2015/11/03 - 2015/11/03
まーちゃんさん
- まーちゃんさんTOP
またまたダム巡りドライブ!
いいお天気で、まさにドライブ日和〜♪
神奈川県は、この三保ダムでコンプリート!
三保ダムの紅葉が楽しめるといいのですが、11月上旬はまだ早いかな。
通常の見頃は11月中旬〜11月下旬ですが、
今年は暖冬なので色づきがゆっくりペースのような気がしますね。
【今日のルート】
自宅 ⇒ 山北町鉄道公園 ⇒ 丹沢湖記念館・三保の家 ⇒ 丹沢湖・三保ダム ⇒
道の駅山北 ⇒ 自宅
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
「山北町鉄道公園」には駐車場がなさそうでしたが、そばにある「山北町健康福祉センター」の
駐車場に車を止めさせてもらいました。 温泉があるみたいです。
写真がぼんやりしてるっ(汗)人工温泉 by まーちゃんさん「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉
中に入ると玄関そばに、物産が売っていたり、ちょっとしたイートインコーナーがありました。
温泉は残念ながら、温泉じゃなく、水道水を沸かす入浴施設みたいです。
そこで、あんころもちを買ってみたー♪ うましっ♪ -
続いて「山北町鉄道公園」へ。
52形蒸気機関車がありましたー!52形蒸気機関車がありました! by まーちゃんさん鉄道公園 公園・植物園
山北機関区跡。
昔は鉄道院なんていうのがあったんですね。
D5270のごあいさつ。
D52形蒸気機関車の内部と名称。
階段を上がって、蒸気機関車内部を見ることができます。
石炭くべるところ。
計器類。
石炭置き場でしょうか?
蒸気機関車のすぐ前は・・・。
「山北駅」ー! いいロケーションですね♪
JRなのに、小田急のロマンスカーが走っていてビックリ!!!(驚)
どうやら、乗り入れているようですー。山北駅 駅
今日はお祭りがあるんですね♪
続いて「丹沢湖(三保ダム)」に向かいます。
「丹沢湖」が見える! 紅葉はまだ早いかなー。
「丹沢湖記念館」の隣に「三保の家」があります。
「三保の家」は、湖底に水没した世附地区で、昭和48年頃まで使われていた
江戸時代末期の民家を移転復元したもの。 -
無料で見学することができます。
水没前の風景の写真なども展示してあります。
ただ、薄暗くて、ホコリっぽくて、寂れてます・・・。
もうちょっとお手入れをしていてもいいのでは・・・。 -
続いて、「三保の家」のお隣にある「丹沢湖記念館」へ。
ダムカードはこちらでもらえます♪丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館
【今日のダムカード】
三保ダム!
受付にたくさん置いてありました(笑) -
山北町出身の尾崎好美さんのサインとシューズ!
「三保ダム」の概要。 あとで「三保ダム」へ行ってみます♪
「丹沢湖記念館」は、1階が地元の特産品コーナーや縄文遺跡出土品などが
展示してありました。
屋上は展望台になっているけど、展望台? フツーの屋上だけど? な感じでした(笑) -
【今日のお土産】
白ごま、柚子こしょう -
「三保ダム」到着!
紅葉の時期がおすすめです! by まーちゃんさん三保ダム 名所・史跡
「三保ダム」って結構大きい!
左側は芝生になっていて綺麗です♪
芝生側は遊歩道もあり、ダムの下まで行けるようですが、
結構距離がありそうなので、また次回に・・・(汗)
洪水吐はずーっと先にあるようです。 とりあえず歩いて行ってみます☆ -
ドウダンツツジが紅葉してました♪
丹沢湖のシンボル「永歳橋」が見えます♪
「丹沢湖」。 ダム百選に選ばれています。
洪水吐がありました! 堤高95mあります!! 右側にはなぜか茶畑???
駐車場は無料でした♪
「丹沢湖」周辺を少しドライブ〜♪
「丹沢湖」は鳥類の楽園で、オオタカが生息しているそうです。 だからこの方々が〜(笑)
ルリビタキ、カヤクグリ、ベニマシコ、ヤマセミなどの貴重な野鳥が生息しているそうですよ☆
少し色づいているところもありますが。
やっぱり11月上旬だと、紅葉はまだ早いですね(笑)
大きな鳥が飛んでいる姿をギリギリでキャッチできました! これはなんだろうー??
永歳橋。
青空に映えて綺麗です♪
お腹が空いてきたので「道の駅山北」へ。
不老天重のボリュームがすごい! by まーちゃんさん道の駅 山北 道の駅
何食べようかな〜♪
不老が名物みたい〜♪ しかもラス1!!!
山盛りの天重きたーーーー!!!!
メニューの「ボリュームかなりあります」のコトバはウソじゃなかったっ!!!(笑)
ものすごいボリューム! ひとつひとつの具がデカい! 天ぷら山盛りですっ!!(笑) -
ワタシはざるそば♪
道の駅の規模としては小さいですが、お菓子や植木などを売ってます。
野菜もあるよ☆
ヤマメの燻製!
【今日のお土産】
鹿肉の缶詰!!←いいお値段します(笑)
野菜いろいろ、ヤマメの燻製 -
紅葉にはまだ早かったけど、お天気に恵まれて、楽しいドライブができましたっ☆