ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もブラックフライデーに行くため、一足先に冬休みを取っちゃいました。<br />ブラックフライデーはベガスで行くとして、ずーっとベガスにいるのも…と思い、どうせ乗継があるからと思いサンフランシスコでストップオーバーすることに。<br />シスコは初めてだけど、街が結構コンパクトだからそこまで見どころもない?と思い、初日はナパへ行く事に。<br /><br />とゆーことでナパ1泊、シスコ2泊、ベガス4泊とゆー結局慌ただしい旅になっちゃいましたが、お買いものも満足!<br />カジノはなかなか散々な結果になっちゃいましたが、やっぱりアメリカは楽しい!

秋旅☆アメリカ 今年もブラックフライデーに参戦! ※その前にちょっと寄り道ナパ編

2015/11/21 - 2015/11/30

ろき

ろきさん

今回の旅程は成田からシスコなので、伊丹を朝7時50分の便で乗り、成田で8時間の待ちがある。
    なので成田空港をちょっと散策。
    (とゆーよりも、伊丹からの便専用の手荷物検査のところはかなり混むので避けただけですが…。)
    もうすぐクリスマスなのでツリーがある!
    そしてスターウォーズ押しがスゴイ!

とりあえずさっくり出国して、朝ごはんにしては濃いけどとんこつラーメンとビールで。
    結構このとんこつラーメンは好き!

そして予約してた化粧品を取りに免税店まで。
    今回は少なめ。

ラウンジから見えた飛行機もスターウォーズ!

そしてかき揚げうどんをランチに。
    多分一番長い時間ラウンジにいた客じゃないかと…。

後は出発前にちょこっとだけカレーも頂く。

今回はサンフランシスコに着いて運転があるので初めの1杯のみ。
    プレエコなのでスパークリングを頂きました。

一応お茶も頂いて薄めておきます…w

機内食がGWにミュンヘンに行った時と全く一緒だったような。
    まぁ、ラウンジでめちゃくちゃ食べたので食べる気はないけど和食をセレクト。

豆腐があったのでコレだけ頂く。

途中、スープとデザートも。
    スープってやっぱり薄いんだけど。
    どうみても、お湯そそぐヤツっぽいから注ぎすぎなだけのような気もするけど…。
    デザートはベリー系。
    コレは美味しかった。

到着前も和食で。
    といってもヨーグルトのみ頂く。

前日ほぼ寝ていないのもあり、爆睡でサンフランシスコに到着。
    この時間帯は混んでないのかあっさり入国でき、レンタカーセンターへ車を借りに。

レンタカーを予約したのがギリギリでSUVの車種が借りれなかったのでフルサイズでガマン。
    てか、年に一度しか運転しないのに大丈夫か?って感じだけど。

トランクに荷物全部は入らないので後部座席にも載せてドライブスタート。
    この日はナパまで行く予定だけど、せっかくなのでゴールデンゲートブリッジを通って行く事に。

途中シスコ市内を走ることにドキドキ。
    土曜なので混み具合はマシな方かな。
    まぁ、途中間違ってめっちゃ反対方向進んでましたが…。

ようやくナビの使い方も慣れてきたころ、ゴールデンゲートブリッジ通過!
    そして、霧が多いシスコにして、雨女のアタシには珍しく晴天!
    気持ちいい〜!

みんなゴールデンゲートブリッジを楽しんでるのか車の速度もゆっくり。
    両端には歩き用、自転車用のレーンも。

ゴールデンゲートブリッジを渡ってすぐ右手にあるVISTA POINTで橋の全景を。
    この日はめーっちゃ暑く、Tシャツでもいいくらいのお天気。
    青空に赤?オレンジ?の橋が映える!

