香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で上海蟹を食べましょ~とお誘いを頂いたので、ちょっと遊びに行ってきました☆<br /><br /><br />現地集合の現地解散で上海蟹と飲茶を食べようと連絡はもらってましたがいいチケットがなかなか取れず10日前になって予約してのお出掛けとなりました♪<br /><br />食べてばっかりの香港旅行記です。<br /><br /><br />レート HK$1≒\15.93(VISA)<br /><br />スケジュール<br />■1日目■ 香港泊 <br />成田空港からエチオピア航空で香港に。<br /><br />■2日目■ 香港泊<br />飲茶の朝ごはんとスタンレー観光、夜は上海蟹<br /><br />■3日目■ <br />飲茶の朝ごはん、ジェットスターで成田に。<br /><br /><br />お泊り<br />OZO WESLEY HONG KONG<br />22 Hennessy Road, Wanchai Hong Kong<br />http://www.ozohotels.com/wesley-hongkong/<br />JHCで予約 2泊\20,800<br /><br /><br />フライト<br />10/23 エチオピア航空673 成田21:40-香港01:30+1<br />ANAマイル40,000+\12,840<br />10/25 ジェットスター22 香港13:55-成田18:50<br />HK$972(座席指定込)<br /><br /><br />

上海蟹を食べに香港♪ (2015/10 香港①)

2015/10/23 - 2015/10/25

797位(同エリア20583件中)

megさん

食べてばっかりの香港旅行記です。

レート HK$1≒\15.93(VISA)

スケジュール
■1日目■ 香港泊
成田空港からエチオピア航空で香港に。

■2日目■ 香港泊
飲茶の朝ごはんとスタンレー観光、夜は上海蟹

■3日目■
飲茶の朝ごはん、ジェットスターで成田に。

お泊り
OZO WESLEY HONG KONG
JHCで予約 2泊\20,800

フライト
ANAマイル40,000+\12,840
HK$972(座席指定込)

鉄道 タクシー
エチオピア航空 ジェットスター航空

香港まではエチオピア航空で行きます。

2週間前になったらチケット代が安くなると予想してましたが思うほど値が下がらなかったのでANAマイルの特典で発券しました。

香港までの短距離ですがフルサービスでとっても良かったです♪

香港国際空港には予定より15分ほど早い夜中の1:15に到着。

イミグレはがらがらでスムーズに通過できました。

当たり前か・・・

空港内のセブンに行って

HK$88のSINカードを買いました。

5日間有効のネットは1.5Gまで使えます。

SIMカードをスマホに差し込めばアクティベート出来るので簡単ですよ★

深夜バスでホテルまで行こうとしたがこの時間は空港内を循環してから行くので待ち時間を入れたら2時間くらいは掛かりそうだったので今回は止めました。

タクシーなら待ち時間も無く30分ほどで香港島のホテルに到着しました。

ただいま夜中の2時過ぎです。

タクシー代はHK$330もしましたがビジネスクラスで来て深夜バスに2時間ってありえないので良しとしましょ・・・

今回のホテルはOZO WESLEY HONG KONGにしました。

タイのアマリホテルズのグループホテルです。

お部屋は香港なので広くはありませんが窓際にカウチソファもあって清潔で雰囲気が良かったのでこちらにしてみました。

香港には10回ほどきてますが香港島には泊まったことが無かったので今回は香港島を観光します。

バスルームはシャワーのみです。

水圧もよく清潔で問題なし。

おやすみなさいzzz

10月24日(土曜日) はれ

おはようございます。

今日は7時半おきです。

朝から行動開始です。

ロビーもデザインされていて快適そうです。

無料のPCやビールやジュースなどのドリンク類も販売してます。

ホテルから歩いて5分ほどでアドミラリティの駅に行けます。

オクトパスカードを買いました。

HK$150

MTRで尖沙咀まで。

ミラドーマンションで同じく前日の金曜日入りしていたタヌさんと待ち合わせ。

飲茶の朝ごはんを食べたくてお誘いしました!

