奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~ ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br /><br />君はまだまだこんなものじゃないはずだ!<br /><br /><br /><br />アルペンルートでは雨。<br /><br />西沢渓谷は見ごろだと思っていたら、すこしピークを過ぎたらしい。<br /><br /><br /><br />紅葉。<br /><br /><br /><br />まだ満足していません。<br /><br /><br /><br />数日前、ちょうど奥多摩湖の紅葉がピークという噂を聞きました。<br /><br />西沢渓谷もピークと思っていたら少し過ぎた感じでしたので、これからピークになりそうなところに行ってみよう。<br /><br />奥多摩で検索すると、御岳渓谷と鳩ノ巣渓谷が見つかりました。<br /><br /><br /><br />まずは御岳渓谷で、朝からマイナスイオンをいっぱいあびて爽快リフレッシュ!<br /><br /><br />お次は鳩ノ巣渓谷です。<br /><br /><br />どんな景色が待っているでしょう!<br /><br /><br /><br /><br />「ぶらっと御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷① 御岳渓谷の巻」<br />はこちらです。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11072760<br /><br />

ぶらっと秋の御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷② ~鳩ノ巣渓谷の巻~

2015/11/05 - 2015/11/05

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~ ご覧いただきありがとうございます。

君はまだまだこんなものじゃないはずだ!

アルペンルートでは雨。

紅葉。

まだ満足していません。

奥多摩で検索すると、御岳渓谷と鳩ノ巣渓谷が見つかりました。

お次は鳩ノ巣渓谷です。

どんな景色が待っているでしょう!

「ぶらっと御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷① 御岳渓谷の巻」
はこちらです。

10時。

御岳駅から鳩ノ巣駅に到着。

鳩ノ巣駅の看板には、もちろん鳩の絵が。

期待通り!

駅にあった地図を確認。

鳩ノ巣渓谷は、こんな感じで歩いてみました。

(Google mapに加筆)

鳩ノ巣駅から白丸駅まで歩き、最後にアースガーデンで美味しいランチをいただきました。

(Google mapに加筆)

駅前の坂を下りて、出発!

山鳩っていうなの喫茶店。

さすが鳩ノ巣です!

「水利へ」って書いてあるので、思わず下りちゃったら、バンガローへの道でした。。

お間違えのないように。

こちらの斜めの道を下りましょう。

はい、鳩ノ巣渓谷の絶景ポイント、雲仙橋です。

いかにも渓谷!っていう風景。

紅葉はもうすこしだったなぁ。
    11月5日時点では、色づき始めって感じです。

しかし、この渓流はなかなか素晴らしいです。

橋は渡らずUターン。

咲くほど降りてきた道の途中に、渓谷への径があります。

ここは、大多摩ウォーキング・トレイルというコースにあっているんですね。

双竜の滝ですって。

見に行かなくては!

おお、これですね。

2匹の竜のような滝です。

今日も三脚持ってきてよかった〜

さて、渓谷の径を進むと、朱色の橋をわたります。

橋をわたって左手の岩場から。

躍動感のある渓谷です。

すこしこのあたりは紅葉していました。

御岳渓谷より、すこし肌寒い気がするので、やや色づきも早いのかも。

水神宮がありましたのでお参り。

怪我せず帰れますように。。

この周りは断崖です。

次は鳩ノ巣小橋へ向かいます。

先ほどの双竜の滝の下に、小さな滝がありました。

光と影のバランスが難しい。。

こういう時はフィルターを工夫するのかな?

滝って、絵になりますね。

あちらに見えますのが〜

鳩ノ巣小橋でございま〜す。

このあたりはモミジがきれいだと思いますよ。

橋の袂にある喫茶からは、おそらくきれいな景色が見られるのでしょう。

いいな〜、お茶したい!
    でもこの日は12時からの営業でclose。

橋を渡ります。

ただし、この橋は注意があります。

5名まで!

それ以上になると、どうなっちゃうんでしょう?(笑)
    まさか、落ちることはないと思いますが。

ここからも素敵な景色を楽しめます。

紅葉の見ごろは、1週間後くらいかな。

渓谷沿いの道を、ダムへ向かって歩きます。

マイナスイオンに癒される散策路。

波立つ流れに目を奪われたり。

足元に目を移せば、苔の表情も面白い。

渓谷、いいね!

何年もかけてできた岩と水の共演。

山吹色の苔

こっちはハートにも見えるかも?

