港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は遅い、綺麗じゃないと。<br />11月24日に訪れた、高尾山も今一の紅葉だった。<br /><br />時期をずらして、天気の良い日に横浜に有る「県立四季の森公園」を訪れた。<br />あまり、期待していなかった紅葉だが、なんのなんの昨年の紅葉より、むしろ綺麗な紅葉が見られた。<br />少しばかり、得をした気分だった。<br /><br />

横浜の紅葉 2015 県立四季の森公園

2015/12/09 - 2015/12/09

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の紅葉は遅い、綺麗じゃないと。
11月24日に訪れた、高尾山も今一の紅葉だった。

少しばかり、得をした気分だった。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

県立四季の森公園

横浜に有る県立四季の森公園は、四季折々の花が45ヘクタールもの広い公園に咲きこぼれる。春は桜、初夏は花菖蒲に毎年訪れる。

県立四季の森公園 公園・植物園

今日は富士山が見えなかった

展望台から、晴れてはいたが遠くは霞んでおり富士山が見えなかった。
    手前の樹木は、富士山が見えやすくするために、今年は剪定したとか。
    次回の楽しみに。
    前回、展望台を高くしてと思ったが、樹木を切るとは・・・

遊具広場

展望台から降りた遊具広場から北口方面。
    良い感じに色づいている。

皇帝ダリア

広場の左側に、広場を見下ろすように皇帝ダリアがまだ咲いていた。

紅葉は

陽射しに輝いて鮮やかに。

陽射しに

紅葉は陽が射すと鮮やかに輝く。

真っ赤

イロハモミジ?

池までやってきた

しょうぶ園前

ここのモミジは人気が有る。
    撮影で人がいっぱい。

アップで

やっぱり真っ赤

しょうぶ園に入って行く

左側に紅葉。

ヤマモミジ?

オオモミジ?

紅葉の森へ

しょうぶ園の先は紅葉の森。

紅葉の森

逆光で紅葉を透かして見る。
    昨年より鮮やか。

紅葉の森

奥へ入って行く。
    自然な紅葉の森。

ヤマモミジ?

見上げて

何故か今年は綺麗だ!

水車小屋に来た

水車小屋の周りも

あし原湿原

あし原湿原を右に見て、湿原の奥に入っていく。

あし原湿原の奥から左へ

ここの紅葉が一番と思われる。期待感が強まる。

鮮やかな紅葉の道を入って行く

動画でもどうぞ。45秒。

真っ赤な紅葉が続く

東屋から

オオモミジの谷

東屋から

じっくり鑑賞。

撮影ポイント

紅葉観賞

しばらく観賞。

あしはら湿原を戻っていく

横浜とは思えない。

北口から

管理事務所のある北口からの風景。
    桜も良いが、紅葉も素晴らしい。

今年の、紅葉はダメかと思っていたが、この時期になかなかの紅葉を見られて、ラッキーだった。

モミジの種類

管理事務所に解説が掲示。