両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校からの幼馴染の披露宴に出席するために東京に行きました。会場は渋谷。<br />次の日は朝からディズニーリゾートだったため、移動手段を考えグッドネイバーホテルの第一ホテル両国に宿泊。<br />前日は2時半に寝て、5時半起き。いや、興奮して眠れなかったんです。。。子供か。<br />疲れと眠さを押して、ホテルから徒歩1分ほどの江戸東京博物館に。<br />

夫婦の幼馴染の披露宴に出席。ついでに江戸東京博物館。

2015/11/14 - 2015/11/14

teaさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝6時半に自宅出発。
    11時半の受け付け目指して頑張った(笑)
    会場は渋谷駅から道玄坂を登ること10分。
    レストランレガート。
    私の大切な二人の男です(笑)
    本当はもう一人いるんだけど、のっぴきならない事情で欠席でした。

Legato グルメ・レストラン

美味しかった by teaさん

私ってなんでこうきちんと足を閉じられないの・・・。
    へっぴり腰なの!
    残念過ぎる。

絶対結婚しないって思ってた幼馴染。仕事が一段落すると、ふらっと宿も取らずに海外に行ってしまう彼。
    今日はカッコいい!

雰囲気もよく、食事も美味しく、楽しい披露宴でした。
    初め彼は『結婚式とかしたくない!』と言ってました。『結婚式にかけるお金を旅行に回したい!』とか。
    けど、しなくて後悔したくないじゃん!とか、奥さんのご両親の気持ち!とか言って去年説得しました(笑)
    最高の披露宴でした。
    小学校からの幼馴染。
    私と彼は毎回意見のぶつけ合い。私がわがままだとか、いつも怒られます。
    主人がいつもまぁまぁという役回りです。

メッセージに『いつも減らず口を叩いてごめんね。まぁのおかーさん、俺も結婚出来ました!』って書いてあり、ジーンと来ました。
    大人になって叱ってくれる人がいることの幸せ。これからも大切にしていきたいご縁です。

晴れていれば、東京の町が見渡せたのに。
    残念。

Legato グルメ・レストラン

美味しかった by teaさん

披露宴が3時ころ終わり、宿のある両国に移動しました。

地下鉄で乗り換え1回、JR総武線の両国駅から徒歩8分位。

晴れていたなら、ディズニーシーの夜のショーを見に行くはずでしたが、如何せん大雨。
    少しホテルで休憩して、ホテルから徒歩1分位の江戸東京博物館に来ました。

江戸東京博物館 美術館・博物館

江戸時代にタイムスリップ! by teaさん

入園料は、常設展博覧料が一般600円。

江戸東京博物館 美術館・博物館

江戸時代にタイムスリップ! by teaさん

まず、広い!
    なんだこの広さ!

日本橋を渡ります。

土日は閉館時間が19:30。

早足で行きます。

江戸城下が再現されていました。
    といってもミニミニ。
    可愛い。

大名屋敷、町人の家とは比べ物にならないくらい広大。現代万歳。
    江戸時代、差が激しすぎる。。。

松の廊下〜!!!

徳川家康です。
    等身大とありました。
    まぁまぁ大きい。
    目開けたらどうしようとか考えてました。

江戸時代の参勤交代の様子。

私は映画の『超高速参勤交代』が好きなので、嬉しかったです。

まといです。

15キロありました。

腰がやばい主人。

足が痛い私。

行商、楽じゃない。
    超重かった。

わ〜金じゃ金じゃ!

現代のお金じゃなくともテンションが上がりサクッと持ち上がります。

行商やまといは重かったのに、なぜお金はサクッと持ち上がるのかしら。

市川団十郎です。
    海老蔵さんがそのうちなるのかな。
    江戸時代から受け継ぐもの。
    本当に凄いね。

こちらは???

芝居小屋。
    中村座。
    歌舞伎は高校生の頃に家族で見に行ってから好きになりました。
    けど、実際は3回しか見たことがありません。
    中村兄弟が好きです。

銀座にあったとされる日本初の公衆電話。

と、閉館時間の15分前。

時間が足りず・・・・・。

しかし、両国にわざわざ来ることもないだろうし、良い経験でした。

途中で主人は立ちながら寝てました(笑)

帰りに、イルミネーションが綺麗だったので。

は〜雨がひどい。。。

お決まりの顔出し。

第一ホテル両国 宿・ホテル

イマイチ。 by teaさん

• シフォンさん 2015/11/20 11:31:59
    面白い!
    こんな博物館があるんですね、勉強もできるし面白そう! 私も、お金は重くても絶対持つだろうな〜笑

小さい頃からの幼なじみ、大人になってもこんなに仲良しって本当素敵なことだと思います。羨ましい!
    叱ってくれる、注意してくれる人って少ない(泣)

ディズニー編も楽しみにしてまーす☆

tea

teaさん からの返信 2015/11/20 14:14:02
    苦肉の策の
    シフォンさん書き込みありがとうございま〜す。
    上京物語、楽しんでいただけたようで(笑)
    雨がひどかったんですよね〜。
    ランド→シーの順で行ったので、シーの夜のショーを見られないと思い本当はシーに行きたかったのですが。。。
    過労と眠さと何より大雨(笑)
    せっかくの上京物語なのに。
    博物館は東京出身の友達曰く、『中学校の時に社会科見学で行った』らしいです。
    けっこうメジャー、そしてわりと楽しい。
    外国人に交じってお金を持ち上げる! やっぱしやっとかなきゃみたいな(笑)

teaさんのトラベラーページ