、ピアまであってリゾートっぽい♪
    寒くて海入ったら死ぬけど。

対岸にも高層ビルがたくさんあるね。
    ホテルやショッピングモールが多いサルミヤ地区かな?

信じらんないほど良いお天気(^ ^)
    ただ想定外に寒いけど。最高気温13°C。前後の日は20°Cくらいみたいなのにね。

夏は40°C超えの気候帯のせいか、この気温でも氷点下の場所みたいに空気がキーンと澄んで、めっちゃ気持ちいい。
    このお天気だけでめっちゃテンション上がって、すっかりクウェートが気に入っちゃった。

クウェートタワーまで、あと少し。

歩いてる人は少ないけど皆無ってほどじゃないし、他の湾岸諸国と比べて何処でもちゃんと歩道があるってのは素晴らしい。

特にここはお散歩コースなのか街路樹もきちんと整備されてるね。

クウェートで一番有名な観光地(?)、クウェートタワー。

完成は1979年。意外に古いのね。
    スウェーデンの建築会社が設計したそうで。

日本人にはコレが一番有名だけど、お土産なんかにはテレコムタワーが描かれていることが多い。

本当は上まで登れるはずなのに、ここ数年来た人の情報では常に工事中で立ち入れない模様。
    念のためエントランスのお兄ちゃんに訊いてみたら、

「あと2カ月でOpenするよ〜♪」と。
    何なの、その「今だけちょっと閉まってます」みたいなノリ(怒)。

ムカついたので、
    「もう何年もクローズなの知ってるんだからね(♯`∧´)」
    と言ってやったw 数年後に来ても絶対閉まってるな・・・。

タワーを後にして、そのまま海岸沿いをノンビリお散歩。
    ポカポカ陽気の昼下がり、遠くに大型タンカーがゆっくり航行する長閑な眺め。

Sea Viewのレストランがいくつもあって、どのお店からもシーシャの甘い香りが漂ってくる。
    多くが子供の遊び場を併設してて、人気店にはチビッコいっぱい。

海に面して立つショッピングモール、スーク・シャルクで一度ブレイク。
    これまた世界中のブランドが日本以上に充実したお洒落モール。

敷地内の芝生ではピクニックしてる地元ファミリーも多く大賑わい。

ショッピングモールは海に少し突き出す形になっており、海岸通りとの間にはヨットハーバー。
    個人所有のクルーザー?

奥に見える都会の風景もなかなか。

中もアラブの街並みっぽくって好み☆

ただ、みんな館内でタバコを吸っているのにはビビる。アラブ世界では当たり前とは言え、近代化の進むと湾岸だと物凄い違和感。
    日本も昔はそうだった?

スタバもいい雰囲気。
    昨日のバーレーンの店舗に引き続き、インテリアがお洒落。

クウェートもデミなし。
    マグとタンブラーなら空港店でも売ってるよ。

どこかでお茶したいなー。スタバでもいいけど普段入れないヤツがいいかなー。
    って探したら見つけた(≧∇≦)
    スペキュロス(ベルギーのカラメルビスケット)で有名なLotusのカフェ、日本にないよね?

何か最近Lotusづいてる。
    1ヶ月前に本場ベルギーでスペキュロスのペーストを買って来たとこなのよ。

ラテ頼んだらスペキュロス付いてきた♪
    smallで1.25ディナール≒500円。

円安ってのもあるけど、やっぱこの国、日本よりやや物価高いよな・・・。

ラテ飲みながら、この眺めですよー。
    ふぅ、気分サイコー!

アバヤの女性が写ってなかったら、カナダかオーストラリア辺り?って感じじゃない??
    25年前に攻め入られた国とはとても思えない。

湾岸の中でもサウジアラビアに次ぐ保守的な国でありながら、ドバイのような近代的な街並み。
    クウェートって不思議な国だわ。

お隣には同じデザインの洒落たフィッシュマーケット。

観光地じゃなくてガチで魚を売り買いする場所。
    種類も物量もかなり豊富。

何たって脇に漁港があるからねー。

ダウ船がズラリ。圧巻。

前に見えてる海はクウェート湾だけど、そこからペルシャ湾、そしてアラビア海と繋がってるのねー。

遥か昔から、多くのダウ船がここから大海に漕ぎ出していったんだろう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

更に海岸線を西に進むと官庁街。
    手前の建物はシーフパレスで奥に外務省、議会、税関と続く。

今日は日曜だからイスラム圏では週初めかと思いきや、何だかひっそり。
    年始休み?それとも月曜始まりな国??

