黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒姫の道の駅で土地の野菜など買い物したり地粉のおソバや岩魚の塩焼き美味しかったです。<br />次に向かったのは癒しの森で紅葉を眺めたり落ち葉を踏んでウォーキングと<br />気持ちもリラックスして楽しくなりました。<br /><br />その先に待っていたのが思いがけない野尻湖でした。随分昔に行ったきりで縁がなくて、<br />今回嬉しかったです。森を歩いていて偶然湖のほとりに出たのです。<br /><br />湖岸の紅葉はまだ美しく何故か懐かしい気持ちでした。<br />湖には船も出ていたので魚釣りかな?<br />

久し振りのウオーキングで野尻湖の紅葉など楽しみました。

2015/11/03 - 2015/11/03

alpsmaki

alpsmakiさん

気持ちもリラックスして楽しくなりました。

湖岸の紅葉はまだ美しく何故か懐かしい気持ちでした。
湖には船も出ていたので魚釣りかな?

黒姫山が見えています。

道の駅で地元の野菜など沢山販売していたので買い物と手打ちそば
    (300円)を頂きました。

岩魚の塩焼き(400円)も美味しかったです。

ふるさと展望館。(ふるさと展望館)
    お土産品などいろいろ販売していました。

黒姫駅等標識ありました。

ゾウの親子の道しるべが有りました。(ナウマンゾウかな?)

「ストレッチングとウォキング」案内板。

象の小径(野尻湖を見ながら2.5K)のウォーキング。

懐かしい野尻湖が見えてきました。

野尻湖。(信濃町)斑尾火山の溶岩流によるせき止め湖。

野尻湖の湖面標高654m。最大深度38m。

黒姫山。

魚釣りモーターボートでしょうか?

親子のナウマン象

「ナウマンゾウ」最初にその化石を研究したナウマンにちなむ名前。

「森林浴」の看板。ストレス解消にも良いですね。

まだ小さなモミジの木。これから大きく育って欲しいです。

森林浴。落ち葉を踏みしめて歩きます。

紅葉も残っています。黄色いモミジも良いですね。

またナウマン象に会いました。

落ち葉を踏みしめて歩きます。

落ち葉を踏みしめて階段を登ります。子供未来の森展望台も有りました。

森林を抜けると又野尻湖と斑尾山が見えて来ました。

山の紅葉と白いススキが美しいです。

白樺林も素敵です。

斑尾高原ホテルです。日帰り温泉の入浴料900円でした。

私たちの他には誰もいませんでした。自由に利用できます。

洗い場も便利です。

湯船にゆっくり入ります。

外湯も楽しみです。のんびりとウオーキングの疲れを癒します。

娘のおかげで今年も紅葉を楽しみました。
    明日は東京に帰ります。

途中のリンゴ畑には収穫を待つ「真っ赤なふじりんご」を
    写真にとりました。