天気がいいのでサンフランシスコ市内も一望。

こんな観光バスも乗り入れてたので、車じゃなくても訪れることは可能。

そのまま車を1時間ちょっと走らせ今日の宿のダブルツリーbyヒルトンへ。
    ナパ市内はどこもめっちゃ高いので、車で15分程度のコチラのホテルにしました。
    ナパの半額程度とはいえ、ふつーに高いんだけどね。

コチラのホテルはヒルトン系列とゆーよりも、モーテル的な感じ?
    でも、お部屋はふつーに広いし、モーテルのように部屋の近所に車を停めれるしでなかなかよかったけどね。

今回は姉と母との旅行なんですが、母が胃がイタイ(絶対食べ過ぎ)といってしばらくお部屋で寝るとゆーのでアタシ達も少し休憩。

お部屋はシックな感じで広いし清潔。
    通常ヒルトンゴールドの朝食特典は2名までだけど3名つけてくれたし(朝食はショボイけど)、なかなか感じのいいホテル。

一応プールあり。
    この日は暖かいとはいっても肌寒いナパ。
    そんな日なのに外国人の人は元気に泳いでおりました。
    いやー、アタシにはムリ。

18時頃、日本から予約をしていた(ハズ)のワイントレインの駅まで。
    受付に行くと、予約が入っていない。
    そーいえば、カード情報を入れた記憶はない…。
    途中でやめたのか?
    途中のアニバーサリーか?嫌いな食べ物は?等の記憶はあるんだけど…。(受付の予約の時に同じ質問されたので…)
    結局予約はできてないからしょうがない…。
    そして今日は空きがない、とのこと。

翌日のランチのワイナリー付きなら空きがあるとのことで、それを予約してとぼとぼ帰ることに…。
    ま、結果的には19時頃には真っ暗になるので風景楽しめなかったからお昼でよかったかな?
    なので、オーパスワンはキャンセルしたのでリベンジだなぁ。

なのでワイントレイン駅から車ですぐ(歩いてもすぐ)のお店がいっぱい入ってるフードコート的なところへ。

食べるところが数店舗、後はワインやチーズ等のお店も入っている。

選んだのはこのお肉が素敵なお店。
    書いてあるお値段に調理の料金、サイド(を選んだ方がお得)の料金がプラスされます。

リブアイステーキと

サーロインをシェア。
    お肉もやわらかくて美味しかったけど、この2つで50ドルはなかなかのお値段かな、と。

その後、ワインを飲んで帰宅。
    途中、ウォルマートでナパワインを買って、シスコで飲みましたが安くて美味しかった!

翌朝はコチラのレストランで朝食。
    本来ヒルトンゴールド特典は2名の朝食付きだけど、3名いるんだけど…と言ったら3名分無料にしてくれた。
    こーゆーアメリカの太っ腹なところがスキ☆

想像通り、あまり食べれるものはないので、卵料理で目玉焼き(片面)をオーダーしたのに、きっちり両面焼きw

なんでフルーツとヨーグルトを。

まぁコレからワイントレインでお腹いっぱいになるだろうから控えめくらいがちょうどいいかな。

10時半にワイントレインの駅に行かなきゃなので10時前に荷物をまとめてチェックアウト。
    トランクに荷物が入りきらないのでスーツケース1コはホテルに預けることに。

で、ワイントレインリベンジw

昨日予約したからきっちり予約はできてた。
    呼ばれるまでは待合室で待つことに。
    待合室もなかなか素敵な造り。
    テーブルもトランクを模してたりと、旅な気分を盛り上げさせてくれる。

10時半に着いたけど、11時前に説明が10分程あり、グループAから順に呼ばれて列車に移動。
    何グループまであるのかはわかんないけど、アタシ達でEだったので結構な人。
    なので乗りこんで出発する頃は11時半くらいになってた。

列車の前で記念撮影してもらえます(もちろん有料)。

列車の中はかなり狭い感じ。
    ですが、高級感もあり、食事をしながら過ごす贅沢な空間。

ちなみに2名での参加は相席になる可能性があるようで隣の席の人は自己紹介してました。

初めの1杯は無料でついてきます。
    オリジナルの白か赤を選べます。

このワインはワイントレイン駅にも売っていたので日本までお持ち帰りしました。
    ボトルで19ドルだったのでお手頃だったし。

前菜はスープかサラダから選べます。
    この日のスープはロブスターのビスクだったような…。

スープを飲み終わった頃、ゆっくりと列車が動き出しました。
    ワイン畑を走るだけあって、周りはあまり何もないので夜だったら真っ暗だったかも。
    予約できてなかったことがよかったかも?

