飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さでツーリングもつらくなる12月。<br />2015年締めのツーリングはまたまだダム巡り!<br />埼玉のダムは、ダンナがひとりでほとんどのダムカードをもらってきたので、<br />有間ダムと権現堂調節池の2か所を残すのみとなりました。<br /><br />お天気もいいし、有間ダムへ行ってみようっ!<br /><br />【今日のルート】<br />自宅 ⇒ 有間ダム ⇒ (食事)レイクサイドテラス名栗湖 ⇒ 川越城本丸御殿 ⇒<br />(食事)やきそばのみどりや ⇒ 自宅

ダム巡りツーリング 有間ダムとリベンジ川越城と懐かし焼きそば

2015/12/12 - 2015/12/12

まーちゃん

まーちゃんさん

寒さでツーリングもつらくなる12月。
2015年締めのツーリングはまたまだダム巡り!
有間ダムと権現堂調節池の2か所を残すのみとなりました。

お天気もいいし、有間ダムへ行ってみようっ!

【今日のルート】
(食事)やきそばのみどりや ⇒ 自宅

徒歩 バイク

途中、道を間違えたりしながらも、なんとか到着!
    「有間ダム」って途中に案内とかないー!(泣)

有間ダム 名所・史跡

静かなダム by まーちゃんさん

ロックフィルダムです。

天端は車の通行もOKなようです。

まだ紅葉してますねー。 今年は本当に紅葉が遅かったですね☆

日本最初のトンネル式洪水吐みたいです。
    その場所は未確認だ(汗)
    我が家の目的はダムカードをもらうことのみになりつつあります・・・(笑)

周辺にはハイキングコースやキャンプ場もあるようです☆

蛍が見れるのかな? 水がキレイなんでしょうね♪

お食事処もあるようですね。 あとで寄ってみます☆

お食事処を過ぎると、有間ダム管理事務所があります。
    ダムカードはそこでもらえます☆

有間ダム管理事務所。

土日祝のダムカードの配布はしていないそうなんですが、
    ネットでもらえた!という情報を仕入れていたので、
    インターホンを押したら、対応していただけましたーっ!(喜)

レイクサイドテラス名栗湖。 先程見かけたお食事処です。

レイクサイド名栗湖のメニュー。

ん!? しばづと???

謎のメニュー、しばづと。
    「づ」なのか「ず」なのか、気にならないぐらいインパクトのあるお名前(笑)
    気になりますなー。

こちら、しばづと。 たくあん付き。 お値段150円ナリ。

見た目はお赤飯のような・・・。 味はお赤飯! 塩味の効いたお赤飯!!
    うまいぜっ! しばづと!!

お店のテラスに出たら、有間ダムカレーのメニューが・・・。 なんだよ、中に貼っておいてくれよ。
    食べたかったよー(涙)

しばづと、美味しかったからいいけど☆

続いて、ビューンと走って「川越城本丸御殿」にやってきました。
    9月にも来ましたが、日本100名城スタンプの本を買ったので、スタンプを押すためです!
    ここは100円で入場できるところがいいですねーっ♪

川越城本丸御殿 名所・史跡

まだ紅葉が残ってました☆

縁側に座って、しばし休憩。 静かで穏やかな落ち着く空間です☆

格子窓からの紅葉♪

海外の女の子でした。 着物を着て、蔵のまちやお城を訪ねるなんて粋ですね☆

「川越城本丸御殿」内には、日本100名城スタンプの見本があります。
    これを見たダンナに、スタンプ集めの火が付いちゃったんですよねー(笑)

こういうの大好き♪

「川越城本丸御殿」周辺で軽く食べれるところを探すと「やきそばのみどりや」というところが。
    看板がめっちゃレトロ!!
    外観は完全に駄菓子屋さんです!!

やきそばのみどりや グルメ・レストラン

昭和な雰囲気漂う駄菓子屋さんで味わう焼きそば by まーちゃんさん

店内にはサインがいっぱいありました。

メニューはやきそばのみ! シンプル!!

お店はおじいちゃんとおばあちゃんで切り盛りされてました。
    おじいちゃんの、近くの高校の文化祭ネタで盛り上がりました♪
    「文化祭があると、男子校と女子校の生徒が、すぐ付き合っちゃうんだよー」と。
    そのネタ、どっから仕入れてくるんだ? おじいちゃん!(笑)

やきそばは太麺でソースの酸味が効いたシンプルな味付け。
    大を注文しましたが、2人で食べるにはちょっと物足りないかも。
    男性1人にはちょうどいいかもしれません。

さてさて薄暗くなってきてしまいました。 「川越城本丸御殿」にもあかりが灯ってます。

あら、にゃんこさん。 このバイクで帰るので、お邪魔しちゃうけどゴメンね☆

年内最後のツーリングに、押せてなかった「川越城本丸御殿」のスタンプが押せたのでスッキリ!
    行っていない城郭がまだたくさんあるので、引き続き頑張りますっ☆