多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に訪問した羽村市動物公園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11082750 )の後は多摩動物公園に移動してきました。<br /><br />多摩での目的は、東北サファリパークへのお婿入りを3日後に控えたライライ君とヤンヤン君、フーフー君の通称”3兄弟”の多摩での最後の活躍を見るためです。<br />この”3兄弟”の同居はここ数年のレッサーパンダの展示の中で一番と言っても過言でないくらい心に響くものだったと思います。<br />長男格のヤンヤン君、次男格のフーフー君、そして、3男格のライライ君・・・それぞれ素晴らしい成長を遂げてくれました。<br /><br />大人になると単独生活に移行するレッサーパンダ、特に男の子同士が同居を続けていくのは難しいことは分かっていました。<br />それでもこの蜜月をいつまでも見ていたかった・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初冬のレッサーパンダ紀行【2】 多摩動物公園 ライライ君婿入り直前・・・ありがとう、3兄弟!! 君たちの楽しいバトルは忘れないよ

2015/12/05 - 2015/12/05

jillluca

jilllucaさん

それでもこの蜜月をいつまでも見ていたかった・・・。

午前中に羽村市動物公園を訪問した(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11082750 )後、午後は多摩動物公園を訪問です。
    羽村駅からJR青梅線と多摩都市モノレールを立川駅で乗り換えるだけで多摩動物公園に到着です。

多摩動物公園の入園料は大人600円ですが、モノレール1日券とセットで1、000円のお得なチケットもモノレール主要駅で販売しています。

確か今日(ひょっとして昨日?)は国際チーターデーだそうで、まずはチーターに会いにいきました。

写真はおそらくシュパーブちゃん。
    最近、同じような時間に来ているものでキングチーターさんに会えていません。

ここも多摩の楽しみの一つ・・・キリン密度高し!!

放飼場には12頭のキリンが出ているようでした。

小柄なこの2頭はジル君とユラノスケ君でしょうかね?

ユラノスケ君は6月6日生まれだからこれくらいの大きさのような気がしますが、もう2歳のジル君はもうちょっと大きくなっている気もします・・・でも、他に子キリンいたかな??

アムールトラのアイちゃん・・・凛々しい。

可愛いアピ君。

多摩は超ド級のカメラを持っている方が他園と比べるととても多いように思いますが、特にこのオラン舎前はすごいですね。

10月10日に天国に旅立ったシンギズさん。

カザフスタンと日本の友好の証として来日して15年、現在、日本にいる20頭のユキヒョウのうち12頭が彼の子孫だそうです。
    僕は彼に何度も会えたわけではありませんが、野生出身の気高さを体現してくれた日本のユキヒョウ界の皇帝の様な存在だったと感じています。

安らかに。

多摩のレッサーパンダは14時のリンゴタイムを境に個体の入れ替えがあり、お目当ての3兄弟は14時以降にメイン放飼場に出て来るはずです。
    その前に、老いてもなお多摩レッサーの主役は譲らないブーブー君と花花(ファンファン)さんに会おうと13時頃にレッサーパンダ舎に向かいました。

レッサー舎に着いてみるとお客さんがみんな下を覗き込んでいます。
    ひょっとして「ブーブー君か花花さんがモート下に転落してしまったのでは!!」と駆け寄ると・・・、

あれっ!?
    ヤンヤン君とライライ君がモートを歩いていました

モート上にはフーフー君の姿も。

ここ最近は14時から出て来る3兄弟ですが今日は昼過ぎから出ていたようです。

ライライ君の東北サファリへのお婿入りを火曜日に控えた特別シフトなのかもしれません。

ヤンヤン君とライライ君もモート上に上がって来て3兄弟が揃いました。

3兄弟・・・ファンは親しみを込めてそう呼んでいますが、本当はヤンヤン君&フーフー君とライライ君は両親が違います。

ヤンヤン君とフーフー君は2014年6月22日生まれ、お母さんはアズキちゃん、お父さんはフランケン君。

毛色が濃い茶色の子がヤンヤン君、3兄弟の兄貴分。
    毛並が普通の茶色の子がフーフー君、ちょっとニヒルな感じ?の次男分です。

ライライ君は2014年7月5日生まれ、お母さんはララちゃん、お父さんはルンルン君です。

毛色はお母さん似の綺麗な茶臼ブラウン、一人っ子と言うこともありどう見ても末っ子の雰囲気なのです。

しかし、この3兄弟の成長の物語は一番末っ子気質のライライ君が主役でした。

1月に母離れをして3匹で暮らすようになってからの彼らの成長模様はここ数年のレッサーパンダウォッチの中でも一番と言って過言ではないくらい素敵なものでした。

健気に、必死にお兄ちゃんたちに着いていく3男・ライライ君、
    それを優しく見守る長男のヤンヤン君、
    そして、時には反発し、時には優しくライライ君を直接のライバルとして導いた次男のフーフー君。

この1年で3匹は素晴らしい成長を遂げました。

逃げるライライ君を追うフーフー君。

もう以前みたいにライライ君もやられっぱなしではありません、自分で仕掛けてフーフー君を遊びに誘います。

フーフー君を先頭に、ヤンヤン君とライライ君が後を追います。

示し合わせたかのように各自各方向に散会!!