旺角にあるロンドンレストランです。

大箱の中華料理店です。

昔懐かしい雰囲気ですね♪

• ここはワゴンスタイルなので食べたいものを見ながら選べます。

ここはワゴンスタイルなので食べたいものを見ながら選べます。

シュウマイ類おいしい〜

春巻きや鶏の足など二人で結構食べてました。

デザートにエッグタルトを食べておひとり様HK$100とリーズナブル。

お付き合い頂きありがとうございます。

僕は香港島のセントラルに戻ってきました。

今日は朝から暖かい?いや暑いのでスタンレーに行ってみます。

スタンレー行きのエクスプレスバスは一時間に5本ほど出ていました。

もちろん2階席に座って車窓を眺めながら。

途中レパルスベイを経由します。

セントラルからレパルスベイまでは20分ほど、スタンレーまでは30分ほどで到着しました。

海辺のリゾートかな?

アジアチックなお土産屋が並んでます。

• お店を抜けるとのんびりした雰囲気があります♪

お店を抜けるとのんびりした雰囲気があります♪

一枚。

暑いです・・・

• 海岸沿いにはカフェがたくさんありますよ。

海岸沿いにはカフェがたくさんありますよ。

ワンコものんびり散歩中です。

桟橋では・・・

のんびりと釣りなんかを楽しんでます。

土曜日でね。

• 近くには寺院があったりして。

近くには寺院があったりして。

暑いのでテラスで

サンミゲルを飲みながらゆっくりしました♪

こんな香港もいいですね。

ここなら子連れ旅行もありかもですよ。

不動産屋があったので覗いてみたら家賃が高いですね・・

売却価格もかなり高くて賃貸でまわしても利回り2-4%しか取れません・・・・

アジア人から見ると東京の不動産価格は利回りも取れるし販売価格も香港より安いので激安に感じるんでしょうね?

東京オリンピックが終っても外国人観光客が今と同じ水準で入国していればマイホーム価格は値下がりしないでしょうね!!

スタンレーでのんびり出来ました。

帰りは渋滞で40分ほどで湾仔に到着。

写真を撮ろうとしたら充電切れに・・・

一度ホテルに戻ります。

昨夜、充電してましたが、されてなかったようです・・・

ホテルで一時間ほど充電しながらのんびり。

• 香港島に泊まったのはトラムが走る景色を撮りたかったからです♪<br /><br />THE香港って感じですよね。

THE香港って感じですよね。

• この雰囲気が香港島です。

この雰囲気が香港島です。

ホテルの近くにスーパーがありました。

少しお土産を買いました。

• ネオンが見たくて旺角に来ました。<br />

ネオンが見たくて旺角に来ました。

そしてここの

牛乳プリンも食べたくてね♪

おいしい

チャンキンマンションで待ち合わせをして

シンフォニーオブライツを皆で見学。

それにしても本土からの中国人多いです・・

お待ちかねのディナーですよ。

予約していたものの忘れられていて20分ほど待ったかな。

今宵はこのコースでいきましょ!!!

総勢8名でカンパーイ♪

蟹肉とふかひれ?のすーぷからスタート。

蟹味噌が濃厚でおいしいです。

蟹の登場です!

あら今回はおひとりさま一匹です・・・

解体してサーブされました。

しばし無言でしゃぶりつきました〜

蟹のみそうまーい。

小籠包です。

ごはんものは蟹おこわに清菜です。

蟹づくしですが前回よりはボリュームが少ないのでちょうどいい感じでした。

デザートまで食べれました。

おひとりさまHK$650ほどでした。

デラックスディナーおいしかったです。

今度、家族でこようかな。

ちょっとデザートが食べたいとなったものの何処も混んでいたのでハイアットホテルのラウンジで飲むことに♪

生バンドの演奏付きでちょっと眠いけどひと時。

カクテル飲んでもHK$100とリーズナブルです。

こんな香港もありですね♪

帰りはMTRも終ってしまったのでタクシーで香港島のホテルまで帰りました。

おやすみなさい。

10月25日(日曜日)はれ

おはようございます。

今日は8時にセントラルの蓮香楼に集合です。

あさ7時過ぎに起きようとしたがなかなか起きれず何とかタクシーで行き時間に間に合いました。

ホテルからは初乗りのHK$20でした。

• ここも庶民的で雰囲気が出てますね〜<br /><br />新聞片手に一人で来ている老人の方が多数見かけました。<br /><br />ここなら相席で飲茶もありですね。<br /><br />

