2015/10/29 - 2015/10/31
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せいきゅうさん
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2015年10月に行った台湾高雄の旅行記。1日目後半。
私が事前に一番知りたいと思っていた、料理店での注文の仕方を中心に。
参考にしていただければありがたし。
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鴨肉珍 地元の料理
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3軒目:「鴨肉珍」鴨肉飯
一旦宿に帰ってから再び食べ歩き。
夜なのにかなりの行列が。しかし並んで食べた甲斐はあった。
肉と皮の間がたまらなく旨い。一度は食べるべきかな。
○注文あれこれ
・注文票はなく、しかも壁のメニューの指さしもできない。さらに行列プレッシャーのため口頭注文もしにくいので、メモに書いて店員に見せるのが一番。食べるテーブルは指さしでオッケー。料金支払いのタイミングは失念。鴨肉珍 地元の料理
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永和小籠湯包 地元の料理
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4軒目:「永和小籠湯包」小籠包
1日目最後は、高雄の小籠包で名店の呼び声高いこの店に。
9個で55台湾ドルとは衝撃。しかも皮薄で汁もたっぷり。味も悪くない。夜はゆっくり食べられる。残念なのは生姜のおかわりがしにくい(=言い出しにくい)ことかな。
○注文あれこれ
・店の前に行くと、おっちゃんが「ショウロンポウ?」と聞いてくれる。テーブルに座ると持ってきてくれるので食べたあとにお金を払う。
・テーブルに並んでる調味料のどれが醤油か分からない(笑)永和小籠湯包 地元の料理
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番外:台湾ビール
一度飲んでみたかったマンゴービール。
甘い!これはカクテルの分類だね。
次の旅行記③はこちら
http://4travel.jp/travelogue/11074254
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