仲が良く、好奇心いっぱいの1歳児3匹の遊びはあくまでもダイナミックです。

レッサーパンダは基本的に群れを作らずに単独行動をする動物、

いずれこの3兄弟もそれぞれの道を歩むことは自明の理だったのですが、あまりに素敵な彼らのシーンに、それが来ないことを祈る気持ちにもなっていました。

この度、ライライ君の東北サファリパークへのお婿入りが決まり、明々後日、ついに3兄弟が解散となります。

チュイホワ(菊花)ちゃん、リーリー(暦暦)ちゃん、タォファ(桃花)ちゃんと美パンダ揃いの東北サファリへのお婿入り・・・とても目出度いことなに、このシーンをいつまでも見ていたかった自分がいます。

ライライ君もヤンヤン君、フーフー君と遜色のない体格に成長してくれました!!

ブーブーじいちゃんの6.78kgも嬉しいです。

今日はメイン放飼場をメインで観察ですが、少し他の放飼場もご紹介しましょうね。

屋内展示室+バックヤード通路にはライライ君のお父さんのルンルン君。

そして、ガラス張りの屋外放飼場にはヤンヤン君とフーフー君のお父さんのフランケン君が出ていました。

共に昨年、初めてパパになりました。
    14時のリンゴタイムでそれぞれ奥さんと展示替えになると思います。

体も一番大きく、毛色も一番濃いヤンヤン君。

そして、ヤンヤン兄ちゃんを慕うライライ君。

体は一番小さく・・・と言っても今やほとんど変わりませんが・・・、毛色は一番薄いです。

仲良く竹の葉をむしゃむしゃ。

それを遠くから見ているフーフー君。

2匹に呼んでもらうのを待っているようです・・・そして、いつか呼んでもらえるのも彼は知っているのです。

「フーフーもおいでよ、一緒に食べよう」

ヤンヤン君とライライ君に呼ばれてフーフー君もやってきます。

この辺りの呼吸と言うかそれぞれの意志が明確に周囲に伝わるのがこのトリオの素敵なところなのですよね。

重なる3匹のライン。

やんちゃ3兄弟で何やら打ち合わせです。

今日は、フーフー君―ライライ君―ヤンヤン君の隊列が多かったかな。

本当に見ていて楽しい3兄弟です。

14時が近くなりキーパーさんがバックヤードに入られました。

14時のリンゴタイムはほぼ毎日の事なのですが、とりあえずは一旦木に登り様子を伺います。

樹上のライライ君。

東北サファリの放飼場はそれなりに広くていい放飼場ですが高い木がないのが残念だね、でも、すごく素敵なお嫁さんが待ってくれてるよ、ライライ君。

他の2匹も木に登ってきました。

親しきキーパーさんにも取り敢えずの警戒・・・いい事です。

でも、これを見せたらイチコロです・・・リンゴ(笑)

まずはヤンヤン君が参戦。

遅れてライライ君、そして、フーフー君も降りてきましたよ。

放飼場の各所に置かれたリンゴを3兄弟はそれぞれに食べていきます。

木の上のリンゴを食べ終えたライライ君がグランドに降りてきました。

キーパーさんから直接リンゴをもらってご満悦のライライ君。

美味しいね、よかったね!!

14時のリンゴタイムでサブ放飼場も入れ替えです。

屋内展示室+バックヤード通路はライライ君のお父さんのルンルン君からお母さんのララちゃんへ交代。

ライライ君はお母さんとお父さんの遺伝子を絶妙な形で受け継ぎましたね!!

そろそろ、ルンルン君とのペアリングも再開でしょうか?
    また、ララちゃんのお母さん姿が見たいですね。

ガラス張りの屋外放飼場はヤンヤン君&フーフー君父さんのフランケン君からお母さんのアズキちゃんへ。

こちらもそろそろペアリング開始の時期、今年が残念な結果だっただけに来年は期待したいです。

3兄弟・・・ライライ君、フーフー君、ヤンヤン君。

ありがとう!!

君たちの楽しい同居はけして忘れません。

3匹での切磋琢磨を礎にみんないいパパになってくださいね。
    君たちの将来がすごく楽しみです!!

実は、3兄弟のリンゴタイムを見ている時に、アドベンに行っているレサ友さんから早ければ明後日から大きなレッサーの展示替えがあるとの情報をメールで頂き、明日は急遽アドベンに行くことにしました。
    3兄弟に急いで出立の挨拶をしてモノレールで多摩センタ―駅へ、京王多摩センターを15時に出発する羽田空港行きバスに何とか乗ることができ、しかも、そのバスが空港に20分早着したので羽田空港16時40分発のスターフライヤーに乗ることが出来ました。

ANA3827(SFJ0027) 羽田→関西 960PP
    (2015年トータル 100457PP 内 ANA 56021PP)

今年はぎりぎり10万プレミアムポイントに届きました。
    来年度は3年ぶりにダイヤモンドステータスです!!