ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を作る予定ではなかったので、ひどい写真ばかりですが、誰かの何かの参考になればと・・・

カタール航空 ドーハシティーツアー

2015/12/12 - 2015/12/13

TONTA

TONTAさん

乳幼児連れ家族旅行
カタール航空

関空夜便、とりあえず子供を暴れさせておく。

北ウィング13番ゲートより22時40分発が22時25分発に変更になりました。

出発から1時間くらいで、事前にリクエストしていたチャイルドミールが届きました。
    機内食が一番の楽しみだった長男は、眠い目をこすりながらメインのマカロニグラタンだけ完食。
    お菓子は持って帰りました。

機内食のメニューが配られます。日本語、英語、アラビア語で記載されています。

洋食は、クスクスのサラダとチキンのクリーミーマッシュルームソースとチョコレートケーキ。
    和食は、パスタサラダと蒸し鱈のきのこソースと小豆ケーキ。
    「フィッシュ?orチキン?」で聞かれました。

朝食は、フルーツに、メインがトルコ風スクランブルエッグとソーセージ、またはイカとエビのおかゆからチョイスです。

飲み物も普通の品揃え。
    赤ワイン白ワイン、ハイネケンにアサヒ、ウィスキー、ジン、リキュール類。
    ジュースはマンゴーが美味しかったです!

各座席で充電出来ました!ありがとう!!

で、夕食に戻って・・
    私はチキンのチョイス。
    チキンとクリームソースは美味しかったけどそれ以外は一口でお終い。ごめんなさい。

座席は若干広めかな〜?というくらいですが、肘掛が60度くらいまでしか上がらず、横になって寝るには微妙。
    モニターは、リモコンもありますがタッチパネル式で、後ろの人がコンコンコンコンパネルをタッチするのには閉口します。

ドーハに到着。
    検査場まで一番遠いんじゃないの?というくらい遠いところに止められ2kmくらい歩いた気がする午前4時。(日本時間は午前10時くらいですが)
    検査抜けてエスカレーターを降りたら、早速スターウォーズコーナー!

で、噂に聞いたクマにようやく出会えました。

熊の左前の方にツアーディスクがあります。朝の6時に受付開始。
    以前口コミで、小さめのバスで満席状態になる。と聞いたので、朝5時45分に並んでみました。ところが6時になっても受付が始まらず・・・。後ろに並んでた各国の人たちも、インフォメーションに聞きに行ったり不安になりながら時間が経ちます。

6時20分、若い青年が何事もなかったかのように現れ受付が始まりました。
    時間に正確じゃなくてイラっとする生粋の日本人気質の自分に、イラっとする(笑)

カタール航空利用で、乗り継ぎが5時間以上12時間未満の人は、ドーハシティーツアーに参加できます。所要時間は約2時間半。実際は3時間弱だったかな?
    無料だし、お時間あれば是非!
    詳細はこちら

パスポートを見せて、7時15分に再集合するまで30分ほど自由時間。
    熊の右後ろの奥に、子供の遊び場があります。
    これ、遊具です!で、wi-fiエリアでソファもあるしソファもあるので、皆それぞれ楽しみます。

色も変わっておもしろーい!

で、時間になり、さっきのツアーデスクに集合し、遅刻した係りのお兄さん(←嫌味w)が爽やかな笑顔でバスまでご案内!セキュリティーチェックでカタールのスタンプも押してもらえた〜(当たり前だけどw)

バスに乗って出発して5分くらいからの車窓から、2016年オープンの博物館が見えてきました!

どっかの国のオリンピックスタジアム問題なんて、鼻で笑われてそうです。

最後に行くアラビアンマーケットの近くのタワー

ドーハの高層ビル群を一望する場所で15分ほどの写真タイム。
    右手にはイスラム美術館があるのですが、逆光で撮れませんでした。

昭和の頃に読んだ漫画の中の近未来都市のよう。
    2006年には、まだ砂漠だったそうです。たった10年弱で出来た高層ビル群。

先ほどの場所からバスで10分足らずで、高層ビル群の中を走ります。
    なんというか・・・・「建造物」だけ、生活感がないというか嘘っぽいというか、現実味がない、人間味がない、ん〜建築自体は素晴らしいんですけどね・・・

バスの中には、別のツアーのパンフレットもありました!
    砂漠を車で走ってバーベキューなんていうのも!

最後のマーケットへ行く途中、ラクダに乗った集団に出会いました。圧巻!

バスの中のエアコンが効きすぎて寒かったので止めたくて、座席の頭上のSTOPボタンを押してしまいました。「ピンポーン」と鳴ってしまい「次に降りる方〜?」って(冗談で)言われてしまいました(笑)恥ずかしかった〜!

スークワキーフ
    アラビアンマーケットに到着。馬に乗った民族衣装の警備隊が巡回しています。

30~40分くらいの自由時間。
    トイレは公共のトイレに、最初にガイドさんが連れて行ってくれます。
    ユーロも使えますが、基本的に観光客値段なので安くはないです。

• ローラン・ペリエさん 2016/01/03 00:58:03
    私もこちらのツアーに行きました
    カタール航空を利用してバルセロナまで行き、ツアーに参加したいためにトランジットを長めに取りドーハ市内を見ましたが皆様が良く書かれている「地球の歩き方」で数年前に書かれたくだり「世界で最も退屈な町」に苦笑してしまいました。
    確かに生活感が無いんですよね。
    ただ、モスクは素晴らしかったです。イスラム美術館は見てみたかったです。懐かしく拝見させていただきました。バスは確かに寒かったですね!

TONTAさんのトラベラーページ

TONTAさんの関連旅行記

TONTAさんの旅行記一覧

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 550円/日~

カタールの料金プランを見る