ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。<br /> 行きたい時が行く時「今を楽しもう!」と来年までガマンせず“サクッと”出掛けてきました。<br />紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?<br />いつもの歩き旅です。<br /><br />通算14回目の韓国、ソウルは10回目、韓国ひとり旅も10回目。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でGO!、夜の清渓川(ソウルピッチョロン・灯篭祭り)<br />☆2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞<br />☆3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」<br />★4日目…トルダムキル、文来芸術創作村、午後便でゆっくり帰国<br /><br />エア:<br />行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40<br />帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55<br />

紅葉のソウル“サクッと”ひとり旅 4日目 ~工場アートってなぁに?・また来るね!帰国編~

2015/11/12 - 2015/11/15

旅行記グループ 2016 紅葉のソウル 3泊4日

cotton-candyさん

2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。
紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?
いつもの歩き旅です。

スケジュール:
☆2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞
☆3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」

エア:
行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40
帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55

鉄道 徒歩
アシアナ航空

おはようございます!

11 月 15 日(日)、4日目・最終日・帰国日…、帰りたくないよ〜。>_<

6:00 起床。 睡眠時間は、4時間半ほど。

チェックアウト時間(12:00)までに帰ってくるのは ギリギリなので、チェックアウトしてしまいます。
    7:50 荷物を預けて、チェックアウト。

朝食は、トーストが食べたくて「ホボントースト 」へ行ったのですが…
    なんと!定休日でした。休みあるのか〜!
    じゃあ、どこ行こう?
    近くの「イエジ粉食」でスンドゥブチゲと頭は思ったけど、口はパンが食べたいと思っていた。
    で、口の勝ち。→^o^←

近くに、《 PARIS BAGUETTE 》見つけた。^^v

【朝ごはん】は、

ハムエッグトースト、パン オ レザン、ティーラテを 2階席で。

8,000ウォン

満足、満足。

このカップの男の子、かわいい。^^

フタが帽子だし、ベストを脱ぐと、

サスペンダーつけてるし。^^

女の子もいましたよ。

パンを食べずに写真ばかり撮っていたら、英語を話す東洋人のご夫婦が
    「写真撮りましょうか?」と声を掛けてくださった。うれしいね。

明洞から市庁まで朝のお散歩。

カッチ・かささぎがいた、この鳥は幸運の鳥らしい。ラッキー。^^v

市庁舎前では、菊まつり?をやっている。

これは菊でできた独立門。

タヨ(乗りなよ〜)バスもいた。^^

街中でこのタヨバスを見かけると、なんかうれしくなる。

「徳寿宮・とくすぐん」横の、

紅葉の名所《 トルダムキル 》へ入ります。

ここへ来るの楽しみにしていました。

いいですね〜。

石垣との相性バッチリですね。^_-

しかも、

お天気は晴れ! \^.^/

やっと晴れました〜、こうこなくっちゃね。^_-

赤や黄色。

ツタの赤。

徳寿宮の周囲をぐるっと歩きたいのだけど、いつもこの物々しさ。

この先にイギリス大使館があるからなのかな?

入れるそうだけど、(現に女性が向こうから歩いてきてる)物怖じしてしまいます。

写真だけパチリ。

落ちてきたばかりの葉っぽ。

お名残り惜しいけど、戻ります。

• イチオシ

お天気も紅葉のタイミングもバッチリでした。^^

さあ、最後の街歩きに出かけましょう。

いきなり、トイレの写真でスミマセン。韓国のトイレ情報をちょっと。

ここは、地下鉄「文来・むるれ」駅のトイレなんですが、お子様用のトイレがかわいかったので…

日本では、子ども用便座の備え付けは見たことありますが、大人用の隣りに子ども用があるなんて!(私が知らないだけでしょうか?)
    しつこいですが、駅のトイレですよ!

