鹿児島県志布志市の城山公園でやっちく松山藩秋の陣まつりが11/14.11/15の2日間行われています。文治4年に平重頼が築城した松山城を活用し地元の若者たちがアレンジして開催している祭りで「幻の一夜城」が見られます。無料配布のコーナーや出店がたくさん立ち並び多くのお客さんで賑わっています。

やっちく松山藩秋の陣まつりを見に行ってみました ※鹿児島県志布志市

2015/11/15 - 2015/11/15

あーちゃん

あーちゃんさん

離れた駐車場に止めて会場に向かう所から全体を撮影しています

会場入り口

入り口から

入り口から見た風景

司会者

野外ステージでは
    やっちくてふれ隊が演技をしています

ヒマナスターズ
    何曲か歌っていました

夫婦で何曲か歌っていました

野外ステージから

• 大砲

大砲

日本一のトリックアートです
    人間の目の錯覚を利用して平面の物が立体的に見える芸術です。これから確認してみます

目では確認できましたので

後ろに何人も並んでいるのであまり時間も取れないので少し移動してカメラでも確認できないので適当に写真を何枚か撮ってその立体を後で確認します。

左は橋が右は石塔が中央は滝のように見えます

この写真が一番近いかなと思います

子供が石塔に乗っているのではありません

幻の一夜城
    高さ22.2m 幅23.6m

裏側から見た風景

串だんごの無料配布でかなりの人が並んでいます。

みそ味としょう油味があり家内はしょう油のほうに並んでいます

家内はここに並んでサツマイモのかりんとうを100円で買いサツマイモを一袋50円で買っていました(帰ってきてから友達に半分あげています。家で撮ったものです)

甘酒とこんにゃくの無料配布に家内は並んでいます

私はあちこち回っているので家内がいただいたものは見てないので写真はありません。

結構並んでいます

露天商
    会場内に入れなかった店がかなり並んでいます

BTVケーブルテレビ局が来ています

宮崎県都城市を拠点としてケーブルテレビを始め徐々に
    志布志市を中心に広がっていくようです。

BTVケーブルテレビ局の女性

抽選券当たりの景品交換所

最後に特賞USJへの旅が一本当たります。

これを引いて争う競技があるようですがもう帰ります

かわいらしい鶏がいたので見てみます

矮鶏(碁石)

ちゃぼ(糸毛)

矮鶏(桂)

矮鶏(黒)

矮鶏(桜碁石)

矮鶏(猩々)

小軍鶏

小軍鶏(赤笹)

• pedaruさん 2016/01/05 07:02:34
    トリックアート
    あーちゃんさん 明けましておめでとうございます。

最初から注目していました。鹿児島にはこんな素敵な城があるんだー、と
    もちろん復元の城だと思いましたが、これが絵だとはビックリです。(ビックリポンと言えない恥ずかしさ)

これでヒントを得ました。老朽化した我が家は新築の代わりに板で囲って
    トリックアートで豪邸に変身させましょう♪

今年もよろしくお願いします。

pedaru

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2016/01/05 09:48:53
    RE: トリックアート

pedaruさん こんにちは

新年あけまして
     おめでとうございます

昨年はご訪問ありがとうございました
    今年も昨年同様よろしくお願いします!

松山城はほんと見てびっくりです。裏に回るとよくできているな~と思いました。
    またトリックアートも見事なものでした。毎年この時期に行われているようです。

あーちゃんさんのトラベラーページ