メインはビーフテンダーロインに。
    食事は失礼ながら期待はしてなかったけど、結構美味しい。
    ビーフもやわらかくて、ソースも濃すぎずGOOD。

姉はお魚。
    この日はアヒのソテーだったかと。
    かなりレアなマグロは美味しそうだったんだけど、姉曰く、アメリカはやっぱりお肉を頼んだほうがいい、とのこと。

ココでスタッフがやってきて、もうすぐワイナリーに着くので、いったんお会計(チップ&別料金のワイン分)をすませてね、と。

ワイナリーツアーの人たちは降ろされ、ココ、GRGICH HILLS ESTATEでワイナリーの見学。
    ふつのグルメツアーの人たちはその先まで行くみたい。

感謝祭前だからか、かぼちゃで飾られていてかわゆい☆

着いて早々、ワインの試飲のはじまり。
    コチラのグラスを持ってワイナリーを回ります。
    最後にはこのグラス(とゆーか新しいの)を頂けます。

説明によるとどうやら6杯頂けるらしー。
    それならさっき追加でワイン頼まなかったなぁw

こんな感じでワインになるぶどうたちが育てられています。

まぁ、いつもの通りアタシは写真を撮りながらなので説明はほぼ聞いてませんw

ツアーといっても、外での説明と後はこの樽たちの中で説明。
    途中からアタシはワインを少しだけにしてもらった。
    なんせその後車でシスコまで戻らなきゃいけないからね〜。

ココで酔っぱらってる訳じゃないけど、グラスを落として割る人が!
    スタッフに今までで初めて!と言われてたw

こんな素敵なお部屋もあり。
    ココで商談?っぽいのをしてる人(ツアー客以外)がいた。

最後はココで会員の勧誘w
    でも意外と申込してる人もいた。

お土産はこのコースターが結構可愛かった。
    ただタイルですごい重いから買わなかったけど、姉はお買い上げ。

もうすぐワイントレインが来るから…。
    とゆーことで、外で列車を待つ。

コチラが乗ってきた&戻る列車。
    少しレトロな雰囲気が可愛い。

来た道を戻ります。
    遠いけど、本来訪れる予定だったオーパスワン。
    ワイントレインのためにキャンセルしたんだよね〜。

帰りはコチラの車両に移り、ココでティータイム。

途中で見えたワイン畑とNAPA VALLEYの看板。

前方には外に出られるスペースがあって、風を感じることもできちゃいます。

デザートはクレームブリュレにしてみた。
    アメリカにしては甘さ控えめ、日本では甘い部類。

姉と母のセレクトはチョコケーキ。
    コレは結構甘い。

食べ終わる頃にはワイントレインの駅に到着。
    コレで179ドルのコースでした。
    ちなみにお食事だけだと124ドルだったかな?
    チップは別料金ですが。

ワイントレインの駅に戻ってきました。
    10時半から14時半くらいまでの所要時間。
    まぁ実際乗り込んだのは11時半くらいだったけどね。

ココから1時間ちょっとかけてサンフランシスコに戻ります。

帰りはゴールデンゲートブリッジを通ると、キャッシュ支払がないのと、ふつーに遠回りなのでベイブリッジから帰ることに。
    ココの橋の料金は5ドル。
    キャッシュレーンあり。

そして2泊する予定の空港近くの宿、ヒルトンガーデンインに到着。
    ココにしたのはサンフランシスコの街中ホテルがかなーり高かったので。
    空港から街中まではそんなに時間もかからないし、駐車場台もかからないし、翌日空港に車を返しに行く予定だったので。

ホテルで少し休憩したら、車で軽くゴハンを食べに行く事に。

サンフランシスコ編に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る