洗浄器は大人だけですね。

シツレイシマシタ。

文来の街を歩いています。

背の高い街路樹が並びます。

公園かな?紅葉も見えますね。

《 文来芸術工場・むるれいぇするこんじゃん 》

工場アートがあると聞いてやってきました。

会いたい人もいるのです…

工場アート、さっそく見つけました。

馬ですね、尾はスパナだ!

シンボリックな溶接用マスクのオブジェ。

ここ、文来は大小の鉄鋼工場がある地域なので、鉄鋼関係の作品が多いそうです。

ここにも。

目は歯車だ。

ハンマー。

見上げるほどの大きさです。

ハンマーの上にはワイヤーでできた猫がいました。

こんな細い路地に壁画発見!

わくわく♪

賃料が安く、夜は静かになるので創作活動に良いということで、若い芸術家たちが集まってきたそう。

ハートを抱いているアガッシ。

いじめられても“I LOVE PEOPLE”

メガネ屋さんかな?

「太陽スーパー」の屋根にいたネコちゃん。

風格あるわね。

落ち葉の大きさにビックリ。カサコソではなく、バッサバッサと落ちてきます。

青桐かしら?

会いたかった人です。

道路の先に見えてから、なるべく下を向いて近づいてきました。

私、あなたに会いに来たんです。

青空のもとでお会いできて幸せです。

お名前は“MOON ROBOT”とおっしゃるのですね。

きっと、心優しい人なのでしょう。

手には花を持ち、

肩には小鳥をとまらせているのだから…

お名前がムーンロボット…月明かりの下でもお会いしたかったです。

想いはかないました。今回も道はつながっていたのです。

彼の隣りにはツリーがありました。

1本、1本指で押せる。

色んな表情に変わる。こっちからも向こう側からも押して遊びました。^^

アート探しを続けます。

何だろ?

アート?アートなんだろうな…

工場のシャッター画。

今日は日曜だから見られるのね。

仕分けされた鉄の棒たち。

カラフル。

鉄鋼団地。こんなところを歩いています。

お休みのところが多く静かですが、たまに作業の音が聞こえてきます。

私のように写真を撮りに来ている人とすれ違いますので、怖くありません。

昼間ですし。

鉄さびのにおいがします。

アートに見える?

ドアにあったのは、

電球!

これもアート?

面白いですね〜。(さわってみましたが、取れませんでした。^^;;)

ここでできた製品でしょうか?

楽し♪

人ひとりがやっと通れる道で、

この絵見つけちゃった。^^

さがしたかった絵の一つなのです。

こんな細い路地にあったなんて…よくさがせたな〜。

黒い塀にツタ。

くじら、フォルムがキュート!

黒猫発見!

どこにいるかわかりますか?

よく見ると真っ黒ではなく、縞模様があります。

このネコちゃん、この後たくさんの写真を撮られせてくれました。

アリガトネ。

歯車もアート。

電光掲示板も溶接マスク。

看板のスパナの中もいっぱいのスパナ。

イス?

お食事をジャマしてしまった、ネコの兄弟。

ゴメンネ。

このネコちゃん、後右足の先がありませんでした。

やせてなくてよかった。元気でね。

鉄くず。

鉄鋼工場らしい風景。

もうひとつさがしたい絵が見つからず、あきらめかけたところで発見!

これも細い路地にありました。

面白い絵です。

見つかってよかった〜。

最初の溶接マスクのところまで戻って、芸術村にさよならです。

楽しい散策でした。

たくさんの路上アート見つけました、こちらも[番外編]にまとめるつもりです。

お好きなかた、お立ち寄りくださいませ。

駅への帰り道でみつけた、ポン菓子の山。

色んな種類があるのですね。

市庁から歩いています。

街中でみつけたイチョウ並木。

花吹雪ならぬ 落ち葉吹雪のなか歩きました。

し・あ・わ・せ♪

• 黄色の絨毯!<br /><br />気をつけなければ、すべります。

黄色の絨毯!

