丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたダム巡りドライブ!<br />いいお天気で、まさにドライブ日和〜♪<br /><br />神奈川県は、この三保ダムでコンプリート!<br />三保ダムの紅葉が楽しめるといいのですが、11月上旬はまだ早いかな。<br />通常の見頃は11月中旬〜11月下旬ですが、<br />今年は暖冬なので色づきがゆっくりペースのような気がしますね。<br /><br />【今日のルート】<br />自宅 ⇒ 山北町鉄道公園 ⇒ 丹沢湖記念館・三保の家 ⇒ 丹沢湖・三保ダム ⇒<br />道の駅山北 ⇒ 自宅<br />

ダム巡りドライブ 52形蒸気機関車と、まだ早かった丹沢湖・三保ダムの紅葉

2015/11/03 - 2015/11/03

まーちゃん

まーちゃんさん

またまたダム巡りドライブ!
いいお天気で、まさにドライブ日和〜♪

神奈川県は、この三保ダムでコンプリート!
通常の見頃は11月中旬〜11月下旬ですが、

【今日のルート】
道の駅山北 ⇒ 自宅

1万円未満
自家用車 徒歩

「山北町鉄道公園」には駐車場がなさそうでしたが、そばにある「山北町健康福祉センター」の
    駐車場に車を止めさせてもらいました。 温泉があるみたいです。

写真がぼんやりしてるっ(汗)

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉

人工温泉 by まーちゃんさん

中に入ると玄関そばに、物産が売っていたり、ちょっとしたイートインコーナーがありました。
    温泉は残念ながら、温泉じゃなく、水道水を沸かす入浴施設みたいです。
    そこで、あんころもちを買ってみたー♪ うましっ♪

続いて「山北町鉄道公園」へ。
    52形蒸気機関車がありましたー!

鉄道公園 公園・植物園

52形蒸気機関車がありました! by まーちゃんさん

山北機関区跡。

昔は鉄道院なんていうのがあったんですね。

D5270のごあいさつ。

D52形蒸気機関車の内部と名称。

階段を上がって、蒸気機関車内部を見ることができます。

石炭くべるところ。

計器類。

石炭置き場でしょうか?

蒸気機関車のすぐ前は・・・。

「山北駅」ー! いいロケーションですね♪

JRなのに、小田急のロマンスカーが走っていてビックリ!!!(驚)
    どうやら、乗り入れているようですー。

山北駅

今日はお祭りがあるんですね♪

続いて「丹沢湖(三保ダム)」に向かいます。

「丹沢湖」が見える! 紅葉はまだ早いかなー。

「丹沢湖記念館」の隣に「三保の家」があります。

「三保の家」は、湖底に水没した世附地区で、昭和48年頃まで使われていた
    江戸時代末期の民家を移転復元したもの。

無料で見学することができます。

水没前の風景の写真なども展示してあります。

ただ、薄暗くて、ホコリっぽくて、寂れてます・・・。
    もうちょっとお手入れをしていてもいいのでは・・・。

続いて、「三保の家」のお隣にある「丹沢湖記念館」へ。
    ダムカードはこちらでもらえます♪

丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館

【今日のダムカード】

三保ダム!

受付にたくさん置いてありました(笑)

山北町出身の尾崎好美さんのサインとシューズ!

「三保ダム」の概要。 あとで「三保ダム」へ行ってみます♪

「丹沢湖記念館」は、1階が地元の特産品コーナーや縄文遺跡出土品などが
    展示してありました。
    屋上は展望台になっているけど、展望台? フツーの屋上だけど? な感じでした(笑)

【今日のお土産】

白ごま、柚子こしょう

「三保ダム」到着!

三保ダム 名所・史跡

紅葉の時期がおすすめです! by まーちゃんさん

「三保ダム」って結構大きい!
    左側は芝生になっていて綺麗です♪
    芝生側は遊歩道もあり、ダムの下まで行けるようですが、
    結構距離がありそうなので、また次回に・・・(汗)
    洪水吐はずーっと先にあるようです。 とりあえず歩いて行ってみます☆

ドウダンツツジが紅葉してました♪

丹沢湖のシンボル「永歳橋」が見えます♪

「丹沢湖」。 ダム百選に選ばれています。

洪水吐がありました! 堤高95mあります!! 右側にはなぜか茶畑???

駐車場は無料でした♪

「丹沢湖」周辺を少しドライブ〜♪

「丹沢湖」は鳥類の楽園で、オオタカが生息しているそうです。 だからこの方々が〜(笑)
    ルリビタキ、カヤクグリ、ベニマシコ、ヤマセミなどの貴重な野鳥が生息しているそうですよ☆

• 少し色づいているところもありますが。

少し色づいているところもありますが。

やっぱり11月上旬だと、紅葉はまだ早いですね(笑)

• 大きな鳥が飛んでいる姿をギリギリでキャッチできました! これはなんだろうー??

永歳橋。

青空に映えて綺麗です♪

お腹が空いてきたので「道の駅山北」へ。

道の駅 山北 道の駅

不老天重のボリュームがすごい! by まーちゃんさん

何食べようかな〜♪

不老が名物みたい〜♪ しかもラス1!!!

山盛りの天重きたーーーー!!!!

メニューの「ボリュームかなりあります」のコトバはウソじゃなかったっ!!!(笑)
    ものすごいボリューム! ひとつひとつの具がデカい! 天ぷら山盛りですっ!!(笑)

ワタシはざるそば♪

道の駅の規模としては小さいですが、お菓子や植木などを売ってます。

野菜もあるよ☆

ヤマメの燻製!

【今日のお土産】

鹿肉の缶詰!!←いいお値段します(笑)
    野菜いろいろ、ヤマメの燻製

紅葉にはまだ早かったけど、お天気に恵まれて、楽しいドライブができましたっ☆