ここも庶民的で雰囲気が出てますね〜

新聞片手に一人で来ている老人の方が多数見かけました。

ここなら相席で飲茶もありですね。

今日は6名での飲茶なので沢山ワゴンから持ってきました。

その他にもたくさん食べても一人HK$60

やすい。

セントラルの駅にお散歩です。

デザートはチャーシューメロンを食べに来ました。

さっき飲茶食べてお腹いっぱいですが皆さんパクついてますW

小ぶりなので普段なら食べれる大きさですが今日は頑張って食べました。

メロンの甘いのと叉焼って不思議な味がしました。

自分はもう少し時間があるのでここで4名とはお別れ。

エアポートエクスプレスはシェアして買えたのでHK$62で買えました。

コーヒーショップでお茶してホテルに戻ってチェックアウト。

セントラルまではせっかくなのでトラムに乗ります♪

インタウンチェックインが出来ると思ったらジェットスタージャパンは対応してません・・・

ジェットスターアジア?パシフィック?は対応してます。

エアポートエクスプレスで空港までは25分ほど。

あっという間の香港。

帰りは成田までジェットスターで帰ります。

1時間15分前に着いたらカウンターはがらがら!!

プライオリティチェックインです。

出発は第一ターミナルまで電車で移動しますが陸止め用のゲートの近くには免税店が無いので第二ターミナルの免税店で買ってください。

待ち時間10分ほどで搭乗のアナウンス。

帰りはHK$95払って窓側の最前列のバルクヘッドの1Fを予約しました。

ジェットスターなのでシートピッチは狭いので多少払っても快適なシートを確保しないと4時間はきついので・

結果、隣の2席はだれも座らないので快適なフライトになりました☆

CAさんに聞いたら普段はバルクヘッドシートは外国人がお金を払って座っているようです。

LCCに乗る日本人はあまり座らないようです。

空席が目立ち75%ほどの搭乗率のもよう。

お腹がいっぱいなので\500でビールだけ飲みました。

夕暮れ〜

足元は余裕があるので快適です。

お金出してもお勧めしますよ♪

今回の香港は暖かくてスタンレーでのんびり

そして食べまくりと楽しく遊べました〜

みなさん、ありがとうございました!!

またやりましょ♪

• yusanさん 2015/11/05 12:45:12
    蟹!
    師匠

いつもお世話になります。
    今回は参加できず、残念でした…(;o;)

スタンレーで撮られた犬の写真、
    サモエドでは??
    うちのサモエドに似てて、びっくりしました(^^)

ホテル、よさそうですね!
    いや、もう予約しないとまずい時期ですね、はい。(-_-;)

yusan

meg

megさん からの返信 2015/11/08 20:26:59
    RE: 蟹!
    yusanさん、こんばんは〜

> 今回は参加できず、残念でした…(;o;)

残念ですが次回は参加ですよ。
    香港?青島?なのかな〜
    自分的には釜山もありかとw

> スタンレーで撮られた犬の写真、
    > サモエドでは??
    > うちのサモエドに似てて、びっくりしました(^^)

やっぱり、あのワンコはサモエドですか?
    暖かい香港でも大丈夫なのかな?

> ホテル、よさそうですね!
    > 年末年始にトランジットで立ち寄るので、香港島のホテルへ泊まろうかと計画中です。
    > いや、もう予約しないとまずい時期ですね、はい。(-_-;)

年末はコロンボに戻る途中に香港1泊ですか?
    美味しい中華を食べてデザートにエッグタルトや牛乳プリン
    ホテルも今回のようなホテルも比較的リーズナブルな料金が
    出てる時があるのでチェックしてみてくださいね♪

meg

• tanupamさん 2015/11/04 23:05:48
    かにかにかに
    megさん

こんばんは

いろいろと御指南いただきありがとうございました。
    おかげさまで、美味しい飲茶や、カニなど、ご一緒
    させていただくことができました。

香港は2度目、何度も行っているようで、実はほとんど
    初めてのようだったので、ミラドのホテルもなかなか
    印象的だったし、雑然とした街並みも、不思議とそこに
    いる人々と調和している、そんな感じを受けました。

たった2日間とはいえ、充実したひとときを過ごすこと
    ができ、ひとり旅と、仲間と一緒に食べる食事の楽しさ
    を十分味わえた充実香港でした。

また、次の機会を楽しみにしています。

tanupam

meg

megさん からの返信 2015/11/08 20:22:26
    RE: かにかにかに
    タヌさん、こんばんは!!

