お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編(http://4travel.jp/travelogue/11073457)に引き続き、モーターショー観覧記の中編は、我がスバルと三菱、さらには外国メーカーが参戦。外国メーカーは前回よりずっとパワーアップして出展している。<br />思えば今の愛車:レボーグは2013年のモーターショーで惚れ込んじゃったんだから。<br /><br />今年は惚れさせてくれる車があるかな?

東京モーターショー2015 中編:スバルに三菱に外車ショー

2015/11/05 - 2015/11/05

664位(同エリア1923件中)

ころた

ころたさん

今年は惚れさせてくれる車があるかな?

私鉄

スバルブースはレクサスの奥。去年はレボーグの発表で一番盛り上がっていた。今年はどうかな?

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

お〜、集客度は高いぞ。今年は何だ?

今年の目玉はこれ、VISIVというSUVだ。XVの後継車なのかな。
    なんとそのステージは、前回レボーグが乗っかっていたもの。いいのよ〜、俺たち別に台座を見に来たんじゃないんだから。

その浮いたお金で演出は派手にやってます。天井からスコールを降らせて、ダンサーがステップを踏んでいる。
    でも正直、車が地味だったかな、今年は。

むしろこの車自体と言うより、車作りにスポットを当てたプレゼンだった。

でも最近のスバルのネーミング、いまいちだよね。
    VISIVですか? XVでいいじゃん。
    レボーグってのもなぁ。レガシーの方が100倍かっこいい。

• イチオシ

地図を見る

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

そのレボーグは今年はいわば一般展示。
    乗って半年たったけど、いい車だよ。

カタログをくれたおねえさんは庶民派。

S−4の前の彼女はゴージャスだな。

そしてこれがもう一つの目玉、5ドアインプレッサ。う〜ん。どうだろ。現行機種の方がスマートに見える。

WRX S−4がラリー仕様なら、このS207はロードレーサーか。ベースは同じS−4だが、こいつは327psを絞り出す。WRXで充分バケモノだったんだけど・・・

さあ、三菱自動車に移動しよう。ここは今年はちょっと地味だなぁ。
    黄色いSUVはeX Conceptと銘打ったEV。これまた自動運転を標榜する。

でも商売のメインはアウトランダーPHEV。

急坂をぐんぐん登るパジェロ。
    滑り落ちちゃうんじゃぁ?
    大丈夫ですよ。輪留めしてますからぁ。(明るい安村君風に)

あとはパジェロか。代わり映えしないなぁ。

フロントのお姉さんはやさしい眼差し。

お次はBMW。今年のBMはEV車ばかりが目につく。
    これはSUVのi3。

こっちはX4。
    そう言やぁ、BMWはコンパニオンを贅沢に使っていたなぁ。1台にもれなく1人って感じ。

前回どぎもを抜かれた高級HVのi8は、今年も健在。あいかわらず高い!

で、コンパニオンもあいかわらず豪勢。

そこんところはいいね!。

得意の高級サルーンも健在。
    740Li。

さあ、メルセデスに移ろう。
    ど〜せ買えないんだ。見るだけタダだぁ(なんかヤケになっている・・)

いきなりGT3マシンが登場。日本の2016年シリーズに参戦するそうだ。

F1マシンも置いてある。ルイス・ハミルトンのナンバー44がまぶしい。

マイバッハの前の彼女も、まぶしい!!

買えもしないのにマイバッハの室内を覗く根性は、俺と同じ。なぁ。

メルセデスのコンセプトカーも自動運転を目指している。
    でもこのデザインはないでしょ。

クーペ? これクーペなの??
    クーペの定義が分からなくなってきた。

なので、ず〜っと分かりやすいジャガーに移動。

美しい」おねえさんを遠くから眺めて、心を静める。

ジャガー、好きだな。子供の頃に作ったEタイプのプラモがお気に入りだった。

そうそう、こんな感じ。なに?ボンドカー?
    ここはメーカーのブースじゃなくて、WOWOWの007コーナー。

さあ何かと世間を騒がせているワーゲンに行こう。
    ここも割と直球勝負だったな。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

• 新型Touranと新型コンパニオン。

新型Touranと新型コンパニオン。

プラグインHVのパサートGTE用パワーユニット。エンジンはインタークーラーターボだ。

WRCを独走するPolo。カラーリングがいいね。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

バックスタイルもGooooood!
    えっ、おねえちゃんのことかって?

続いてグループメーカーのポルシェ。

日本レースマシンみたいだね。

ポルシェもHVだぁ。

でもポルシェはエコとか考えなくてもいいんじゃない?
    って思うのは俺だけか。

911カレラ4。
    これよ! これでいいのよ、ポルシェは。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

そう、これでいいの!

同じくカレラ4s。sの分だけ違うんだろうね、なんかが。

コンパニオンが違った・・・

RS−6 Avantは4L V8 560PSというお化けワゴン。これでたったの1600万円!

ルマンマシンのR18 e-Tronももちろんあります。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

世界最速のHVだ。

西館に戻ってシトロエンをちょい見。

おねえさんもちょい見。

今回の外車勢は申し合わせたように印刷カタログをくれない。URLを書いた名刺大のカードを配っていた。ここプジョーも同様。
    ちっとさみしい。

プジョーブースは小さいながらやる気が見られる。

308GT。カラーリングがおしゃれだ。このまま販売するのかな?

きりっとした表情の彼女に見とれているうちに、もう60枚も写真を貼っちゃった。しょうがない、もう1編、観覧記を増やそう。

と言うことで、後半に続くぅ。