高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まって来たので 紅葉狩りに行ってみました<br />目的地は高尾山<br />かつての上司と接待で訪れたのは 10年も前のこと<br />その上司も肺気腫で亡くなってしまい<br />接待したお嬢さんは 結婚して 今では母国へ戻っています<br /><br />人間のうつろいやすい日々に比べ<br />自然はど〜んとしていて 全然変わっていない<br />悠久の象徴かと思っていたのですが<br /><br />なんとなんと すっかり変わっていて<br />ビックリしました<br /><br />何といっても人の多さ!<br />一瞬今日は元旦だったっけ? と<br />錯覚を起こしそうなぐらいでした<br />

初詣並みの大混雑だった 高尾山の紅葉狩り

2015/11/21 - 2015/11/21

473位(同エリア1903件中)

M-koku1

M-koku1さん

秋も深まって来たので 紅葉狩りに行ってみました
目的地は高尾山
かつての上司と接待で訪れたのは 10年も前のこと
その上司も肺気腫で亡くなってしまい
接待したお嬢さんは 結婚して 今では母国へ戻っています

人間のうつろいやすい日々に比べ
自然はど〜んとしていて 全然変わっていない
悠久の象徴かと思っていたのですが

なんとなんと すっかり変わっていて
ビックリしました

何といっても人の多さ!
一瞬今日は元旦だったっけ? と
錯覚を起こしそうなぐらいでした

私鉄

都営新宿線 神保町駅で待ち合わせ
    新宿まで170円

新宿でホームを乗り換え
    京王線の急行で高尾山口まで
    390円

こんなお手軽な値段で到着した
    自然一杯の高尾山

のはずだったのに

渋谷のスクランブル交差点より
    多いんじゃない
    この人 人 人

紅葉の具合は

遅すぎたのか
    早すぎたのか

ちょっとわからないけれど
    真っ盛りとはいいがたい状態

人混みの中では
    何の説明もないし
    皆 行列を作って
    のろのろ進んでいくので
    私達も
    それに従っていきました

たまに交通整理をしているボランティア風の人がいましたけれど
    あきらかに
    管理している人たちの
    準備不足

ケーブルカーまで
    辿りつくのに
    何と1時間弱かかりました

高尾山口駅到着が12:01

ケーブルカーに乗ったのが12:55

このケーブルカー
    最高傾斜度31度を超えるため
    極端なシェープ

それでも待ったかいがあって
    210mから490mの標高差を
    ササッとクリアー

途端に気温も
    ググッと下がって

ヒンヤリ・・・

そこに広がる
    東京と横浜

カメラでは写らなかったみたいですが
    スカイツリーも見えていました

高尾山 自然・景勝地

2015年の高尾山の紅葉の具合 by M-koku1さん

横浜のランドマークタワーも
    はっきり見えていました

何と身近なところにある
    大自然!

と感激したいところですが

そのまま 目線を下げれば
    ここは
    原宿なの!!!?

っていう大混雑

十一丁目茶屋で
    まずは腹ごしらえすることに
    しました

しめじ蕎麦

ちょっと塩が強め

最近 吉田類君も
    来たようで・・・

お団子は好きな本数を買うことができません

店内では
    この組み合わせで5本というメニュー
    のほか
    3つの組み合わせのみ

甘い方を3本に
    なんて我儘は
    許されないようで・・・

外でも
    お団子を買う長い列が
    短くなることはありませんでした

トイレはこの店で済ませて
    さて山頂を目指します

こんな立派な説明書きが
    あちらこちらに
    設置されていた点

高尾山 杉並木

と 一見 深山風に撮ってみましたが
    実際は
    相変わらず
    人の波

周りからは中国語をはじめとする
    外国語が飛び交っていました

でも台湾からの方が多かったようで
    日本人と溶け合って
    いいかんじで
    人波が動いていました

あっ 紅葉だ・・・

女坂をずっと上って
    薬王院へ

高尾山口で
    高尾山コースマップをもらっていたので
    役立ちました

この銅像も新しいなあ

見覚えがない・・・

このように
    沢山の仏像が
    設置されていました

これも見覚え無し

でも 何だか遊園地っぽくって
    楽しいかも

と 突如 ピーポー ピーポー

何事かと思ったら
    緊急車両が3台も
    通り過ぎていきます

何かあったのかな?

