2015/11/05 - 2015/11/05
751位(同エリア2006件中)
ころたさん
2年ぶりのモーターショーはビッグサイトで。今年は海外メーカーも大挙参戦で、盛り上がりそうだ。
前回は2年前、同じビッグサイトで開催された時より出展社は多いと思うよ。
その時の旅行記は、
開催1週間を過ぎた11月5日、いつもスマホ撮影の俺が一眼レフを持って出かけた。俺もやる気満々だぁ。
- 私鉄
今年の会場もビッグサイト。技術系の展示会で何度も訪れている国際展示場だが、プライベートで来るのは久しぶり。臨海高速鉄道で家から国際展示場まで1時間半足らず。
国際展示場前駅にはAM10時に到着。
駅構内でモーターショーの入場券が売っていたが、実はここの窓口が一番混んでいた。俺は駅を出たところのコンビニの出張売り場で購入した。 -
ビッグサイトまでの道はモーターショーに行く人人人・・・。なんか今年は中高生の集団が多いな。
特徴あるビッグサイトには入場ゲートが多く設けられており、人数の割にすんなり入場できた。入場料は1600円。ここまで来て分かったのだが、ここでチケットを購入するのが、最も早く入場できる。チケット所持者の列より短い。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
木曜日の午前中なのに会場内はすごい人!
さて、まずは西館に向かおう。 -
西蒲の入口フロアには輸入車が何台か。
西館には日産、マツダの日本勢の他に、海外メーカーが多く出展している。
まずはロータリー復活で盛り上がるマツダだ。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
カタログもおねえさんもシックに決めている。
スカイアクティブ技術で燃費と性能を両立させたマツダは、エンジンも売りだ。
ロードスターもまだまだ出たて。人気を集めていた。
変わらないコンセプトがうれしい。一度は持ちたい車だ。
そして何よりもロータリーの復活!
その名は、RX-Vision。 -
いいんじゃない、ものすごく!
今回のモーターショーの中でも、一番集客していた。注目度の高さはピカイチだ。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
スペックも何も明かされていないのだが、コンセプトカーとしての完成度は高く、マツダは間違いなくやる気でしょ。
でも、コンパクトなロータリーにこんなに長いノーズがいるのかね。 -
その傍らにはコスモスポーツが。当時はあこがれの的だったなぁ。
お次は日産。
ここはコンセプトカーの花盛り。こいつはIDSという自動運転車。そう、自動運転は、今回のメインテーマだね。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
こっちはGRIPSというハイブリッドSUV。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
エクストレイルの後継車か。ガルウイング以外はすぐにでも発売できそう。
コンパニオンを贅沢に使ってプレゼン。
みんなで踊っちゃってます。
今回はこういった商談コーナーが、いくつかのメーカーに設けられたいた。あまり人は入っていない。
実車ではフェアレディZはいかが。
白いボディにお似合いのおねえさん。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
コーナーの一角ではなぜかグランツーリスモのゲーム機が。
そのグランツーリスモから生まれた、Vision Gran Turismo。
う〜ん...かっこいいんだけど、おふざけがすぎるかな。
もちろんスカイラインやティアラも好評だったけど、一番人気はやっぱGT−Rだったね。
あれっ、リーフはどこ行った?東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
西館の外車はとりあえずすっ飛ばして、東館に移動。(外車は後編でご紹介しま〜す)
まずはトヨタから。 -
とりあえずおねえさんにカタログをもらおう。トヨタのカタログは新聞仕立て。ユニークなのだが、実は見にくいしチープ。
SUVのコンセプトカー、C−HR。お隣のニュープリウスとシャーシは共用だそうな。
そのプリウスは、旧型よりシャープな印象。プリウスのデザインって趣味じゃなかったんだが、これならいいかな。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
そして、まさにやってきた未来、MIRAI。言わずと知れた燃料電池車。
なんと8月のWRCドイツラリーを走っていた。偶然、中継を見たのだが、ほぼノーマル仕様でも早かったよ。 -
写りが悪かったので、スマートモビリティコーナーにあったMIRAIも載せちゃう。
なぜか富士山ナンバー。もち公道を走っちゃう。
燃料電池車は安全面は問題ないと思うよ。ネックはやはり水素ステーションの数か。 -
トヨタが力を入れていたのが、ITSコネクト。町中に巡らせたセンサとネットワークで、走行する車に危険信号を送るシステム。
画面に映っているように、交差点上のセンサカメラにより歩行者を検知し、運転者に知らせる。車対車間でも情報交換をして、衝突を防ぐ。
まだ実験機なので、デモカーはオモチャ。 -
ありだとおもうよ。でもこのデモカーでは、危険信号を「ピピピ」音で資させていた。
これねぇ、レボーグのインサイトもそうなんだけど、「ピピピ」じゃ何が危険なのか分からない。そんな非常時に小さなモニターに目を移す事は、よけい危険でしょ。もう少し考えてほしい。 -
お次はレクサス。
コンパニオンもさっすが高級感漂っている。
堂々たる燃料電池車。LF−FC。見せ方から言っても、安売りはしそうにない。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
詳細スペックは不明だが、これでSUVらしい。
スーパーサルーン、GS−Fは5LのV8エンジンを積む。
RC−200tは2Lターボで500万円。ギリギリ手が出るかぁ。
RC−Fはレース仕様だ。
次、ダイハツ。
ダイハツのコンパニオン、何気にかわいいです。
ほらね。
ほらほら。
ダイハツ渾身のコンセプトカー、NORIORI。後ろも横もスロープになったり、シートが自由に動かせたり。イロモノとしてはおもしろいが、本気ではないな。
で、展示車はわりと地味だった。
お隣はスズキ。コンセプトカーと言うより、次期試作車がずらり。
発売はいつ?っていう車ばっかり。それはそれで楽しい。
これなんかも好感が持てる。メーカーの身の丈に合ってる感じ。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
すぐにでも発売できそう。
国産車最後はホンダ。ホンダはやってくれるでしょぉ。
ブースの入口はバイクがずらり。
電動カブなんてのもある。いいじゃん、売ろうよ。
ロボットバイクはお遊びね。
ホンダジェットも紹介している。
ジェットエンジンって美しいよね。そう思うのは俺だけ?
プレゼンショーは意外に地味に、ハイブリッドオデッセィとステップワゴン。
コンパニオンも庶民派と言うかスポーティと言うか。(ほめてるのよ)
お次のショーでは「話せる車」と言うか、インテリジェンスをもつ移動体がお姉さんと踊ってる。
そして目玉の一つ、燃料電池車CLARITY。2016年春に700万円超で発売される。MIRAIとは狙いが違うんだが、それが正解なのかな?
値段から言って高級車にしかなりえない、ってこと?
そうじゃないんじゃない?東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
そして大本命、NSX。
かっこいい〜! -
なかなか調子の上がらないF1マシン、マクラーレンホンダ MP4−30。がんばれ〜!
そして俺にとっての本命、シビックType R。見た目はほとんどWRCカーだね。
この美しい2Lエンジンは300PS、40kg-mを絞り出す。750台限定販売を開始したばかりだ。730万円かぁ。
S660もいつの間にかカッコよくなっていた。
あ=、もう70枚も使っちゃったよ。海外メーカーは後編だぁ。