駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒ヶ根から車山高原に向かおうとしていたところ、霊犬早太郎のお墓がある光前寺というお寺を見付けたので参拝してみました。実際に足を運んでみると、光り苔でも有名な庭園のきれいなお寺でした。<br /><br />光前寺<br />[http://www.kozenji.or.jp/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:霊犬早太郎のお墓参り[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/12/post-f106.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

霊犬早太郎のお墓参り

2015/10/17 - 2015/10/17

まるみ

まるみさん

光前寺
[http://www.kozenji.or.jp/]

キャンプ場をあとにした私たちは、車山高原に向かおうとしていた。

カングーで走っていると、「はやたろう」という名前が目に入った。私は、
    「えっ? はやたろうって、あのはやたろう?」
    と思った。それは、子供の頃に、まんが日本昔ばなしで見た勇敢な犬の名前だった。もしかすると、このあたりがあの昔話の地域なのかもしれないと思った。

そして、別の場所でも、「霊犬早太郎」という看板を見付け、この地があのはやたろうのゆかりの地であることを確信した。

そこで、霊犬早太郎のお墓があるという光前寺に足を運んだ。ここは、たくさんの観光客が観光バスで乗り入れる光り苔でも有名なお寺だった。

庭園も有名なお寺らしい。

本堂へと続く参道は一本道だった。その道を歩いていると、たくさんの観光客とすれ違った。私はこのお寺から、とてもいいエネルギーを感じていた。

お札やお守りなどを販売するところがあったので、ここでお守りをいくつか買った。

人々が何かに見入っている。

近付いてみると、光り苔の看板があった。良く見てみると、なめくじが這ったようなあとがあり、そこが光っていた。それが光り苔らしい。

光り苔を写真に収めたつもりだったが、残念ながら、写っていなかった。

光と緑がとてもきれいなお寺である。

手水場にも、木々の間から、太陽の光がさんさんと降り注いでいた。

写真のサイズを変えただけ。太陽の光が白く写り込んでいた。

早太郎のお墓と延命水を案内する看板。

苔がきれい。

ここが早太郎のお墓。しっかりお参りをしておいた。

ここが本堂。

本堂の横に延命水があった。

コップがあったので、いただいた。

早太郎の石像。

三重塔。

こちらも、早太郎の石像。

早太郎の物語が書かれている。

三重塔と早太郎の石像。

たくさんのおみくじが結ばれていた。

何かの発表会のようなものが行われていた。

光前寺にたくさんの観光客を運んで来た観光バス。お土産売り場もあった。

緑の美しいお寺だった。

コスモスが咲いていた。

光前寺で購入したお守り。