お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのモーターショーはビッグサイトで。今年は海外メーカーも大挙参戦で、盛り上がりそうだ。<br />前回は2年前、同じビッグサイトで開催された時より出展社は多いと思うよ。<br />その時の旅行記は、<br /> http://4travel.jp/travelogue/10835857<br /><br />開催1週間を過ぎた11月5日、いつもスマホ撮影の俺が一眼レフを持って出かけた。俺もやる気満々だぁ。

東京モーターショー2015 前編;国内メーカーはイケイケだね!

2015/11/05 - 2015/11/05

751位(同エリア2006件中)

ころた

ころたさん

その時の旅行記は、

私鉄

今年の会場もビッグサイト。技術系の展示会で何度も訪れている国際展示場だが、プライベートで来るのは久しぶり。臨海高速鉄道で家から国際展示場まで1時間半足らず。

国際展示場前駅にはAM10時に到着。
    駅構内でモーターショーの入場券が売っていたが、実はここの窓口が一番混んでいた。俺は駅を出たところのコンビニの出張売り場で購入した。

ビッグサイトまでの道はモーターショーに行く人人人・・・。なんか今年は中高生の集団が多いな。

特徴あるビッグサイトには入場ゲートが多く設けられており、人数の割にすんなり入場できた。入場料は1600円。ここまで来て分かったのだが、ここでチケットを購入するのが、最も早く入場できる。チケット所持者の列より短い。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

木曜日の午前中なのに会場内はすごい人!
    さて、まずは西館に向かおう。

西蒲の入口フロアには輸入車が何台か。

西館には日産、マツダの日本勢の他に、海外メーカーが多く出展している。
    まずはロータリー復活で盛り上がるマツダだ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

カタログもおねえさんもシックに決めている。

スカイアクティブ技術で燃費と性能を両立させたマツダは、エンジンも売りだ。

ロードスターもまだまだ出たて。人気を集めていた。

変わらないコンセプトがうれしい。一度は持ちたい車だ。

そして何よりもロータリーの復活!
    その名は、RX-Vision。

いいんじゃない、ものすごく!
    今回のモーターショーの中でも、一番集客していた。注目度の高さはピカイチだ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

• スペックも何も明かされていないのだが、コンセプトカーとしての完成度は高く、マツダは間違いなくやる気でしょ。<br /><br />でも、コンパクトなロータリーにこんなに長いノーズがいるのかね。

その傍らにはコスモスポーツが。当時はあこがれの的だったなぁ。

• お次は日産。<br />ここはコンセプトカーの花盛り。こいつはIDSという自動運転車。そう、自動運転は、今回のメインテーマだね。

お次は日産。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

• こっちはGRIPSというハイブリッドSUV。

地図を見る

こっちはGRIPSというハイブリッドSUV。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

エクストレイルの後継車か。ガルウイング以外はすぐにでも発売できそう。

コンパニオンを贅沢に使ってプレゼン。

みんなで踊っちゃってます。

今回はこういった商談コーナーが、いくつかのメーカーに設けられたいた。あまり人は入っていない。

実車ではフェアレディZはいかが。

白いボディにお似合いのおねえさん。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

コーナーの一角ではなぜかグランツーリスモのゲーム機が。

そのグランツーリスモから生まれた、Vision Gran Turismo。

う〜ん...かっこいいんだけど、おふざけがすぎるかな。

もちろんスカイラインやティアラも好評だったけど、一番人気はやっぱGT−Rだったね。

あれっ、リーフはどこ行った?