シーフパレス前、ラウンドアバウトのモニュメント。
    この辺は写真撮影に気を付けろとか歩き方が言ってるけど問題なさそう。

でも平日の昼間に役人とか立ってたらうるさいかもなー。
    クウェート人はバーレーン人と比べるとややウザめ、というか少なくともフレンドリーではない(笑)。

角にあるのは豪華絢爛なグランドモスク。
    異教徒でも入れるらしいけど、私こういう近代的なビルっぽいモスクってあんま好みじゃないんだよね。

明るいうちにスーク行きたいからパスだな。

モスクを曲がると雰囲気は一変し、そこは金融街。

クウェート中央銀行はじめ各銀行のクウェート支部がズラーっと。
    黒っぽい建物は証券取引所。

ビジネスマン達がランチするのであろうお洒落なレストランやカフェもちらほら。

そりゃ規模でいったら当然ドバイに敵わないんだけどさ。
    何と無くドバイより垢抜けてるんだよね。

昨日、空港からのクウェート人タクシードライバーが、「シンガポールみたいだろ?」って言ってて、何故そこでシンガポールを引き合いに出すのだとギモンだったけど、今ならちょっと解る気がする。

アブドゥル・ラザク・スクエアを右折すると繁華街。
    街の至る所から見えるテレコムタワーもすぐそこに!

この辺りは流石に歩いてる人も多い。

左下のアラビア語マックかわいい☆

わぁお!コレめっちゃ熱い\(//∇//)\

アラビア語でI Love(ハートマーク)Kuwaitって書いてあるー。
    もちろん右から読むのね。

お目当てのスークにとうちゃーく。
    入り口はいっぱいあるんだろうけど、一応メインエントランスの一つであろうゲートから。

意外にここもクウェート人が多いんだな。
    お客さんも働く側も。

クウェート人って割と英語得意じゃないのね。
    そのせいか、他の湾岸と比べると片言アラビア語を喋る外国人労働者が多い気もしたり。

地面のタイルが所々光っててかわいい(^з^)-☆
    掃除も徹底されてて、あんまゴミとか落ちてない。

アジアで商店街がアーケードになってるにのは主に雨対策だけど、ここでは夏の暑さ対策だね。砂嵐対策も?

中東のスークらしくあらゆるものが揃うけど、商品は綺麗でカオス感なし。
    鮮魚やフルーツなど食料品も多数。

ただ観光客は全然いないからお土産屋さんが無い。
    頼まれ物してるので、色んな人に聞いてかなり探したんだけど見つからず(>_<)

レストランがグルっと取り囲み、中央が共有のイートインスペースになってるお食事エリア。
    圧倒的にクウェート人の家族連れで外国人労働者(に見えるであろう私)は相手にされないかと思ったら、客引きにあったのでそのレストランのメニューを受け取りテーブルへ。。

クウェート料理、イラン料理など様々な料理があったけど、ラインナップからして経営してるのはエジプト人だ。
    よし、エジプト料理で行こう!

取り敢えず大好きなコシャリ、ババガヌーシュ、レモンミントはマスト。
    それで十分なのに、店員さんがメインを頼まないことに不満らしく仕方ないのでチキンティッカも。

こんなに食べれるわけないじゃん。
    4ディナール≒1600円もした。(小数点以下切り上げと思われw)まあ3,4人でもこの量で行けたらだろうから納得だけど。
    めっちゃ美味しかったから頑張って1/3くらい食べたよ・・・。

特にコシャリがヤバい。
    これでsmallだなんて。エジプトで食べるLargeサイズの倍くらいありそう。
    確か500フィルス≒200円だったから、大きさを考慮するとコレはエジプトと比べてもちょっと高いくらい。

米、マカロニ、スパゲティ(っぽいの)にトマトソースをかけてフライドオニオンをトッピング。
    通常入ってるヒヨコ豆の代わりにソバの実らしきものが。

炭水化物のオンパレードだからね。
    丼飯よりボリュームある(^^;;

スークはかなり広範に渡っているので食後もお土産屋を求めて歩き回った後、諦めてメインストリート南下。

最後は奥の手として「高級ホテルの売店!」と思いJW Marriottに入るも目当てのものは無くって、前のモールに民芸品店あるよ、と教えられ行ったけど閉まってる・・・。

16:45、シェラトン・ラウンドアバウト近くのバス乗り場から空港行きの13番バスに乗車。250フィルス≒100円、所要50分。
    ちょうど5時間の観光だった。終日あった割に短いけど充分満喫!クウェート、結構好きかも。

バーレーンと違ってクウェートのバスは「労働者の乗り物」ってイメージ。
    メチャ混んでてメチャ汚い。
    ドライバーが飲み残しのミルクコーヒーをフロアに捨て、空いた紙コップを車内に放り投げたのにはドン引き(^^;;

でも途中、出稼ぎ外国人が暮らす町を経由できたのは良かったわ。
    整然とした街の中心だけを見てクウェートという国を判断しては絶対何かを見誤ると思うんだよね。

フライトは明朝5時で、チェックインも1時頃からだそうで、それは想定内だから構わない。
    だけど寝られるベンチがないじゃーん(>_<)
    椅子の素材がどうとか、アームレストが邪魔とかそういう次元じゃなくてベンチが無い!!!!

