バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナで帰国前の日から、帰国時の写真が意外と出て来たので、旅行記にしてみました。<br /><br />4歳児と1歳児連れは大変ですが、良い思い出です。

バルセロナ~オランダ・スキポール空港~関空

2012/02/10 - 2012/02/13

TONTAさん

4歳児と1歳児連れは大変ですが、良い思い出です。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
KLMオランダ航空

帰国前日、最後の昼食

ポンツという田舎町にある、エル・チャレットというレストランへ!

瓶のコーラって美味しいですよね(笑)

大好きな炭酸水『ヴィッチ・カタラン』ともしばしのお別れ。

まずは『パン・コン・トマテ』

トーストにニンニクとトマトを塗込みます!

オリーブ油と塩をかけて、かぶりつく♪

トルティージャ・パタタ

ポテトオムレツです。薄いのに中は半熟!
    あっという間に平らげました!

4歳の長男が「あ!なんか見てる」と指差す方を見上げると。。。

天井から猫(の人形)がのぞいてて、びっくり!!

驚く我々一同に、だみ声笑顔の店主がしたり顔♪

チキン
    炭焼きで美味しかった〜!

こちら、豚肉にアーモンドソース
    野菜を焼いた「エスカリバーダ」も絶品!

プリンに生クリーム。
    日本で食べたら600円くらい取られそう。。。;;

っというか、写真を準備する数秒の間に、旦那に一口食べられた!(泣)

住所。
    車でバルセロナ〜アンドラへ行く時には、ポンツでお食事を!

(ひどい無茶ぶり!〜〜;)

Petit Palace Opera Garden Ramblas
    プチ・パレス・オペラ・ガーデン・ランブランス
    (Boquería, 10, Ciutat Vella, 08002 バルセロナ)
    本日のホテルです。
    大人2人と4歳1歳の合計4人。

奇麗で広くてスタッフも素晴らしい、良いホテルでした!

固定シャワー、ハンドシャワーにバスタブにジャグジー。
    充分なタオル。

子供達(と旦那)は大喜び♪

トイレは別ではないけど、
    洗面台も高いけど、
    清潔だから良し!

ベットルームと別に、二段ベットと机、冷蔵庫に金庫があり、天井も高い!

暖房つけても寒かったのは残念!

チェックインの時、子供達にDVDのプレゼント!

トムとジェリーが大好きな子供達は大喜び!

本場のチュロスも食べ納め

ホットチョコに浸して、パク!

エスカリバーダ

ハムにチーズ!

ハムにパテとフォワグラ

ジェラード4種類盛り!

ココナッツ、カシス、ブルーベリーヨーグルト、レモン

マンゴーとピスタチオのジェラード!

そういえばランブランス通りに、ジェラードの屋台が増えてました。

あっという間に翌朝。
    ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ。約20分で到着。

インターネットチェックインをしていたけど、2時間前に到着。
    早朝便でバルセロナを後にし、オランダ・スキポール空港へ向かいます。
    約2時間のフライト。

さらばバルセロナ!

下にはシッチェスの街(バルセロナから南へ行ったリゾートと歴史のある街)

ピレネー山脈

軽食のサンドイッチ
    飲み物が配られました。

スキポール空港に到着です。

ここはデザインも優れてるし、カジノに美術館にホテルもあり、乳幼児連れの施設も充実しています。

空港職員はまじめで優しい人が多く、セキュリティ面も安心出来ます。
    大好きな空港です。

インフォメーション
    分かりやすい!

乗り換えの時間に余裕があれば、荷物をロッカーに預けて、アムステルダムへ行ってみるのもいいですね!

スキポール、よく話題になるラーメン屋さん。日本人スタッフもいらっしゃいます。
    お寿司屋さんも、日本人が握ってます。

お土産屋さんのおもちゃコーナーで発見!

ん〜〜(笑;)

キッズコーナーです。

行く度にリニューアルされてるのは、なぜだろう?

この左側にはベイビールームがあり、授乳やオムツ替え、赤ちゃんがゆっくり出来る部屋があります。白いカーテンで仕切られているので、ゆっくり出来ます。

森の中の遊び場をイメージした作りで、色んな国の子供達がはしゃいで笑っていました。

シンプルだけど、安全で子供達の想像力が育まれるんだろうな〜♪

キッズルームを背にした風景。

いろんなデザインの椅子があり、思い思いに休んでました。

マッサージコーナーもすぐ右前にあります。

2階のマクドナルドに併設されてる遊具。

こちらもまた楽しいです!