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

西館の外車はとりあえずすっ飛ばして、東館に移動。(外車は後編でご紹介しま〜す)
    まずはトヨタから。

とりあえずおねえさんにカタログをもらおう。トヨタのカタログは新聞仕立て。ユニークなのだが、実は見にくいしチープ。

SUVのコンセプトカー、C−HR。お隣のニュープリウスとシャーシは共用だそうな。

• そのプリウスは、旧型よりシャープな印象。プリウスのデザインって趣味じゃなかったんだが、これならいいかな。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

そして、まさにやってきた未来、MIRAI。言わずと知れた燃料電池車。
    なんと8月のWRCドイツラリーを走っていた。偶然、中継を見たのだが、ほぼノーマル仕様でも早かったよ。

写りが悪かったので、スマートモビリティコーナーにあったMIRAIも載せちゃう。

なぜか富士山ナンバー。もち公道を走っちゃう。
    燃料電池車は安全面は問題ないと思うよ。ネックはやはり水素ステーションの数か。

トヨタが力を入れていたのが、ITSコネクト。町中に巡らせたセンサとネットワークで、走行する車に危険信号を送るシステム。

画面に映っているように、交差点上のセンサカメラにより歩行者を検知し、運転者に知らせる。車対車間でも情報交換をして、衝突を防ぐ。
    まだ実験機なので、デモカーはオモチャ。

ありだとおもうよ。でもこのデモカーでは、危険信号を「ピピピ」音で資させていた。
    これねぇ、レボーグのインサイトもそうなんだけど、「ピピピ」じゃ何が危険なのか分からない。そんな非常時に小さなモニターに目を移す事は、よけい危険でしょ。もう少し考えてほしい。

お次はレクサス。

コンパニオンもさっすが高級感漂っている。

• 堂々たる燃料電池車。LF−FC。見せ方から言っても、安売りはしそうにない。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

詳細スペックは不明だが、これでSUVらしい。

スーパーサルーン、GS−Fは5LのV8エンジンを積む。

RC−200tは2Lターボで500万円。ギリギリ手が出るかぁ。

RC−Fはレース仕様だ。

次、ダイハツ。

ダイハツのコンパニオン、何気にかわいいです。

ほらね。

ほらほら。

ダイハツ渾身のコンセプトカー、NORIORI。後ろも横もスロープになったり、シートが自由に動かせたり。イロモノとしてはおもしろいが、本気ではないな。

で、展示車はわりと地味だった。

お隣はスズキ。コンセプトカーと言うより、次期試作車がずらり。

発売はいつ?っていう車ばっかり。それはそれで楽しい。

• これなんかも好感が持てる。メーカーの身の丈に合ってる感じ。

地図を見る

これなんかも好感が持てる。メーカーの身の丈に合ってる感じ。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

すぐにでも発売できそう。

国産車最後はホンダ。ホンダはやってくれるでしょぉ。

ブースの入口はバイクがずらり。

電動カブなんてのもある。いいじゃん、売ろうよ。

ロボットバイクはお遊びね。

ホンダジェットも紹介している。

ジェットエンジンって美しいよね。そう思うのは俺だけ?

プレゼンショーは意外に地味に、ハイブリッドオデッセィとステップワゴン。

コンパニオンも庶民派と言うかスポーティと言うか。(ほめてるのよ)

お次のショーでは「話せる車」と言うか、インテリジェンスをもつ移動体がお姉さんと踊ってる。

そして目玉の一つ、燃料電池車CLARITY。2016年春に700万円超で発売される。MIRAIとは狙いが違うんだが、それが正解なのかな?

• 値段から言って高級車にしかなりえない、ってこと?<br />そうじゃないんじゃない?

地図を見る

値段から言って高級車にしかなりえない、ってこと?
    そうじゃないんじゃない?

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

そして大本命、NSX。
    かっこいい〜!

なかなか調子の上がらないF1マシン、マクラーレンホンダ MP4−30。がんばれ〜!

そして俺にとっての本命、シビックType R。見た目はほとんどWRCカーだね。

この美しい2Lエンジンは300PS、40kg-mを絞り出す。750台限定販売を開始したばかりだ。730万円かぁ。

S660もいつの間にかカッコよくなっていた。

あ=、もう70枚も使っちゃったよ。海外メーカーは後編だぁ。