成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピア航空のビジネスクラスの搭乗記です。<br /><br />ルートは成田から香港の片道になります。<br /><br />10月の香港での上海蟹オフに行こうと思って安いチケットを探してましたがなかなか見つからず・・・ANAのマイルを使って仙台~成田~香港を発券したほうが安く上がるので往復で発券しました。<br /><br />夏休みにエチオピア航空のビジネスクラスのチケットをアフリカ発で約80,000円ほどで発券できたものの乗れなくなりキャンセルしてたので実は楽しみです♪<br /><br /><br /><br />フライト<br /><br />10/23 エチオピア航空673 成田21:40-香港01:30+1<br />ANAマイル40,000+\12,840

エチオピア航空 ビジネスクラス搭乗記 Ethiopian Airlines ET (2015/10 香港②)

2015/10/23 - 2015/10/25

megさん

エチオピア航空のビジネスクラスの搭乗記です。

ルートは成田から香港の片道になります。

フライト

ANAマイル40,000+\12,840

エチオピア航空のチェックインはスターアライアンスなので第一ターミナル南ウイングです。

カウンタはGカウンタと奥のほうです。

時刻は午後の6時半くらいですが既にチェックインは始まってます。

スタッフの方とお話をしたら香港からは中国本土の方が搭乗してきて満席状態のようです。

成田から香港は空いているとの事。

エジプト航空が運休中なのでアフリカからのフライトが出来たのは便利ですよね〜なんてお話をしていたら、そのスタッフはエジプト航空からの移籍の方でした。

お買い物も無いのでプライオリティレーンですーいすーいとセキュリティを通過できます☆

羽田空港はビジネスクラスのお客でもプライオリティレーン無いです・・

ラウンジはスターアライアンスなのでユナイテッドも利用できますが・・・あまりにもしょぼいミールしかないので素通りです。

食べずにのんびりするのはイイですよ!

がっつく客が少ないのでこちらの方は品がありますw

自分は食べたいのでANAラウンジにw

やっぱり激混みですわ・・・

さきにシャワーを浴びてからのんびりしましょうか。

このシャワールームは化粧水やクリームが貰えるので香港で使えるので便利ですわ♪

本日のフライトは最終便の1本前なのでラウンジは徐々に空いてくるので♪

SQ便の客が居なくなると快適になってきますよ!

今夜の晩ごはんは・・・

サラダにサンドイッチ、焼きそばなども用意されてます。

結局はそばとビールでいいか♪

けっこう時間があるので置くのリラックススペースに来たものの・・・音がうるさくて落ち着きません。

ゆっくりするならシャワールームの隣のマッサージチェアがお勧めです!

搭乗前にコーヒー飲んでのんびり出来ました。

搭乗です。

ゲートが44番なので機体が撮れない・・・

ボーイング787ドリームライナーです。

エチオピア航空は早いうちにB787を導入してます。

乗り込んだら第一印象は「きれい」です!

だって8月のエアインディアのB787は年季が入っていたので・・・

エチオピア航空の787のビジネスクラスは

横に■■−■■−■■の6席の縦に4列の24席です。

シートピッチはたぶん150cmくらいなのでライフラットシートです。

新しい機材にはフルフラットのシートのタイプもあるようですね。

エコノミークラスは横に9席の詰め込みタイプです。

ゆったりしているので香港までなら十分かな。

モニタに手が届く距離感です。

フルフラットになると届かない・・・

シートサイドには電源、USB、コントローラ、ポケットがあります。

このポケットが大事です。

ウエルカムドリンクはシャンパンを♪

今日は窓側です。

ビジネスクラスは4名ほどしか乗ってません。

うーん快適〜☆

トイレは窓が無いスタンダードなタイプ。

ビジネスクラスのキャビンの前後に2箇所ありました。

機内誌に載っていたルートマップです。

ヨハネスブルグやサンパウロなどにも飛んでいるので使えそうです!

たまにびっくりチケットが出るので要チェックですよ。

しかも1回の旅行で東南アジアのビジネスクラス往復のチケットがマイルでGETできるので!

メニューブックが配られます。

エチオピアのローカルビールがあるじゃないの!

ワインもこれくらいは用意されてます。

エジプト航空は酒が無いので持込みになるのでお酒が飲めるのはイイですよ!

離陸で〜す。

今夜のメニューです。

メインは3種類から選べます。

たぶん香港からの積み込みです。

CAさんは一人はエチオピアの民族衣装?でサービスしてくれます。

今日のフライトは空いているのでゆっくりしてねと。

そうスリッパは無いと思ったのでANAラウンジで頂いてきました。

受付で言うともらえますよ。

香港のホテルにもスリッパは無さそうなのであると便利。

香港までのショートなのにアメニティまで貰えます!

中身は一般的な歯ブラシセットやアイマスク、リップなどが入ってます。

このポーチはフックがあるのでバスルームで掛けられます。

日本語の映画は2本ほどしかありません。

ヘッドホンはこんな感じ。

エチオピアのビール「セントジョージ」でスタートです。

飲んでみたら香り?苦味?があって美味しいです!

