飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏神神社にひどくがっかりしたので、同じ飯田市にある元善光寺に参拝して帰ることにしました。しかし、・・・・・・。<br /><br />元善光寺<br />[http://www.motozenkouji.or.jp/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:牛に引かれて元善光寺参りhttp://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/12/post-c3e8.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

牛に引かれて元善光寺参り

2015/10/18 - 2015/10/18

まるみ

まるみさん

元善光寺

2.5
2.5

貧乏神神社に寄ったことを後悔しながら、このままでは何となく後味が悪いので、同じ飯田市にある元善光寺へとカングーを走らせた。

途中の道路沿いに、りんごの木が並んでいた。

元善光寺の版画か?

「牛に引かれて善光寺詣り、長野だけでは片詣り」と書かれている。

元善光寺の参拝入口。

見上げると、比較的長い階段だった。頑張って、長い階段を昇る。

小僧さんの顔抜きがあった。

本堂。

お賓頭盧は「おびんずる」と読むそうだ。お賓頭盧様の身体をなでたあと、自分の身体の悪いところを触ると、悪いところが良くなるそうだ。

普通のお寺だと思っていたら、夫のガンモがとんでもない看板を見付けた。えっ?????

「*自分のごみとつれあいは持ち帰って下さい!!」
    と書かれている。ゴミとつれあいを同列に書くなんて、唖然としてしまった。

飯田市は何だか変わっていると思いながら、階段を降りた。

りんごの絵が描かれたマンホール。

看板に書かれている文字は、「!!」で結ばれているのが元善光寺の特徴である。

途中、恵那峡サービスエリアで休憩。

電気自動車が充電しているところを初めて観た。

これにて、フレンチブルーミーティング2015の旅行記を終えます。ありがとうございました。