台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年の夏の初訪台以来、お気に入りになった台湾。<br />昨年10月にチケットを予約するも仕事の関係で泣く泣くキャンセルし<br />台湾への思いが悶々としていました。<br /><br />以来度々行くチャンスはあれど、すっかりまたタイに嵌ってしまって<br />行かずじまいでした。<br /><br />6月にスクートの「787就航記念セール」を覗くと、11月3連休が格安で出ており思わずポチッと。今回はDeNAさん経由でゲットしました。<br /><br />2泊3日の旅程ですが、実質フルで遊べるのは1日のみ。<br />今回は「前回食べれなかった物を食らう。」を目的で行きました。<br />どこも、鉄板先ですんません!<br /><br /><br />1日目 成田11:45発⇒台北14:45着(TZ201)<br /><br />    饒河街夜市で胡椒餅を食らう<br /><br />    <br />2日目 阜杭豆漿&丸林魯肉飯で飯を食らう<br /><br />    二二八和平公園・龍山寺・迪化街ぶらぶら<br /><br />3日目 台北6:40発⇒成田10:35着(TZ202)<br /><br />    帰宅

ようやくリベンジ台北・飯を食いに~2・3日目 街中ぶらぶら&帰国

2015/11/21 - 2015/11/23

赤巴士さん

1昨年の夏の初訪台以来、お気に入りになった台湾。
台湾への思いが悶々としていました。

行かずじまいでした。

2泊3日の旅程ですが、実質フルで遊べるのは1日のみ。
どこも、鉄板先ですんません!

1日目 成田11:45発⇒台北14:45着(TZ201)

饒河街夜市で胡椒餅を食らう

2日目 阜杭豆漿&丸林魯肉飯で飯を食らう

二二八和平公園・龍山寺・迪化街ぶらぶら

3日目 台北6:40発⇒成田10:35着(TZ202)

帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアトリ

2日目の朝

泊まった台北駅近くのチェアマンホテル(城美大販店)です。

シングル・窓なしの部屋で予約しましたが

角部屋・窓あり・Wベッドの部屋にアップグレートしてくれました。

かなり散らかってます。

部屋全体はビジネスホテルという感じです。

バスタブ付きのお風呂

台北駅他2駅使えるので立地は最高です。

朝飯は有名なあそこへ

来たのは阜杭豆漿。やはり、大行列。

2年前来た時にはこの大行列で諦めましたが

今回はここで朝食を食べることも目的だった為、並びます。

近代的なお寺

まだ先は長い!

ようやく建物の前へ

ここまで45分位待ちましたか。

さらに上へ

ようやく店内へ

ここで焦る!

メニューをメモした紙きれがなくなっている!

再度、メニュー見て選びメモします。

中々活気があります。

急いでメニューを見て書く!

漢字が難しい!

んで、オーダーしたのがこれ

鹹豆漿、厚燒蛋餅、薄燒餅←蛋餅を頼むつもりで間違ってしまいました。

いや〜〜んっまい!

並んだ甲斐がありました!

1品オーダー間違いありましたが。笑

ほんと、旨い!

お腹もいっぱいで例の1品は持ち帰ります。

朝食後の散歩。

ホテル近くの中山堂

綺麗で立派な建物です。

日本が降伏調印した場所です。

さて、ホテルに戻り朝食の残り物、薄燒餅を食べます。

中身は・・・・・何も入ってません。

皮だけでも、うまうま。

それと前回からのお気に入り、パパイヤミルクを飲んで満足。

再度、ホテル近辺を散策

二二八和平公園に来ました。

蒸気機関車なんかも展示されています。

野生のリス?

園内の国立台湾博物館へ

入場料は確か30元だったと思います。

入ってすぐの天井ステンドグラス

格式あります!

大理石も使用されているようで

細かな柱の作りもすごい!

先住民の説明

当時身に着けていたもの

当時の家屋の模型

発掘されたミイラ?

