銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に出た時に、少しばかり日比谷公園を訪れた。<br />今年の紅葉は、遅く、色も鮮やかさに欠けるが、東京の真ん中でなんとか紅葉を楽しめた。<br />

東京の紅葉 2015 日比谷公園

2015/12/06 - 2015/12/06

TAKEおじさん

東京に出た時に、少しばかり日比谷公園を訪れた。

私鉄

日比谷公園では

「第二回ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」を開催していた。
    紅葉と噴水を見に来たのだが、噴水のある広場はイベントに占領されていた。
    12/2〜12/4開催。

日比谷公園 公園・植物園

紅葉の下で

噴水は止まっており、紅葉を十分に観察できない。

凄い人出

3日間で121,810名の来場があった。
    皆、美味しそうに食べている。

公園の周りの緑化道路

綺麗に色づいている。
    まずまず期待できそう。

もみじが赤く

アップで

やや色が薄い。

心字池へ向かう

心字池

貴重な江戸時代の遺構。

真ん中に亀さん

野面積み(のづらづみ)の石垣。古い石垣だ。

池には

ダイサギ。

イチョウ並木へ

園内に入って行く。

地表も

紅葉で一面黄色。

首かけイチョウ

「松本楼」の前に大イチョウ。
    日比谷公園の設計者である本多静六博士が、明治34年 現在の日比谷交差点にあったイチョウの大木を自分の首を賭けても移植させるとし、見事日比谷公園内に移植した。

首かけイチョウ

幹周/6.5m、樹高/21.5m、推定樹齢/350年。
    巨樹である。

根元は

落ちた紅葉がいっぱい。

イチョウ並木

手前は藤棚。

藤棚から

鶴の噴水が見える

鶴の噴水

黄色をバックに鶴の噴水。
    都市公園等の噴水としてはわが国で三番目に古い。

赤と黄色をバックに

これで、日比谷公園とはお別れ。
    短時間だったが、都心の貴重な紅葉を楽しめた。

きくなXmasえきコンサート

帰りの駅で、素晴らしい合唱が。

クリスマスも近い

動画でもどうぞ。(79秒)

• 潮来メジロさん 2015/12/20 22:34:08
    ダイサギですね。
    TAKEおじさん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 池には
    > コサギ。

この鳥さんは、コサギではなく、ダイサギですね。
    コサギの嘴は、一年中黒っぽい色です。
    ダイサギは、夏羽の口羽は黒色ですが、冬羽の嘴は黄色です。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
    (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2015/12/21 08:56:05
    RE: ダイサギですね。
    潮来メジロさん

毎度、ご指摘ありがとうございます。
    早速、修正しておきました。

TAKEおじさんのトラベラーページ