仕方ないのでスタバで19時から24時まで5時間粘ったわ。
    長ソファーでWi-Fi飛んでて充電できて言うことないんだけど、ここも煙モクモク・・・。
    ここ空港ターミナルなんですけど。しかも世界的に禁煙のスタバなんですけど。
    禁煙サイン出てるのに、なんと全テーブルが吸ってた!

01:35チェックイン。
    余ったディナールを$に替えようとイミグレ内外で両替所4軒当たったものの少額ムリと断られ、免税店で使い切る。

2時半頃Pearl Loungeへ。
    寝られそうな場所はないけど、席数も多くてそれなり。

お食事は昨日のバーレーン並みに品数豊富。
    写真の裏の列にはホットミールも多数。

でも全く美味しそう見えない!!
    クウォリティ低すぎ´д` ;

ランチから12時間程度経ったから、流石にお腹空いてきた。

トムヤムとチーズ春巻き。
    まあスープは身体が温まってホッコリできたかも。

お手洗いの各個室にシャワー付き。
    やるじゃん!!

と思ったら、タオルもアメニティも用意が無く事実上使用不可。

本当ハンパなラウンジだな( *`ω´)

5:00発QRドーハ行き。

隣のマニラ行きゲート、フィリピン人で長蛇の列なんだけど、9割以上が同じような年格好の女性で現実を見せられた感じ。
    バンコクやマニラからクウェートに直行便が飛んでいるのは至極当然。需要ある。

飛行時間は1時間で、いつものホットミール朝食セットが出た。
    10分早い6:15にはハマド。

ラストは7:25発QR羽田行き。
    ここは事前に有償UGしてたのでショボくないラウンジに入れるんだけど、1時間乗り継ぎ且つゲート遠しで寄る時間無かった(>_<)

お席は1A!

帰りだけUGオファーを受けたのは羽田便787のCに乗りたかったから。
    この新型ヘリンボーン(斜めシート)ね。コレ割と評判いいので。

まあ5日後にキャセイの同タイプ乗るけどQRも試さなきゃ。人に勧めてばかりで自分乗ったことなかった(笑)。

まあソロシートなのはソロトラベラーには有り難いよね。
    中央2席もパーティション上げればソロ感でるし。

ただ私はANA(限定)のスタッガードの方が遥かに好きかな。
    通路に身を投げ出す感じで落ち着かないのよ。特に1Aが失敗なのかも。

以前のようなセールが出たらアホ買いするけど、今の値段じゃ敢えて買わないね。
    ちなみにUGオファーも「お得です」的なメールが届くけど正規料金なんで。

QRのウェルカムドリンクはお約束のレモンミント。

コレ好きー☆
    何路線も立て続けに乗ると甘さにやられてくるけど、今回は1フライトだけだから喜んで。

おしぼりは冷たいのと温かいの選べるよ。

アメニティが前よりショボい気がする・・・。
    GIORGIO ARMANIなのはいいけど中身が簡素。

Siのアロマ付きボディクリームは嬉しいな。
    クリームと香水のミニボトルだけお持ち帰り。

パジャマも柄が少し変わったので貰ってこ。

朝から何だけどシャンパーニュでしょ。というよりシャンパン・ブランチ大好物♪
    ロゼでこのアングルはキタナイな。

寝てないからオールで飲んでますモードだけどねー。←禁酒国から来たんだから実際は飲んでないよ!
    ゴハンなかなか来なくてただの朝酒。

JACQUART、そこまで好きじゃないのでRoseのDRAPPIERにしてみたらイマイチ。
    私、シャンパーニュ大好きだけど守備範囲が至って狭いのかも。結局Jacquartに移行。

アラブ風メゼは前に食べたし、オムレツはそもそもナシだから和食朝ご飯セット。
    海外キャリアの海外発としては合格点って感じかな。

メニューは「にんじん、しめじ」みたいなノリで転記する気にならず。
    料理に名前付けるのって日本の文化よね。「人参とシメジの炊き合わせ」とか(笑)。

〆はエスプレッソで。
    あ、ダブルね。ついでにチョコも持って来て、と。

お客さん日本人ばかりで、こんな我儘言いまくってるの私だけかもw
    チョコはVALRHONAに変わったのね☆ ←確か随分前のハナシ。

到着2時間前くらいに和食のライトミール「牛フィレ肉の照り焼き」。
    この便って朝発・夜着のバリバリ日中フライトなのに、ミールが朝ご飯&軽食しか載ってないのはヒドイ。