さて、日本へ帰りましょう!

雪のため、羽に氷がつかない薬を撒く作業をしてからの出発となりました。

そんな機械、初めて見た♪

無事に出発して2時間程して、あらかじめリクエストしていたチャイルドミールの登場!
    待ちかねていた長男君!

あんまり美味しくなかった〜。。。とのこと。
    残念!

それでも完食!エラいぞ!

ちなみにこちら、大人のミール。
    チキンカレーだったかな?
    久しぶりのカレーで、美味しかったです!

サラダにこんなドレッシング!嬉しい〜!

と期待したほどのお味ではありませんでした。。。。

帰ったら自分で作ろう〜。

行きは12~13時間、帰りは10時間。
    じっと出来ない1歳児。騙し騙しで頑張ってようやく到着!

周りの方、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
    優しい方々ばかりで、声をかけて下さったり、助けていただきました。
    本当にありがとうございました!

おまけ

帰国してそのまま餃子の王将へ!
    食べ過ぎた〜(笑)

• 夏子の探検さん 2013/02/11 06:45:54
    はじめまして!アンドラ公国にお住まいなんですね♪
    TONTAさま
    以前に私の旅行記に投表頂き、ありがとうございました♪

忙しくて、お礼も出来ず、お邪魔も出来ない状態でした。すみません。

数冊拝見致しました。ご主人のお家がアンドラなんですね?!?

バルセロナ行く際に、一時期、行ってみたいと考えた場所でした。
    電車で1時間半位でしたっけ?日帰りも可能かどうか、一応は検討したのですが、冬だし、雪で埋もれてるかも・・・?なんて考え直しました。

も〜〜う!可愛いお子ちゃま達ぃ〜!
    手が掛かるのは仕方ない時期ですけど、お母さんは大変なんですよね。
    よくわかります。お疲れ様です。

飛行場内でも、私も未だに、子供遊具は有るのか、テェックしちゃいます。
    娘も小さなうちから、連れ回して居たので、空港は飛行機の中に缶詰にされる前の子供が生き生き出来る唯一の場所ですもん!

大人でも5時間を超えると飛行機きついのに、我慢させるのは大変だと思います。どこの国に行っても、飛行機乗ってる子が居たら、一緒に遊んでしまいます。知らないおばちゃんと遊ぶのは、親と違って楽しいらしいし・・・

アンドラ公国、今度バルセロナに個人で行く際には、お邪魔しても良いですか?それ程お買い物は興味無いけど、免税で買い物が出来る国なんて素敵です。

今は地元かしら?先に読ませて頂いていたら、連絡出来たかも・・・
    ごめんなさいね。
    シッチェスには、行って来ました。これから旅行記載せます。

良かったら是非また、覗いてやって下さい。

お子ちゃま達が、すくすくと健康で育ちますよう、お祈り致します。
    いつか、お会い出来ると良いですね。ありがとうございます。

夏子より

TONTA

TONTAさん からの返信 2013/02/11 15:10:29
    訪問と投票、素敵なメッセージをありがとうございます!
    夏子様

投票とご訪問有り難う御座いましたm(^^)m

主人はアンドラ人ですが、今私たち一家は三重在住です。年に一度、アンドラに帰省しています。長男は5歳になり、長時間フライトでも上手に時間をつぶせるようになりましたが、ヤンチャ盛りでイヤイヤ期真っ盛りの2歳次男はまだまだです(~~;;
    夏子さんのような方ばかり乗ってる飛行機だと良いのにな〜(^^)♪

アンドラ公国、今年はやはり大雪で、あちらの親戚一同もビックリしています。
    免税の買い物ももちろん楽しいですが、雄大な自然やロマネスクの建物を見るだけでも面白いですよ♪
    バルセロナからは、車かバスで2時間〜3時間です。飛行場も線路もないので、交通手段は限られますが、バスで日帰りも可能なので、いつか是非行ってみて下さいね♪

夏子さんの旅行記、どれもすごく面白いですね!!
    写真の撮り方も好きです。
    アラスカもドバイも行ってみたくなりました!
    ドーハの悲劇、お疲れさまです、大変でしたね!

また次の旅行記も楽しみに待っています。

季節柄、お風邪など召されませんよう、御身体ご自愛下さいね。

TONTAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る