柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金魚ちょうちんが可愛くて、ネットでとうとう買ってしまった夫。<br /><br />そんなに好きなら行ってみよう!<br /><br />柳井市までは自家用車で約4時間くらいでした。

山口県柳井市の金魚ちょうちんに会いに♪

2015/10/03 - 2015/10/03

teaさん

そんなに好きなら行ってみよう!

柳井市までは自家用車で約4時間くらいでした。

自家用車 徒歩

山口県柳井市に到着しました。無料駐車場も完備されています。
    お隣の車には小さい金魚のちょうちんが。
    可愛い!欲しい!

柳井白壁の町並み 名所・史跡

説明書きもあり解りやすいです。

駐車場の看板です。

マンホールに白壁の街並みが。

注意します!

風は涼しく過ごしやすいですが、日差しはまだまだ暑くて。

西蔵という体験施設に到着しました。

やない西蔵 名所・史跡

可愛い!可愛いしか出てこず。

帰りに買いました。
    3匹車で泳いでます。

これを体験したくてここを訪れました。

お父さんが1人で作られてました。
    手作りです。
    すっごく手間がかかります。
    正直900円で安過ぎる。ありがたいけど、お父さんの手間暇を考えたら申し訳なくて。

お父さん、すっごく優しかった。

作り方の説明です。

とぼけた顔が何とも可愛い。

頑張ります。父親譲りの、超不器用ですが頑張ります。

一所懸命説明してくれるお父さん。

超器用人の夫が横から色々言いますが、完全にシカトです。
    マイペースですすめます。
    お父さんも『一応一通り作り方を教えますが、個性があっていいですよ!』とおっしゃってくれました。

目の周りにアイシャドウを塗ります。

大中小の金魚たちがそよぎます。

尾びれを付けます。

一緒に制作してくれます。
    『今日は40人団体さんがいらしてました』とお父さん。少々お疲れかな。
    8月のお祭りの季節には4万人来るそうです。ちなみに柳井市の人口は3万5千人だそうです。

もう少しで出来ます。
    久しぶりに図工。
    あんまり得意ではなかった笑
    夫は大の得意なので、小学校の頃よく手伝ってもらってました。

出来た〜!

お父さん、レジもやります。

他にも機織りなども体験できます。

入口です。

名産の甘露醤油のお店です。

甘露醤油資料館(佐川醤油店) 美術館・博物館

地下水を飲んでみました。
    まろやかですっきりとした美味しいお水でした。

お店の中にも金魚が。
    ネットではこちらのサイトから購入しました。
    西蔵のほうが安いです。

お醤油の蔵があり、まさに今発酵中。

お醤油の作り方です。
    手間かかるな〜

有名人も多数来てます。

ギャー金魚だらけじゃー

マンホール金魚。

あら可愛い柄。

途中ボランティアで紙芝居をやってるおじいさんに出会いました。
    『時間がありゃ〜見ていくかね』の問いに断る理由もなく笑

15分位の紙芝居。
    小学生相手に、気を遣いながらやっている様子で、ボランティアって素晴らしい。
    おじいさんありがとうございました。
    金平糖もたくさんもらっちゃいました。

影が綺麗。

• 白壁と青い空と金魚ちょうちん。秋の風に吹かれながら幸せです。

柳井日日新聞社も金魚のレリーフが。
    大きくてすごい。

こんなとこにも金魚のモチーフが。

消火栓も。

きじや小路さんというお菓子屋さんで金魚の形の最中を見つけ、買いました。
    美味しかったです。

柳井の名前の由来が説明してありました。

柳と井戸「湘江庵」
    豊後国満野長者の娘 般若姫が、橘豊日皇子(後の用明天皇)に召されて瀬戸内海を上京する途中、この地に上陸し、井戸の清水で喉をうるおしました。
    そして、お礼にと不老長寿の楊枝を井戸のそばにさしたところ、不思議にも一夜にして芽を出し、やがて柳の巨木となったと伝えられるのが「湘江庵(しょうこうあん)」の柳と井戸です。
    「柳井(楊井)」の地名発祥の地といわれるところで、井戸の清水を飲むと美人になれるとの言い伝えもあります。
    現在の柳の木は五代目とのことです。
    説明はお借りしました。

金魚だらけです。

作った金魚。

金魚の形の最中。

ステッカー。

甘露お醤油。

湘江庵で頂いた御朱印です。

ゆっくりとした時間が流れている柳井市白壁の町。

ぜいたくな時間を過ごせました。

• サボ10さん 2016/03/26 02:18:30
    訪問と投票
    teaさん

訪問と投票ありがとうございました。

我々にとって、柳井は懐かしい町です。

惜しむらくは デジタルを始める前(アナログ)写真なので、写真を複写してアルバムを作りました。

tea

teaさん からの返信 2016/03/27 04:18:11
    こちらこそ♪
    サボ10さん、こちらこそいつもありがとうございます♪
    懐かしい柳井の写真(^^)
    年代を感じますが、柳井の町は変わらないんですね。
    西海岸はもう春の風は吹いてますか?
    tea
  • レモングラスさん 2015/10/07 17:17:03
    雰囲気いいわ〜
    teaさん、こんにちは

金魚ばかりの町並み。
    今まで、いろいろな旅行記を拝見してきましたが初めて見る光景です。

とっても可愛いね^^
    最中まで金魚があるんだ〜

図工が苦手?いえいえ、とても上手ですよ。
    900円は安いですね。人がよさそうなおじさんはレジもされて。。

ご主人がteaさんを撮影される様子、微笑ましいな。

街並みもご夫婦も雰囲気が素敵♪

車の中で金魚3匹泳いでるかな〜

レモングラス

tea

teaさん からの返信 2015/10/08 00:27:51
    あら素敵〜(^_^)

レモングラスさん、こんばんは

レモングラスさんにそう言っていただけるとありがた〜い♪
    嬉しいです。
    けどけど、実際、意外と閑散としていて。
    夫と『もっと(観光客を呼ぶ)やり方があるはず。』と。可愛いのにもったいない!

久しぶりの図工に大人遊びで癒されました!

車の中の金魚はカツカツとぶつかりながら泳いでます(笑)

• シフォンさん 2015/10/06 20:56:39
    かわいい~
    いいお天気でしたね!空が本当に綺麗です!

青いお空に、赤い金魚さんが綺麗です~(*´ω`*)

それにしても柳井市ってそんなに遠いんですね。
    金魚の街なのかしら?初めて知りました☆

シフォン

tea

teaさん からの返信 2015/10/07 15:55:58
    金魚♪
    天気が良くて本当に綺麗でした〜。
    見渡す限りの金魚(笑)可愛くてテンション上がりました。

私も全然知らなかったんです(^_^) 山口県はけっこう広くてまだまだ楽しいところがありそう♪

いつも書き込みありがとう♪

最近朝晩寒いですよね。風邪に気を付けてくださいね〜(^O^)

teaさんのトラベラーページ