気をつけなければ、すべります。

新世界デパートでいつもの、ポップコーン買って、ジプロックに詰めました。^^v

《 ギャレットポップコーン 》

今回のサイズはMです!

6,600ウォン、日本より少し高めですが、並びませんから。

買い忘れたコーン茶などを買って、ホテルに戻ったのが 12:30 でした。

預けておいたスーツケースを受け取り荷物の整理をして、
    フロントに「お世話になりました」とご挨拶をして、

12:39 にリムジンバス車内からこれを撮りました!

《 ソウル中央郵便局 》
    ドンベクアジョッシがいるような気がする…最近「アクシデントカップル」観たものですから。^^

バス乗り場へ向かうと二台停車しているのが見える、仁川行きと金浦行きだ!
    金浦行きは今まさにドアが閉まろうとしていた。
    とっさに叫んだのは「アジョッシー!金浦ーっ!」だった。^^;;
    見覚えある係のアジョッシは私の気合いに負けたのか、バスの横っ腹をたたき叫んでくれた。
    「チャッカンマ〜ン・ちょっと待って〜」
    「Tマネーっ」と叫びアジョッシに荷物を任せ乗車した。v^o^v
    アジョッシ、コマスミダ〜。

13:30 チェックイン。荷物の重さ、16?。

コンビニで夕飯用にハーフ&ハーフのキンパプ(プルコギ・ツナ)購入。
    1,500ウォン

【お昼ごはん】は、

空港内のフードコートで、ジャージャー麺食べました。7,000ウォン

味は普通だったけど、ぬるくて残念。

デザートはロッテモールのいつもの《 マンゴーシックス 》で、

前回に続いてセルフの量り売りのアイスに挑戦しました。

やっぱり上手にはできなかった…でもおいしいからいいや。^^

1g、25ウォンで、6,350ウォンでした。ちょっと量多過ぎ。

出国して、空港受取品を忘れずにね。

私を羽田までつれて帰って。

15:20 搭乗。

シートは、33K。
    隣りは韓国アジョッシ、往路と違う方だが、また体格のよい方できゅうくつそうだった。

離陸前に税関書類の記入を済ませました。ここから記憶がありません…
    睡眠時間が少なかったからか、爆睡してしまった…

気がついたら、上空を飛んでいた。@_@

大好きな離陸を体感できなかった。くっ、くやし〜。>_<

機内食、【お昼ごはんと晩ごはんの間】

牛肉の煮物と白身サカナ、そうめん、ケーキはティラミス?

飲み物は7UP、皆さんがスプライトや7UPをお願いするので、一人一本いただけずコップで渡された。

そうめんとティラミスだけいただき、パンはお持ち帰りしました。

無事帰国。

夜の空港は誘導ライトがキレイですね。

スーツケースはなかなか出てこず、座って待ちました。
    (仁王立ちして待っていても出てこない時は出てきませんから^^;;)

お隣では、白人男性がロストバゲージの手続き中でした。
    聞いていましたら、カナダからDC経由で日本へいらしたみたいで、
    荷物が出てこないよう。
    荷物の色、形などを細かく聞き取っていきます。
    お気の毒でした。

18:37 の横浜行きに乗れます。

20:00 には帰宅できました。素早く荷物整理、キンパプで夕食。
    母から留守中のことなどを聞きながら 私のマシンガントークはとまりません。^^;

今日の歩数、20,544歩。

23:00 就寝。

翌日は、5:30 起床で出勤。
    恐怖の6連勤をこなしながら旅行記アップしました。^^;;
    ↑↑ 大変だけど楽しい〜。^^ノ

お土産:
    《 PANDORA 》でいつものチャーム。

ランタンが印象に残ったので、それから連想して星のクリップとハートのスペーサー。

右は、クレジットカードの手続きミスのお詫びとしていただいたクリップのオープナー。

円安のためか、日本で買ったほうがお安いのですが旅の思い出なので購入しました。

まとめ:
    メインの 2・3日目が小雨(雨ではなく!)でしたが、ほぼ予定通りに過ごせました。
    4日目は晴天に恵まれ紅葉を堪能できました。

冷え込みはきつくなく、ライトダウンのロングコート、ヒートテックのシャツやタイツ、カイロの出番はありませんでした。
    体調もまずまず。^^v

楽しい、幸せな 4日間でした。

次回は、真冬か花の季節かGWかまだわかりませんが、気が向いたらまた“サクッと”出かけようと思います。

備忘録としたいため、細かく書込みました。
    長い長い旅行記に最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