スナックも器に入ってくるなんていい感じです。

前菜はチキンティカとサラダ。

メインはパスタにしました。

普通の味です。

ワインも美味しく頂けました。

チーズやデザートはワゴンでのサービスです♪

ビールが美味しくてお代わりしちゃいました。

エチオピアコーヒーを頂いてごちそうさまです。

エチオピア航空のサービスはいいですね。

しかも成田〜香港なら他のキャリアならあっさりしたサービスですがこちらはフルサービスです。

シートを倒したらやっぱりライフラットでした。

こんな感じになります。

ミネラルウォーターが配られお休みモードにzzz

機内誌など。

エコノミークラスに行くとガラガラです。

3席を一人で使える感じなので香港ではエコノミーファーストです♪

しかもエコノミークラスは往復20,000円+燃油・諸税なのでLCCよりリーズナブルですよ。

金曜日の夜に出て日曜の夜に帰ってこれるので週末旅行には使えます♪

深夜の1時に香港に到着です。

香港の入国カードが機内に用意されてなかったのが一番のネックポイントです・・・

さすがにこの時間だとイミグレも並ばずに通過できました。

セブンイレブンでトラベルSIMカードを買ってATMでお金を下ろしてホテルに行きます。

ここからの交通手段が多少難ありです・・

エチオピア航空のビジネスクラスの印象は

サービスはフルサービスでしっかりしてます。

機材は新しくキレイです!

チケットをキャンペーンなどで買えれば激安で入手できます。

アジスアベバで乗り継ぎの時間が無い時には無料でホテルを用意してくれる。

ただ、アジスアベバではアフリカ内のフライトキャンセルが結構あるなどのお話も聞きます。

また乗るかもしれません。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/12 19:46:46
    乗ってみたいです
    ワゴンでチーズやデザートをサービスされると嬉しいです。エチオピアのビールの味が気になります。

meg

megさん からの返信 2016/01/24 18:29:52
    RE: 乗ってみたいです
    こんにちは〜

エチオピアの成田〜香港は空いてるので
    特典でも取れるようです!

短距離でフルサービスなのでぜひ乗ってみてください♪

meg
  • haraboさん 2015/12/10 13:38:41
    フルサービスなのはいいですね
    megさん、こんにちは!

エチオピア航空搭乗記待ってました!

香港旅行記でサービスがいいとありましたが
    この搭乗記で納得です。

シートも香港までならライフラットで十分です。
    しかも運が良ければフルフラットもあるんですね。
    キャセイみたいに当たりはずれの差が大きいと
    外れた時がショックですが
    エチオピアならはずれでもライならOKです。

香港まででもアメニティがあるのもうれしいし
    空いてるのもいいですね。

エチオピアのビール「セントジョージ」も呑みたいし
    機内食も美味しそう。
    肉食のボクだっらラムシチューチョイスだろうな。

本当はエチオピアまで飛びたいけど
    香港まででも体験してみたいです。

びっくりチケットが出てきたら
    ぜひ教えてくださいね。
    それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2016/01/24 18:28:13
    RE: フルサービスなのはいいですね
    haraboさん、こんばんは!

返信忘れてましてた・・・
    ごめんなさい。

旅行記も書けずです・・・

> 香港旅行記でサービスがいいとありましたが
    > この搭乗記で納得です。

短距離でしたがお客が少なかったせいか?
    しっかりとしていて良かったですよ♪

> シートも香港までならライフラットで十分です。
    > しかも運が良ければフルフラットもあるんですね。

シートだけはハズレでしたが香港までなら
    アジスまでなら辛いですが・・・

> キャセイみたいに当たりはずれの差が大きいと
    > 外れた時がショックですが
    > エチオピアならはずれでもライならOKです。

キャセイのあの差はハズレに当たると
    ダメージが大きいですよね。

> 香港まででもアメニティがあるのもうれしいし
    > 空いてるのもいいですね。

赤なのでなんとなく安っぽく見えますが
    なかなか乗れないのでお土産にぴったりですよ♪

> エチオピアのビール「セントジョージ」も呑みたいし
    > 機内食も美味しそう。
    > 肉食のボクだっらラムシチューチョイスだろうな。

普通ならお肉のチョイスですが
    夕ごはんに成田でうなぎを食べてしまって
    軽いのにしました。

> 本当はエチオピアまで飛びたいけど
    > 香港まででも体験してみたいです。

haraboさんはエチオピアには行かれたことってありますか?
    弾丸じゃ無理なのでのんびりとお出掛けしたいですね!

> びっくりチケットが出てきたら
    > ぜひ教えてくださいね。

びっくりチケットたまに出てきますよ!
    この前は、CGK-AUH-DUS-ORDが10万円以下で出てたりしました。
    いいの見つけたらお知らせしますね☆

megさんのトラベラーページ