知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう沖縄(本島、宮古島、石垣島や周辺の離島など)には何十回行ったか覚えていない位行ってはいるのですが、そんなに行ってはいても、行く所が大概決まっていたりで、まだまだ行きたくても行けていない所も沢山あります。<br /><br />そんな中、久高島にはなるべく早い内に一度は行きたいと思っていた為、今回は、久高島に行く事をメインに、1泊2日で那覇に行く事にしました。<br /><br /><br />■■久高島関連サイト■■<br /><br /><br />http://www.okitour.net/sightseeing/tatsujin/00063/<br /><br />http://www.kudakajima.jp/<br /><br />https://retrip.jp/articles/5183/<br /><br /><br /><br />今回の旅行でも、最近は使う事が多い、ANAのダイナミックパッケージである「旅作」を利用しました。<br /><br />今回は、福岡〜那覇間の往復飛行機+ホテル(ホテルロコイン沖縄)の組み合わせですが、ANAのマイルが2,000マイル付くプランを、28,700円で予約しました。(因みに、これより1万円位高くはなってしまうのですが、ANAのマイルが、5,000マイル付くプランもありました)。<br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />11月11日(水)<br /><br /><br />福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15<br /><br /><br />(レンタカー別手配)<br /><br />パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日17:00迄<br /><br />4,800円(免責補償料込み)<br /><br />パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/<br /><br /><br /><br />・二ライ橋カナイ橋展望<br /><br />・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光<br /><br /><br />ホテルロコイン沖縄 泊<br /><br />ホテル公式HP:http://rocoinn-okinawa.jp/<br /><br /><br /><br />11月12日(木)<br /><br /><br />(南部観光&ドライブ)<br /><br /><br />・波上宮<br /><br />・波の上ビーチ<br /><br />・喜屋武岬<br /><br />・平和祈念公園<br /><br />・新原ビーチ<br /><br />・瀬長島ウミカジテラス<br /><br />・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング<br /><br />(レンタカー返却)<br /><br /><br />那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20<br /><br /><br /><br /><br />安座真港定期船待合所と、高速船ニューくだか?に乗って《久高島》徳仁港に移動した時の様子です。<br /><br /><br />久高海運HP:http://kudakakaiun.web.fc2.com/

神の島である《久高島》初訪問目的 那覇1泊2日の旅【安座真港定期船待合所と、高速船ニューくだか?に乗って《久高島》徳仁港に移動編】(2015年11月)

2015/11/11 - 2015/11/11

masapi

masapiさん

■■久高島関連サイト■■

=今回のプラン内容=

11月11日(水)

福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15

(レンタカー別手配)

4,800円(免責補償料込み)

・二ライ橋カナイ橋展望

・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光

ホテルロコイン沖縄 泊

11月12日(木)

(南部観光&ドライブ)

・波上宮

・波の上ビーチ

・喜屋武岬

・平和祈念公園

・新原ビーチ

・瀬長島ウミカジテラス

・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング

(レンタカー返却)

那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

10時40分頃に、安座真港定期船待合所の駐車場(無料)に着きました。

定期船待合所建物の回りに駐車場があります。

まあまあ広いのですが、ほぼ満車状態です。

同上です。

定期船待合所回りの駐車場が一杯の時は、港の右手にも駐車場があり、ここにも停める事が出来ます。

定期船待合所の建物です。

待合所の内部です。

乗船券売場です。

高速船・フェリーの時刻表です。

高速船の往復乗船券(1,460円)を購入しました。

船の時刻表付の、久高島の地図も貰えました。

久高島集落部分の地図です。

裏は、久高島全体の地図になっています。

島内の各見所スポットの場所や解説付きです。

同上です。

待合所内の売店です。

同上です。

待合所内から見た、安座真港です。

定期船待合所の正面側です。

同上です。

建物の壁に描かれている絵と文字です。

安座真港です。

海の色が奇麗です。

高速船にはこの桟橋から乗船します。

同上です。

久高島からの高速船がやって来ました。

久高島の徳仁港を11時に出航した船です。

同上です。

高速船ニューくだか?です。

総トン数:19トン。 航海速力:24ノット(時速約45Km)。

乗客定員:80人です。

もう直ぐ着岸です。

着岸しました。

航路間案内板です。

着岸した高速船です。

乗船客が降りて来ました。

同上です。

暫くして、乗船開始になりました。

高速船の最後尾です。

高速船の中間席です。

高速船の前方席です。

同上です。

高速船の後方席です。

同上です。

私は、後方席のここに座りました。

船窓です。

足元の様子です。

定刻(11時30分)に、安座真港を出港しました。

暫くは低速で進みます。

同上です。

港を出ると、直ぐに高速運航になりました。

波しぶきが凄いですが、揺れはほとんどなかったです。

同上です。

久高島が見えています。

久高島の徳仁港内に入りました。

同上です。

徳仁港の桟橋が見えています。

もう直ぐ着岸です。

高速船だと、安座真港から僅か15分で到着します。

徳仁港に下船しました。

同上です。

下船した人達です。

向こう側に停泊しているのは、フェリーくだかです。

念願だった、久高島にやっと上陸出来ました。

安座真港とは違って、徳仁港の目の前には、定期船待合所はありません。

徳仁港の桟橋と、乗って来た高速船です。

同上です。

徳仁港の石碑です。

久高島の島内観光案内板です。

同上です。

徳仁港の東屋です。

この後、徳仁港にほど近い店でレンタサイクルを3時間借りて、いよいよ島内観光をします。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