鳩ノ巣渓谷、期待していた渓谷でした。

すこし歩くのに気を使いますが、こっちのほうが御岳渓谷よりも渓谷らしいスポットです。

シャッタースピードをいじって撮影するのが楽しいお年頃です。

水たまりに映りこむと、すこし紅葉しているように見える。

今日はひおとんど人がいなかったので、いろいろと撮影してみました。

あるていど歩くと、階段を上ってダムへ。

この階段がそこそこきつかった(笑)

この先の白丸ダムから数馬峡へは、遊歩道が立ち入り禁止になっているため一般道を1.2km歩きます。

鳩ノ巣渓谷だけ楽しみたい方は、ここら辺で戻るとよいと思います。

杉林の中を歩きます。

ダムへ到着。

ダム湖畔の遊歩道は通行止めです。

東日本大震災の影響だそうです。

というわけで、魚道入口へ。

ダムのえん提を歩きます。

先日行った黒部ダムがいかに大きかったかが良くわかります。

魚道とは、その名の通り魚の通り道。

ダムで魚が川を上れなくならないように、道を作ってありました。

あの階段みたいなのがそうです。

魚があれを上るのか。
    結構大変そう。
    がんばって!

静かな湖面。

この湖畔を歩きたかったなぁ。

えん提からさらに階段を上り、一般道へ。

ここから見える景色もすごくきれいです。

しかし、一般道はけっこう怖い。

歩くところが狭い。

紅葉シーズンの休日とか、人が増えたら事故とか大丈夫なのかな?

この道路から見下ろす湖もまた美しい。

お昼ごろになると、もう少し日が差すのかな?

このころは11時過ぎです。

白丸駅の入り口はこちら。

あの坂を上るみたい。

でも、数馬峡から別の道もありました。

ところどころから見える湖と紅葉。

この一般道も悪くないです。

ちょっと車が怖いけど。

さらに先へ歩くとこの小さな標識があります。

ここが数馬峡からの近道。

さて、数馬峡へ。

ここを左。

うわっ!

なんて魅力的なお店でしょ。

おなかも空いたので、ここでお昼にしよう!

数馬峡橋

しばらくぼけーっとしたくなる風景。

荒々しい渓谷を見ていたらアドレナリンが出てきますが、穏やかな湖面は心が落ち着きます。

ほんとはこの橋の脇に遊歩道があるようです。

通行止め。

橋を渡ったところのモミジ。

いいところにあるなあ。

昔はこのダム湖あたり、数馬峡という美しい渓谷だったそうです。

ダムができて、渓谷の美しさはほとんど失われたとのことでした。

はい、お昼はこちら!

「お肉カフェ アースガーデン」

橋を渡った先にあります。

黒豚が売りだそうです。

黒豚トンカツと悩んだ結果、これにした!

注文後、店員さんに聞いてみたところ、ここから奥多摩駅までは、さきほどの遊歩道をあるいて40分くらいだそうです。

このあたりの紅葉は、例年11月10日から15日あたりが見ごろだそうです。
    でも、今年は少し早いかも?っておっしゃっていました。

今のピークは奥多摩湖。きれいですよ〜!って教えていただきました。

ほんと、喜びを幸せが駆け巡りました〜

肉の量も大満足で、とても美味しかったです!
    わさびを自分で擦ってつけると、さっぱりしてそれもいい!

またここへ来たら、絶対に寄りたいお店です。

最後にもう一度 数馬峡橋から。

さっきの白丸駅への近道には、大きな銀杏がありました。

そこから駅のホームへの入り口、、!?

なんにも柵とかないんですけど。

ホームに入ってから改札口へまわって、スイカでピッとしてください。

実は、どうしても一風堂のラーメンを思い出してしまうんです。

奥多摩湖へも行きたかったけど、本日はこれにて帰ります。

青梅駅の待合室は昭和の雰囲気。

タイムスリップしたようでしたよ。

青梅特快で帰ります。

行きたかった奥多摩方面。
    「奥多摩っていっても、どこ行けばいいんだ?」って、いままでモヤモヤしていた気持ちがすこし晴れた気がしました。

わかったことは、

①奥多摩湖が紅葉の見ごろでも、御岳渓谷、鳩ノ巣渓谷はまだ紅葉していない。
    ②御岳渓谷よりも、鳩ノ巣渓谷のほうが自分好み。
    ③鳩ノ巣渓谷のほうが、御岳渓谷よりほんのちょっと紅葉が早いみたい。
    ④また来たときも、アースガーデンで黒豚トンカツを食べる!

でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

御岳渓谷&鳩ノ巣渓谷は、これから(11月10日~15日)が紅葉の見ごろですよ。
    お出かけ予定の方は、どうぞお楽しみくださいね~♪