どなたかの参考になれば幸いです。

お・し・ま〜い。\(*^0^*)/

PR:
    [番外編]路上アートのご紹介は近日アップ予定です。
    お立ち寄りくださいませ。

PS:
    1日目の最後に書きましたが、あの時計もらってくださる方いらっしゃいませんか?
    ご連絡お待ちしています。
    ↑↑ ご連絡いただき、めでたくペンの元へ行くことになりました。^^

• meさん 2015/11/24 18:20:29
    今回もステキな旅でしたね!
    こんにちは(^_^)
    やっぱり秋は良いですね〜!!
    紅葉がすごくきれいです。

李家村、お水を頂けたようで、ヨカッタです(^^)
    nuRiは、私も毎回予定に入れつつ、行けてないので、今度こそは行ってきます!!(いつになるかわからないけど…)

またまた知らなかった壁画スポットも紹介されてたので、そちらもぜひ回ってみたいと思います。

今回も参考にさせて頂きたいところがたくさんあって、またすぐにでもソウルに行きたい!!
    …ですが、転職したばっかりでいつ休めるやら。。
    当分は、cotton-candyさんの旅行記見て、妄想しながら過ごします(^^;)

おつかれさまでした!!
    そして楽しい旅行記、ありがとうございましたm(_ _)m

me

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/11/24 19:40:49
    RE: 今回もステキな旅でしたね!
    meさん、こんばんは。

沢山のいいね!をありがとうございました。

今回も体調がスッキリしないままの出発でした…(ナサケナイ)
    前日までキャンセルしようか?でした。
    体調と相談しながらでしたので、歩数がいってないでしょ?
    meさんのマネしちゃいました。^^;

最終日だけでもお天気になって良かったです〜。

李家村のお水のことはお聞きしていたので「ムル チョム ジュセヨ」を頭で繰り返しながら入りましたら、最初にいただけて、あらーって感じでした。

nuRiは、値段も手ごろですし、一品づづ出てくるスタイルではないのでひとりにはありがたかったです。

お仕事慣れたら、またひとり旅ですか?
    旅行は計画段階から楽しいですよね、私も次の計画を立てはじめます、いつになるかわかりませんが…

コメントいただきうれしかったです!

では、また〜。^^

• みやゆかさん 2015/11/23 00:20:58
    紅葉のソウルいいですね♪
    cotton-candyさん、こんばんは!

ソウル4日間の旅行記、楽しく読ませていただきました♪
    ソウルはまだ2回しか行ったことがありませんが、cotton-candyさんの旅行記を見ていると、行きたいところがどんどん増えてきます!(笑)

ちょうど紅葉が綺麗でしたね♪
    イチョウの絨毯がとても印象的でした(´∀`)

私は昨日釜山から帰ってきたばかりで、やっぱりソウルにもまた行きたいなー!って思ってしまいました。
    いつも素敵な旅行記楽しみにしています♪

みやゆか

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/11/23 15:35:19
    RE: 紅葉のソウルいいですね♪
    みやゆかさん、再びこんにちは。^^

ソウルの紅葉、間にあいました〜。
    キレイでしたよ。
    やはり鮮やかな紅葉には冷え込みが良いのでしょうね。

プサンへ行かれていたんですね、プサンも楽しいですよね。
    プサンの旅行記、楽しみにしていますね。

コメントありがとうございました。

ではでは〜。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る