台湾の歴史が分かる博物館でした。

さらに公園内をぶらぶら

例の石の歩道があります。

写真では分かりづらいですが結構な長さです。

ここを素足で歩くと体の至る部分の良し悪しが分かるんでしたっけ。

台湾らしい。

太極拳をやっている人たち

続いて

二二八記念館へ

入場料はフリーでした。

二二八事件の悲劇が分かる記念館です。

さらにてくてく

総統府へ

目の前では写真が撮れないので

ここがベストショットの場所です。

台湾の昔風の建物を見ながらてくてく

西門まで戻ってきました。

しかし、暑いです!

今日は28度くらいまで上がるようで。

たまらず、MRT入口のベンチに座り水分補給

ちょっとバテ気味です。

続いてやってきたのは

龍山寺

以前から1度来てみたかったお寺です。

今日は写生する子供たちが多くいます。

皆、絵がうまいですね。

中に入り

さらに奥へと進むと

地元の方々が熱心にお参りしてます。

この感じはちょい浅草寺にも似てます。

皆さん信仰熱心です。

龍山寺から迪化街へのバス停へ向かう途中

こんなレトロな場所がありました。

今度はバスに乗り迪化街へ向かいます。

この路線は前払いでした。

空いている席は後ろ向き

お姉さんが居眠りでその横のおじいさんにもたれかかっていますが

おじいさんはそのままです。

ほのぼのしてますね。

6つ目くらいの停留所で下車し、てくてく

孤独のグルメに出ていたお店?

かなり混雑してます。

その向かいのお店も同様

もうお昼過ぎでかなり腹が減ってきました。

しかし、昼はお目当ての飯が待っているので我慢我慢。

永楽市場へとやってきました。

特に買いたい物はないので

1階の食料品売り場をぶらぶら

犬もぶらぶら

何処に行くのだろう?

• 肉屋

肉屋

• 魚屋<br /><br />日本でも馴染みのタチウオやスズキ、イシモチが陳列されてます。

魚屋

こっちは南国系の魚たち

迪化街をぷらぷら

建物もレトロチックで良いです。

乾物屋さんがたくさん並んでいます。

この辺でパイナップルとキウイの乾物を購入。

往復して

昼飯を食べに例の店へ

またバスで向かいます。

台北のバスは路線網が充実していて大きな停留所では

次来るバスの案内が電光掲示板でわかるようになっていて大変便利です。

ただ、前のり・後のりの区別がつきませんでした。

ここです!

混雑を考え、14時過ぎに来たのですが

日曜日ということもあり、地元の人達で

大変混雑していました。

魯肉飯の小・イカ煮・豚と玉ねぎ炒め・青菜

どれもこれも安くてうまいです!

特に魯肉飯は半端なくうまうま!大でも良かったです。

昼食後

近くの晴光市場をぶらつきます。

この時間は閑散としています。

そのまま進むと双城街夜市があります。

この昼の時間でも開いているお店がありました。

以前、こちらの近くに泊まったホテルがあり

夜な夜な来てました。

ローカルな感じで良いです。

歩き過ぎてくたくたになり

1度ホテルへ戻ります。

ホテルの周りは電気屋さんがたくさんありました。

夕方5時過ぎ

ホテル近所をまたぶらぶら

見つけてしまいました。昨日、食べた胡椒餅屋さんが。

並んでいる人がいなかったので、即購入。

やっぱ、旨い!

その後、ぶらぶら

街中にもこのようなお寺がありました。

城中市場

中に入ってみましたが、すでに閉まっているお店がほとんどでした。

衣服等がメインのようです。

夕飯はここにします。

既に歩く気力がなくなって。

ホテルから数十メートル離れたところです。

地元民の食堂です。

混んでません。

メニュー

台湾語表記のみで想像でオーダーします。

魚丸湯・牛肉醤拌麺

ラーメン嫌いの自分ですが、この麺は旨い!