定刻22:45よりちょっと早く羽田にただいま!
    この時間は京急が鈍行しか無くて家に着いたら24:00。さあ、明日は2016年初出勤。
    頑張って働かなきゃp(^_^)q

• chacmoolさん 2016/04/03 05:30:21
    クウェートタワー
    MARIELさん おはようございます。

私も年末年始
    クウェート&バーレーン&カタールに
    行ってました。

カタールで年越しで
    クウェート&バーレーンは年越し前なので
    ちょうどMARIELさんはと入れ違いな感じですね♪

そしてクウェートタワー
    同じく未だ改装中で昇れなかったです・・・悲
    しかし、最近になってオープンしたという!!
    いつかリベンジを試みてます o(^o^)o

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/04/03 18:29:29
    クウェートタワー惜しかったですね(>_<)
    chacmoolさん、

こんにちは、初めまして。
    書き込みありがとうございます♪

年末年始、中東に行ってらっしゃったんですね。
    バーレーン&クウェートはすれ違いだったみたいですが、往復どこかフライトでかぶったりしてたでしょうか。
    カタール、わざわざ行きたいほどでもないけど(笑)、砂漠での年越しは素敵ですね〜。

クウェートタワーはお互い残念でしたね。
    閉まってる前提だったので、その時はあまりガッカリしませんでしたが、2ヶ月後にオープンしたと聞いて唖然です。
    私はリベンジする日は来るかなぁ・・・。

• つぶ。さん 2016/03/16 15:49:43
    クウェートタワー
    こんにちは。数年間閉まっていたタワーが遂にオープンしました!
    先週末クウェートに遊びに行ってきたので、早速登りました。
    景色は見にくいのですが、とにかくずっと閉まっていたのでようやく中に入れて満足して帰ってきました。

つぶ。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/03/19 08:02:29
    ビックリです!
    つぶ。さん、

こんにちは。中東生活満喫されてますね〜。
    クウェートタワー、本当に2ヶ月後にオープンするとは!
    クウェート経験済みの旅友達と「あれ、もう未来永劫オープンする日は来ないよね。」と話していたのでビックリです。
    リニューアル後の様子が気になるので、是非旅行記アップして下さいね♪

• べ〜こんさん 2016/01/30 23:45:18
    いい旅・旅はじめ2016年
    marielさん

いい旅からお帰りになられて、2016年ですね。よかった。

いつぞや、marielさんがHNDでお仕事帰り、スーツを捨てられて海外へ出かけられた話、インパクトありました。

実は、私の場合にはスーツではなく、スーツケースをThailandで捨ててきました(笑)それも、初回で使用の軽量素材樹脂ケース。
    まぁ、ファスナー全損するほど、脆弱な作りですし、なによりもアウトレットですから(笑) これもまた旅のヒトコマです。
    泳いで来ました際に、防水バッグ(ボンバッグスタイルのやつ)を不幸中の幸いで持っており、コレに代替させての帰国。

旅をしておりますと、なにかしらトラブルがあって、臨機応変に対応しながら、なんとなくですけど、逞しくなるような気がしますよね。
    2016年も、どんなトラブルが旅先であるかわかりませんが、どうかご無事に楽しい旅をお続け願います。

それでは、失礼します。

べーこん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/01/31 22:05:13
    今年もお互い良き旅を☆
    べ〜こんさん、

こんばんは。
    2016年もあっという間に1ヶ月経ってしまいましたね。
    まあ2度出国も致しましたが。

2015年も一度も空港でスーツを捨てました。
    スーツを捨てる=出発日のスケジュールがタイトということなので、あまりあって欲しくはありませんが、今年も捨てるんでしょう(笑)。

スーツケースを旅先で捨てるのも、旅人あるあるですね。
    あれって、自宅で処分するの大変ですし、アリかと思います。
    特に現地でお気に入りの後継品が見つかれば最高ですね。
    自分は靴もそうです。
    最近はビックリするほどお安いスーツケースも売ってますし、使い捨てと割り切るのも良いのかもしれません。

今年はお互いどんなトラブルがあるでしょうか。
    無事に帰って来られる限り、良い思い出になりますね。
    逞しく生きましょう!

MARIELさんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 1,137円/日~

クウェートの料金プランを見る