アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
03 ゼウス神殿・パナシナイコスタジアム<br /><br />02のブログ、さらっと書くつもりでしたが、長くなってしまいました。<br />なので、分けました。<br /><br />表紙の画像は、ゼウス神殿の隣の『ハドリアヌスの凱旋門』です。<br /><br />パナシナイコスタジアムは『外から見れば充分』という書き込みを目にしましたが<br />僕は入ってみる価値はあるんじゃないかなって思います。

2015ギリシャ 03 ゼウス神殿・パナシナイコスタジアム

2015/10/11 - 2015/10/15

まえ

まえさん

03 ゼウス神殿・パナシナイコスタジアム

なので、分けました。

僕は入ってみる価値はあるんじゃないかなって思います。

2.5
徒歩

ゼウス神殿です。
    入口は、ハドリアヌスの凱旋門から左の方へ回ったところです。

• 共通チケットで入れますから、ぜひ行きましょう

地図を見る

共通チケットで入れますから、ぜひ行きましょう

ゼウス神殿 建造物

見学時間は15分もあれば、ぐるっと回れます。

ここも日陰がなくて暑いです。

倒れちゃっているのは、だるま落としでもやったのでしょうか。←

ゼウス神殿から見たパルテノン神殿です。
    かっこいい建物だなー

ゼウス神殿から歩いて10〜15分でしょうか。
    パナシナイコスタジアムへやって来ました。

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

山を削って作ってある構造です。

共通チケットでははいれません。
    たしか5ユーロだったかと思います。

チケットを買い、トイレを済ませ(←ココ重要
    パンフレットを貰いまして、
    無料の音声ガイドを借りて中へ入りましょう!

『外から見れば充分』という方もいるかと思いますが・・・

日本語の音声ガイドが無料ですし、
    (入場料は必要ですが、音声ガイドレンタル代は不要)
    ギリシャはオリンピック発祥の地ということもあります。

私の考えは、5ユーロで中に入る『価値はあります!』
    1〜2時間ほど楽しめます。

音声ガイドを聞きながら回ると1時間位は必要です。

こんなに高い階段です。

動きやすい靴と服装で行きましょう。
    それは、ここばかりでなく観光全てにおいて言えますが。

なんか嬉しくなって、スタジアムの上まで登りました。

音声ガイドに従って、
    はじめは登らないほうがいいと思います。
    最後に登る時があります。

2004年のアテネ・オリンピック
    マラソンのゴールはここ パナティナイコスタジアム でした。

女子マラソンで野口みずき選手がここにトップで帰ってきたんですよね。

一番奥の一番上。
    ほんと、すごいスタジアムだ。

降りてきました。
    陸上選手なら走りたくなるのかな。

一番奥の一番下の席が・・・なんだっけ。
    音声ガイドで聞いたけど忘れました。

左奥にゲートがあります。

入って行きましょう。

先ほどまでの眩しさから、一気に真っ暗なトンネルに入ります。
    実際には蛍光灯がついていて、真っ暗ではないですが。
    暗反応ですね。

入った先は、展示館になってます。

建設中の絵。

過去のポスターと聖火リレーのトーチが飾られています。

2020年東京のエンブレムが盗作とかで
    ワーワー言っていた直後にいっただけに、考え深い物がありました。

1896 ギリシャ アテネ

1960 イタリア ローマ

1964 日本 東京

1968 メキシコ メキシコシティ

1972 西ドイツ ミュンヘン

最新の2012年のロンドンまで、全部並んでいます。
    1964年の東京のポスター、カッコイイと思いません?

そういえば、冬のオリンピックは全部揃っていたんだっけ。
    1998年の長野を見た記憶があるようなないような・・・。
    一番大事なのに忘れてた。

再びトンネルを抜けて、スタジアムへ。

まぶし〜!

音声ガイドでは、最後に上に登るように言われます。
    疲れていますが、途中まででも登りましょう。

スタンドの向こうに、パルテノン神殿が見えますよ。

表彰台がありますから、記念撮影をしてくださいね

走っている方もいましたが、暑い・・・。

開催地が記された記念碑があります。

2020TOKYO

もうじき刻まれます。

大満足なパナシナイコスタジアムでした。

==========================

次のブログは
    04 アテネをとことん! 食べ物・街並み・まだまだ観光!