> いろいろと御指南いただきありがとうございました。
    > おかげさまで、美味しい飲茶や、カニなど、ご一緒
    > させていただくことができました。

いやいや、こちらこそ朝から飲茶お付き合いいただき
    ありがとうございました!
    美味しかったですね♪

> 香港は2度目、何度も行っているようで、実はほとんど
    > 初めてのようだったので、ミラドのホテルもなかなか
    > 印象的だったし、雑然とした街並みも、不思議とそこに
    > いる人々と調和している、そんな感じを受けました。

2度目って意外ですね。
    ミラドのゲストハウスも体験して次回はチョンキンお泊りですよ!
    昔よりきれいになってますがエキサイティングな街ですよね。
    なにかワクワクします。
    調和していたのは教授でした・・・気が付かなかったアセ

> たった2日間とはいえ、充実したひとときを過ごすこと
    > ができ、ひとり旅と、仲間と一緒に食べる食事の楽しさ
    > を十分味わえた充実香港でした。
    > また、次の機会を楽しみにしています。

中華料理は皆でわいわい食べるのが楽しいですよね♪
    次回は香港?台北?青島?
    また行きましょ〜

meg

• haraboさん 2015/11/03 13:06:39
    上海ガニオフ会いいなぁ
    megさん、こんにちは!

香港での上海ガニオフ会いいですね。
    ボクも参加したかったぁ
    週末が仕事なので
    今度平日にやる際は誘ってください!

エチオピア航空のビジネスクラスいかがでした?
    最近は安い料金が出てると聞きましたが
    そうでもないんですね。強気ですね。エチオピア!

OZO WESLEYは知りませんでした。
    ホテル代の高い香港では比較的お手頃で
    お洒落じゃないですか!
    立地も良さそうだし・・・

そういえば香港も
    友人が香港を離れてから行ってないし・・
    久々に行きたくなりました。

ジェットスターのバルクヘッドお勧めですか?
    指定料金をケチっていますが4時間ならあり?

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2015/11/08 20:15:32
    RE: 上海ガニオフ会いいなぁ
    haraboさん、こんばんは〜

> 香港での上海ガニオフ会いいですね。
    > ボクも参加したかったぁ
    > 週末が仕事なので
    > 今度平日にやる際は誘ってください!

自分も来年になるとかなり暇になる予定!?
    なので平日に東南アジアでオフ会しましょうね!

ちなみに20日からバンコクです。
    プチオフやります。
    来れないですよね?

> エチオピア航空のビジネスクラスいかがでした?
    > 最近は安い料金が出てると聞きましたが
    > そうでもないんですね。強気ですね。エチオピア!

エチオピア航空のビジネスクラスはなかなか良かったですよ。
    CAさんは民族衣装でサービスするし、
    機内食もフルサービス、お酒もたっぷり飲めるのでW
    エコノミーだと往復で20000円で売ってました。
    それに仙台〜成田の国内線を付けてANAマイルで20,000マイル払うのは
    勿体無くてビジネスにしてみた次第です。

この前、エチオピアの長距離線ビジネスを往復82,000円で買えたので
    探せば出てきますよ♪

> OZO WESLEYは知りませんでした。
    > ホテル代の高い香港では比較的お手頃で
    > お洒落じゃないですか!
    > 立地も良さそうだし・・・

直前に手配したら1泊10、000円くらいでこのクラスは
    泊まれそうでした。
    香港島の方ですが。

あとでaruco見たらこのホテルや飲茶屋など載ってました!
    女子旅ですwww

> そういえば香港も
    > 友人が香港を離れてから行ってないし・・
    > 久々に行きたくなりました。

来年は平日に行きましょ!!
    ご一緒しますので☆

> ジェットスターのバルクヘッドお勧めですか?
    > 指定料金をケチっていますが4時間ならあり?

支払う価値はあるのでバルクヘッドはお勧めします!
    バニラで非常口席もイイみたいですよ!
    有料なので隣が空席の可能性が高いのでゆったり出来ますから。

megさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る