続いて水餃子 10個からの注文で

美味しかったのですが、6個しか食べれませんでした。

この後は、体力の限界でマッサージにも行く気になれず

次の朝は3:00起床だったので、寝てしまいました。

3日目の朝

3:00起床でホテルを3:20にチェックアウトしました。

3:30頃台北バスターミナルに着くと

かなりの人が並んでいました。

4:00発のバスですが、乗れなかった人がいたと思います。

空港までは40分ほどで到着し、すぐチェックインしました。

待ち時間で買った台湾のコーラ?

想像より美味かったですよ。

機内は多少空きがありました。

成田までは2時間30分でした。

AM10:15に成田到着。

忙しい感じがしたけど

台湾はやっぱり飯がうまかった!

この後、いつものバスで帰宅しました。

日程が短かったので、街ぶらと食で終わってしまいましたが

楽しむことができました!

来年はもう少し時間を取って

また食べたい物を食べ、マッサージにも行ってみようと思います。

• アルカロイド ダリルさん 2016/04/13 22:50:56
    同じ胡椒餅食べました!
    こんばんわ〜アルカロイド ダリルです!

タックライさんにご紹介いただき訪問させていただきました!

台湾に25年ぶりに行ったら別の国になってま
    した!なんでも高くなっていてビックリ!
    結局、一年間に4回も行ってしまいました
    胡椒餅はHotelのすぐ近くで、たまたま列が
    少ない日があったのてゲット!ハフハフ〜

もう、タイ行きがカウントダウンですね?
    タックライさんは来年のゴールデンウィークの
    チケットをゲットしたとメールが来ました!
    はやっ!
    三人組で取られたんでしょうか?
    もー中毒だぁーとカミングアウトされてますが

それでは、楽しい旅をお祈りしてます
    旅行記楽しみにしていますね!

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2016/04/14 09:23:30
    Re: 同じ胡椒餅食べました!
    アルカロイドダリルさん
    はじめまして!

多くのいいね!ありがとうございます。

25年前の台湾はもっと素朴だったのでしょうか?
    私は今度の5月3日〜5日まで台北に再訪し、また食中心に楽しんできます。
    旅行記をアップしたときには、又よろしくおねがいします。

• kuniさん 2015/12/05 01:35:43
    同じ日程、同じホテル
    赤バスFunさん、はじめまして。

私の台湾旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

ビックリの同じ日程、同じホテルでしたね。
    ホテル内でお会いしてたかかもしれませんね。

赤バスFunさんは、グルメのリサーチもしっかりされてて、準備万端で楽しまれたようで何よりでした。私は初台湾なのに準備不足なのと、加えてダイエット中ということもあり、街歩きがメインでした。

あと観光協会でバスの無料券もらえたんですね。これまたリサーチ不足でした。

今後ともよろしくお願いいたします。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2015/12/05 14:11:12
    RE: 同じ日程、同じホテル
    kuniさん初めまして!

私もkuniさんと同じ日程、同じホテルでビックリでした。
    部屋は303号室でシングル⇒ダブルにアップグレート、同じく得しました。

AM6:00頃の台北発桃園空港行きの国光客運も相当混んでいるようですね。
    私が乗ったAM4:00発も乗れない人がいました。
    気を付けなければ。(汗)

※自称私も晴れ男です。

これからもよろしくお願いします!

赤バスFunより

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/05 14:59:16
    RE: RE: 同じ日程、同じホテル
    赤バスFunさん、こんにちは。

コメント返信ありがとうございました。
    私は401号室でした。
    ひとつ階が違いましたが、すれ違いはあったかもしれませんね。

この偶然のご縁に僭越ながらフォローさせていたただきました。

> 今回の訪台は、「前回食べれなかったものを食べる」がミッションの
    > 旅でしたが、今回も食べれなかったものがあるので再リベンジ(笑)です。
    > 次回はマンゴ−かき氷の季節(終了直前かも)の16'10に行きます。

それだけ台湾グルメは奥が深いんですね。
    赤バスFunさんのグルメ情報を活かして私も再訪したいと思います。

> ※自称私も晴れ男です。

晴れ男同士、これからも良い旅をいたしましょう。

どうぞよろしくお願いいたします。

赤巴士さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る