2015/11/05 - 2015/11/05
751位(同エリア2006件中)
ころたさん
ビッグサイトで開催されたモーターショーの観覧記の第3弾。車は前編、中編でカバーしたので、後編は部品館を中心に。Smart Mobirity なんてコーナーもあったよ。
2013年観覧記( http://4travel.jp/travelogue/10836762 )でもやった、車とコンパニオンの超私的ベスト10も載せちゃった。
前編: http://4travel.jp/travelogue/11073457
中編: http://4travel.jp/travelogue/11073904
- 私鉄
午前中は西館で過ごした。ここには日産やマツダの他にSmart Mobility Cityなんで展示もあった。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
国内メーカーの小型Mobilityの試乗会が人気。俺がいった時には既に予約はいっぱい。
小型のEVが中心だが、既に実験的に公道を走っている地方もあり、その自治体のイラストが描かれた車のある。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
これからこんなのが主流になっちゃうのかな?
その奥には毎年出ているトミカのコーナー。
いつも人気なのだ。
西館にはいくつかの部品メーカーも展示している。これは部品じゃなくゲームのドリフトスピリットというコーナー。
彼女は旭硝子のコンパニオンだが、製品のことをよく知っていたな。
ここはインドの自動車部品メーカー。インドにはタタがあるからね。
あっ、インドの衣装だけど日本の人ですので。念のため。 -
JAFのコーナーでは何故かアラレちゃんが5人、いきなり出てきて踊りまくる。
JAFもはじけっちゃったもんだ。
腹も減ったのでここらで昼食。西館の屋上に出ると、
フードブースがいくつか。まぁ普通にカレーで済ませた。
午後は西館から東館に移った。西館1Fには外車が数台。
東館に続く長い通路にも人人人・・・
東館の車メーカーについては前中編に任せるとして、ここではタイヤ等の部品メーカーブースをご紹介。
グッドイヤーは圧電素子をタイヤに埋め込んだ「発電タイヤ」を発表。歩くと光る子供の靴があるでしょ。あれと同じね。原理は分かる。でも耐久性あるの?(圧電素子のね)
そんな小難しいことよりも、タイヤメーカーといったらレースクィーンでしょ。
後ろ姿の決まってること!
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
ヨコハマは空気を入れないペラッペラなタイヤを発表。衝撃緩衝はホイール込みで行うそうだ。第一印象は、
かっこ悪い・・・ -
彼女はかっこいいよ。
妖艶に微笑むアイシンのおねえさん。
今や車を支える電装品の果たす役割は大きい。
展示館の一角には東京FMのサテライトブースがあって、今日も13時から生放送。もうDJのおねえさんがスタンバってます。
豊田紡織ブースではエアバッグ膨張の体験コーナーがあって、人気を集めていた。
話を聞いたらタカタで問題のインフレーターは使っていなくて、単に空気で膨らませているらしい。なのでエアバッグはそっと膨らむ。それでも長蛇の列ができた理由は...
そう、彼女目当てなのだ。彼女に案内してもらいたくって俺も並んじゃったよ。
そしたらね、彼女のいる運転席側じゃなくて助手席に回されちゃった。
いまやエアバッグは車室内だけでなく、事故時の被害者を守るためフロントウィンドウにも付く時代。
これはやり過ぎ。かわいいけどね。
触りたかったんだが、「触らないでください」の注意書きが。中国人のふりして触っちゃえばよかった。 -
こんなコーナーもあった。クレイモデルの体験コーナー。彼らの職人技が日本メーカーのデザインを支えている。
さてイロモノも少し覗こうかな。
アメリカンバイクのインディアン。「世界最速のインディアン」って映画を知ってます? アンソニー ホプキンス主演の映画で、1960年代に1920年製のインディアンを改造して2輪世界最速記録を打ち立てた、バート マンローの映画。 -
大好きな映画だったなぁ。
「夢を見ない人間はキャベツと同じだ。」
60歳を過ぎて独力でニュージーランドからアメリカにインディアンを持って行って、記録を打ち立てた主人公の周りには、善人達が集まってくる。(脱線脱線。でもレンタルで見てみ!)
