信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第19回神宮外苑いちょう祭りを訪れました。<br /><br />黄金色に輝くいちょう並木を堪能した後は、会場で行われていたふるさと納税フェスタ2015に来ていた各地のご当地ゆるキャラにご対面!B級グルメもいただきました。<br /><br />【表紙の写真】神宮外苑いちょう並木<br />

黄金色に輝く外苑のいちょう並木にご当地ゆるキャラも続々登場…

2015/11/28 - 2015/11/28

かつのすけさん

第19回神宮外苑いちょう祭りを訪れました。

【表紙の写真】神宮外苑いちょう並木

私鉄 徒歩

本日は15:00東京メトロ青山一丁目駅1番出口からスタートです。

青山一丁目駅

青山通りを歩いて5分程でいちょう並木の入口に到着です。

見頃は11月下旬から12月上旬ということで、きれいな黄金色に色づいていました。

明治神宮外苑 公園・植物園

夕方ということもあって西陽が当たっていますが…道路の西側のいちょうには陽が当たらずに黄金色の輝きにかけてしまいました。

この並木道には約300mの間に146本のいちょうが植えられており、青山通り口から樹高の高い順に植えられて遠近感が強調されるようになっています。

今年はずっと暖かい日が続いたからか…まだ黄色くなっていないいちょうもあります。

でも、やっぱり黄金色に輝くいちょうの並木はきれいですね。

ん〜…秋ですねぇ〜

空を見上げて…

神宮外苑いちょう並木

いちょう並木の突き当りの噴水池まで来ました。

こちらの広場では11月14日(土)から12月6日(日)までいちょう祭りが開催されています。

明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント

この日はよく晴れていたこともあり、結構な人出でした。

会場の一角では ふるさと納税フェスタ2015 も行われていました。

各自治体のゆるキャラも来てふるさと納税をアピールです。

こちらは厚木市のゆるキャラ「あゆコロちゃん」

これでも男の子らしいです。誕生日は厚木市制記念日の2月1日。
    厚木の名産・鮎と厚木シロコロホルモンの豚がモチーフとなっているそうです。

会場には厚木シロコロホルモンのお店も出店していました。

富士吉田市の「吉田のうどんぶりちゃん」

富士吉田市のご当地グルメ吉田のうどんを広くPRするために生まれたキャラクターです。こちらは女の子で、誕生日は富士山の山開きの7月1日。

厚木市の「あゆコロちゃん」と深谷市の「ふっかちゃん」のコラボ。

ふっかちゃんは2015ゆるキャラグランプリ第3位を獲得した強者です。

石巻市からは「いしぴょん」

石巻の「石」の擬人化をモチーフに、手には大きな魚を持ち「食彩・感動 いしのまき」をイメージしています。

震災からの復興 頑張っていただきたいと思います。

佐野市の「さのまる」

勿論頭にかぶっているのは佐野ラーメンの丼です。前髪は佐野ラーメンの縮れ麺でできているんだと。モチーフは犬と侍ということです。
    城下町に住んでいるので侍で、写真では見えませんが、剣は佐野市名物のいもフライだそうです。

我孫子市のゆるキャラ「手賀沼のうなきちさん」

性格は天然でつかみどころがないところ、触ると何かとうなぎのぼりになる御利益があるそうです。

空には久々に見た飛行船

ここにもゆるキャラ…?のスヌーピーが。

ご当地名産品の試食や試飲もありました。

こちらは鹿児島県曽於市産末吉ゆずを使った「ゆずドリンク」

ゆずのいい香りがして、美味しくいただきました。

三重県玉城町の玉城豚と玉城産コシヒカリを使った「焼き肉ごはん」

美味しかったんですが、ごはんが温かかったらもっと良かったです。

その他にもご当地B級グルメを中心にいろいろなお店が出ていました。

ご当地グルメだけでなく、喫煙所ではタバコのサンプルもいただきました。

本日の営業もそろそろ終わりに近づき、値引きが始まりました。

ので、中津のからあげをいただきました。

500円−200円=300円 4割引きです。

再びいちょう並木を通って…

いちょうの葉も夕陽に当たって…

と、歩いていると路上にクラシックパトカーを発見!

ナンバーからすると自家用の車のようです。

更にいちょう並木を通って帰ります。

最後に…青山通りで焼き芋の試食をいただきました。

安納芋を使用しているため、とても甘い焼き芋でした。

御馳走様でした!