お正月の写真じゃあ

おみくじも大人気

凶をひいてしまった人が

先月の方が良かったわ
    ですって

毎月 御神籤をねえ〜

山の一日が
    暮れるのは
    とても早くて

まだ3時をちょっと回っただけなのに
    夕暮れ時っぽくなってきました

雲も出てきてしまいました

今度は下りなので

歩きやすかったです

108段あるそうです

男坂の方が
    距離的にも
    かなり短かったように感じます

新しく寄進された
    仏像を眺めながら
    ケーブルカーの乗り場に戻って行ったら

十一丁目茶屋の遥か手前まで
    ケーブルカー待ちの列が伸びていました

幸いところどころにベンチがあったので
    父には座っていてもらって
    私は列の中に

この「一分」の標識から
    実際乗るまで
    30分はかかったでしょうか・・・

一台に135人も載れるので
    そんなに待つとは思っていなかった
    私の判断の甘さ

(―_―;)

日が陰ってからは
    シンシンと
    冷えてきて

風も冷たくなってきました

八王子市の物産展も
    やっていたので
    列を離れて
    代わる代わる
    のぞきに行く人もいました

駅の構内に入った頃には
    もう4時半を過ぎていました
    1時間以上並んでいたことになります

駅の外にあるトイレに
    父が行ってきたのですが

トイレを使おうとした子供が
    あまりの汚さに使う勇気が出なかったようで
    大泣きしていたそうです

座るならふもと側がお勧め by M-koku1さん

もう薄暗くなり始めています

ケーブルカーとリフトがありますが
    往復930円のチケットを買うと
    どちらも利用することができます
    要するに共通のチケットです

混み具合によって使い分けようと思ったのですが
    どちらも同じようなものでした
    そんな時は
    一気に100人以上運んでくれるケーブルカーが
    けっこう便利です

リフトはあくまでも
    スキーリフトみたいなもので
    2人づつしか下りて行けませんから・・・

• 清滝駅におりた時には<br />もう完全に日が暮れてしまいました<br />5時ちょっと前です

清滝駅におりた時には
    もう完全に日が暮れてしまいました
    5時ちょっと前です

まだまだごった返しているので

温泉を浴びて
    お蕎麦でも食べて帰ろう

と話しながら
    京王線の駅に向かいました

そうです

駅に直結して
    2015年10月 温泉がオープンしたのです

入浴料1200円

タオルは持参すること
    ただし有料で貸してくれますが・・・

冷えた体を温めて

という予定は
    この看板で
    あっさり
    グシャッ

紅葉狩りの人が押し寄せた結果
    入場できなくなっていました

係りの方が
    一生懸命謝っていました

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

温泉をあきらめて
    帰ることにしました

始発なので座れます
    嬉しいですね

多くの方が高尾でJRに乗り換えたり
    特急新宿行に乗り換える中
    普通電車で座ったまま帰ることにしました

でもあまりに時間がかかるので
    都営線乗り入れの快速が来た時に
    乗り換えて神保町まで
    またまた座って行きました

ランチョン グルメ・レストラン

ランチョンは
    子供のころからある
    洋食屋さんです

これはタンシチュー

でも 付け合わせのロールパンは
    切らしているし
    折悪しく
    20人ほどの飲み会の隣りになってしまったため
    うるさくて話もできない状態だったので
    食べるだけ食べて
    すぐ出てしまいました

あまりいい気持ではなかったです

神保町の裏通りの
    これまた子供のころからあった喫茶店

さぼうるによって
    ほっとしました

さぼうる グルメ・レストラン

美味しいコーヒーを飲んで
    今日の締めくくりとしました