高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月に行った台湾高雄の旅行記。3日目(最終日)<br /><br />私が事前に一番知りたいと思っていた、料理店での注文の仕方を中心に。<br /><br />参考にしていただければありがたし。

台湾高雄・食べ歩きの旅⑤完

2015/10/29 - 2015/10/31

せいきゅうさん

2015年10月に行った台湾高雄の旅行記。3日目(最終日)

参考にしていただければありがたし。

10軒目:「興隆居」蛋餅&鹹豆漿&湯包

高雄最終日もやっぱり興隆居へ。

昨日の2種類に加え、鹹豆漿も注文。

やっぱり行列、やっぱり旨い、やっぱり安い。

興隆居 地元の料理

今回感動した食べ物の1つが鹹豆漿。

豆乳と油條の甘味、ザーサイの塩味、豆乳を固まらせる酢の味、上からかけるラー油の辛み。

この4つが渾然一体となって胃に流し込まれていく快感。しみじみ旨い。

これは食べないと、本当に食べないと。

○注文あれこれ
    ・前の旅行記を参照。

興隆居 地元の料理

朝ご飯を食べたあと、もう一度自転車に乗って西子湾へ。

中山大学のまでずっと道が続いていて、海風が本当に気持ちがいいので、レンタサイクルという手段は大正解だった。

西子湾 海岸・海

11軒目:「南豐魯肉飯」魯肉飯

西子湾からの帰り、高雄最後の食事をどこでしようかと悩んで……は全くなく、南豐魯肉飯に行くことはすでに決定済み。

どうですか、この日の魯肉飯。
    あまりの圧倒的ビジュアルに度肝を抜かれ、店員さんが持ってきた時、にやにやしてしまった。もしも家でひとり食べてたら吠えていただろう(笑)

ただただただただ旨い。日本に欲しい。

南豐魯肉飯 地元の料理

11軒目:「南豐魯肉飯」貢丸湯

この日は貢丸湯も一緒に。
    台北では佳興魚丸店が一番のお気に入りなんだが、そこに匹敵するぐらいおいしい。なんという罪作りな店なんだ。

旨い旨いといいながら食べに食べた。

南豐魯肉飯 地元の料理

12軒目:「高雄牛乳大王」木瓜牛奶

この旅行でスイーツなんて1度も食べなかったのだけど、3日間毎日暑かったので、せめてこれだけでも…と。

パパイヤ牛乳。冷たくておいしいわぁ。
    ただパパイヤ自体ほとんど食べたことがないので、味をどうこういえないのだけれど、充分おいしいと思う。暑い高雄にぴったり。

そんなこんなでホテルに帰り、ついにチェックアウト。

○注文あれこれ
    ・カウンターにあるメニューを指さしすればオッケー。会計はその時に。

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

13軒目:高雄国際空港のターミナル内の喫茶店

チェックアウトして、約1時間後にはもう出国手続きが完了している。この便利さは特筆に値するだろうな。

さてPeachの搭乗口は出国審査場を出て左側にあるが、そこにあるのは「好饗厨房」というレストラン。しかしこの店は非常に混んでいる。

そこで審査場を出て右側のターミナルに行ってみたら正解。こちらはとても空いていたので、出発までのんびりとコーヒーとチーズケーキを。

ケーキについてはとやかく言いません。雰囲気です。

高雄国際空港 (KHH) 空港

喫茶店で自分が乗る機体を眺めながら。

名残惜しいことだが、これにて高雄を離れ関空・大阪へ。

台北に3回行ったあと、初めての高雄だったけども本当に行ってよかった。

食べ歩きの旅で一番困るのは、やっぱり注文の仕方が分からないってことだと実感しているのだが、この旅行記が、旅のヒントやきっかけになれば幸いです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

• しょっしょさん 2016/07/02 15:52:21
    すばらしいです!
    すごく参考になりました。

せいきゅう

せいきゅうさん からの返信 2016/07/02 16:05:50
    RE: すばらしいです!
    > 高雄はかれこれ5回ほど行ってますが、店によって注文方法が異なるので
    > すごく参考になりました。

お役に立てて良かったです^^
  • garychef61さん 2015/11/16 00:46:20
    高雄に
    行きたくなりました。

美味しそうな旅行記、楽しめました。

せいきゅう

せいきゅうさん からの返信 2015/11/16 08:05:14
    Re:高雄に
    ありがとうございました。

台北ほど観光スポットがないので食べ歩きがメインになりました。

しかし高雄もオススメです。ぜひ。

せいきゅうさんのトラベラーページ