と言いつつ、写真はヴィクトリー。300万なり〜。 -
イロモノもだんだん色が濃くなる。CAN−AMスパイダーは3気筒1300ccを持つ3輪車。ハンドルはバイクのくせに、パワステだ。これで230万。
これも3輪車。ポラリス スリングショット。エンジンはGM製2.4L、173ps。車重750kgは、もっとそぎ落とせるでしょ。
こいつはバイクじゃなくて車だね。評判によると「パチンコ玉のように」走るらしい。これで204万は安いオモチャかもしれないな。
ホンダでも同じようなコンセプトの試作車を作っていた。なんでも社内でコンペをやって「バイクのエンジンを使って、2人乗りの車をデザインしろ」という命題だったようだ。
で、最優秀作がこれ。Moto GPマシン;RC213の800cc V4エンジンを
積んだ2シーター。
ホンダってこういう遊びを数多くやっているんだろうな。その中からホンモノが湧き出してくる。技術者としてはうらやましいね。 -
あっと言う間に1日が過ぎてしまった。
自動車業界は元気になってきた、明らかに。多様性に富んできたのもうれしいよね。あとは若者の目を再び車に向けられるようにする事だな。
がんばれニッポン!東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
さぁお待ちかね、今年のベスト10を発表しよう。(ダレモ待ッテイナイト思ウヨ・・・) 前回( http://4travel.jp/travelogue/10836762 )と同じく,
「もしも1000万円の宝くじが当たったら」っていう想定。
第10位 ポラリス スリングショット
楽しいオモチャ。200万チョイなら買いだ。 -
第9位 ポルシェ911カレラ4 カブリオレ
240万円ほど足りないいけど...東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
第8位 ホンダ S660
こっちなら楽勝で4台買える。ミッドシップを6MTで振り回してみたいね。 -
第7位 トヨタ プリウス
言わずと知れたプリウスだが、今回の第4世代のデザインが一番好きだな。 -
第6位 スバル S207
STIによるWRX改。WRXでも十分バケモノなのに、どうなっちゃうんだろう・・・ -
第5位 レクサス RC200t
2Lターボ245psのレクサスが600万で買える。 -
第4位 ルノー メガーヌRS
2L FFとして新シビック Type-Rに抜かれるまで、ニュルンベルクのレコードを持っていた。デザインも好きだし、456万なら宝くじで買っちゃおう。 -
第3位 日産 フェアレディZ34
スポーツカーと言えばフェアレディでしょ。ホントは新型が出るかと期待したのだが、NISMOモデルでもいいや。3.7Lの2シーターが500万でおつりがくる。 -
第2位 ホンダNSX
出ました! どう来るかと期待していたら、V6ツインターボ+ハイブリッド。いいんじゃない、新時代のスーパーカーとして期待大だ。問題は1000万で買えるかな? -
第1位 ホンダ シビックType−R
ホンダの1・2では面白くないが、これじゃぁ納得でしょ。750台限定で700万か。早い者勝ちだな。
えっ、デザインがつまらない? まぁシビックですからね。 -
隠れ1位 マツダ RX−Vision
発売決定だったら1位確定だったのだが、いかんせんまだコンセプトカー段階なので。それにしても楽しみな車が出てきた。マツダさん、こいつに限ってはエコなんて気にせず作れよ。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
さぁ、お待ちかねGirlsベスト10。(ダカラ誰モ待ッテナイッテ)
第10位 スバルBTZの2人。
2人ともクィーンだぁ。 -
第9位 ジャガーのしおりちゃん
凛とした表情がすてき。(ナゼ名前ヲ知ッテイル?) -
第8位 トヨタのショータイムを一人でがんばった彼女
明るい笑顔に引き寄せられるね。 -
第7位 レクサス LF−FCの外国レディ
Wellcome to Japan!東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
第6位 デンソーのフロントガール
長〜い黒髪がきれい。 -
第5位 ポルシェのクィーン
ナイスバディ炸裂!! もっと上位でもよかったかな。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
第4位 ホンダバイクに跨っていた彼女
スポーティなショートヘアがバイクにばっちし。 -
第3位 インド部品メーカーの彼女
メーカー名忘れました。彼女しか見てなかったもんで・・・ -
第2位 レクサスのフロントレディ
お上品部門の断トツ1位。 -
第1位 ダイハツのフロントにいた彼女
今年もダイハツのレベルは高かった。
あれっ、もう1位になっちゃった。でもまだランキング終われないぞ。ええぃ、このまま続けろ〜。 -
プレミア5位 プジョー308の彼女
このきりっとした眼差しに射抜かれました。 -
プレミア4位 日立のフロントガール
アーモンドアイにやられますぅ。 -
プレミア3位 デンソーのフロントレディ
胸の谷間がまぶしくって・・・ -
プレミア2位 ポルシェの彼女
どうです。ポルシェにふさわしい彼女でしょ。 -
プレミア1位 トヨタ紡織のおねえさん
もうぶっちぎりの1位。彼女の前のカメラの砲列がすごかった。カメラを向けると恥ずかしそうにうつむくのも、キュンときちゃう。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
いやぁ、モーターショーってホントに楽しいですね。それでは2年後にまたお会いしましょう。
「サイナラ、サイナラ、サイナラ」東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