マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ海外旅行3回目は香港とマカオ。<br />香港は義父が長期単身赴任していたので、夫が学生時代の夏休みと冬休みはずっと香港にステイしていました。<br />私自身はアジアの色々な場所に旅行してきましたが、何故か香港とマカオはいつでも行けるだろうと後回し。<br />英会話の先生が「香港ディズニーランドは10分ぐらいしか並ばないからオススメだよ♪日本のディズニーランドは激混みでしょ??娘さんも楽しめるよ!」と、素敵な情報を提供してくれました。<br />これは行くしかない!!!<br /><br />往復どちらも午前便のレガシーキャリアの飛行機で九龍側の駅近ホテルという条件で個別手配とフリープランツアーと並行して探した結果、<br />キャセイパシフィック&amp;チムサーチョイのホテル(←やり取りの流れでランクアップ)で144000円(空港税等すべて込み)のフリーツアーになりました。<br />送迎も売りつけられるお店への連行も無いので有難かったのですが、2つほど手配ミスがあり(詳細は本文へ)<br />フリーツアーも信用ならないなと実感。<br />ですが、総合的にはめちゃくちゃ楽しい旅になりましたv(*´∀`*)v<br /><br />■フライト<br />キャセイパシフィック航空<br />2015/10/29 CX501 成田10:35 /香港15:00<br />2015/11/01 CX450 香港10:00 /成田17:05※台北経由<br /><br />■ホテル<br />ラマダ ホテル カオルーン3泊<br /><br />■成田駐車場<br />シャトルパーキング 4日間 2800円<br /><br />1日目 成田⇒香港 チェックイン後飲茶ディナーと夜景観賞<br />2日目 飲茶の朝食 夫の思い出の住宅地 マカオ観光<br />3日目 またまた飲茶 念願の香港ディズニーランド<br />4日目 ダッシュでお土産調達 香港⇒台北⇒成田<br /><br />※レートはHK$1=15.6~15.9円でしたが、16円で計算しています。<br />

2015年10月4歳子連れ香港&マカオ① 美味しすぎる飲茶と夫の学生時代の思い出の住宅地とマカオで迷走

2015/10/29 - 2015/11/01

ここママ

ここママさん

子連れ海外旅行3回目は香港とマカオ。
これは行くしかない!!!

キャセイパシフィック&チムサーチョイのホテル(←やり取りの流れでランクアップ)で144000円(空港税等すべて込み)のフリーツアーになりました。
フリーツアーも信用ならないなと実感。

■フライト

4日目 ダッシュでお土産調達 香港⇒台北⇒成田

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

オンラインチェックインしたので、余裕でしょ♪と横浜市某所を出発したらまさかの千葉県に入るまでず〜〜っと渋滞(」゚□°)」
    平日の午前便初めてでしたね。
    今後10〜11時のフライトの時は気をつけなくては・・・。
    夫と付き合う前からずっと乗っている約10年選手のレガシィが33333kmになりましたv(*´∀`*)vゾロ目〜。
    ちなみにまだ買い替えの予定なし!
    メンテナンスばりばりなのでまだまだレガシィさんと思い出作っていきます。
    9時15分にいつものシャトルパーキングさんへ到着。危なかった〜。
    シャトルパーキングさんはテキパキ神対応なので、いつもすぐに空港まで送って下さるのです。

成田第2ターミナルへ9時半前に到着y(o^−^o)y
    子連れ旅行3連続で2タミ。
    たまには1タミ行きたいよぅ。

成田空港第2ターミナル 空港

荷物を預けてすぐ展望台へ。
    いつもはのんびりコーヒータイムですが、そんな時間はありません!
    飛行機ちょっと見てすぐ退散。

約10年ぶりのキャセイ。
    テキパキしているし、満席ではないので繰り上げで早めの出発!

右サイドの窓側3席をオンラインで予約済み。
    3-3-3の配列。座席広めで快適(ノ∇≦*)
    実際誰もシートを倒していませんでした。
    (前回のグアムはJALでシート狭かったのに、前の人が限界までリクライニングしていたので窮屈でした・・・)
    キャセイといえばブランケットが人数分用意されていない印象。
    なので、座ったらすぐに貰うようにしています。
    今回は日本人ほとんどいなかったので、日本語通じない客室乗務員がほとんどでした。
    香港人の客室乗務員は感じもいいしテキパキしているし好印象☆

シートベルトサイン消えたらすぐおつまみタイム♪♪

ビールはスーパードライでした(⌒o⌒)

旅行会社の手配ミス①チャイルドミール手配忘れ事件

おつまみタイムが終わっていつまで経っても娘の機内食が来ないからおかしいなぁと思っていたら、そのまま大人用の機内食の提供が始まりました。
    「チャイルドミールのリクエストを旅行代理店が手配したはずなのですが・・・」と言うと、すぐに日本語が堪能な客室乗務員が対応に来てくれました。
    チャイルドミールのリクエストは来ていないとの事。やっぱり。
    大人向けの機内食は選択なしで基本的に写真の魚メイン。(どうやら後列はチキンメインを提供しているらしい)
    だけど、娘のは魚かチキンを選ばせて頂けました。
    お詫びなのか何故か私の機内食はパン二つ(笑)。

旅行会社へのクレームの返事⇒「こっちはリクエストしたけど、航空会社が忘れただけから知らな~い。こっち悪くないも~ん」
    (もう少しまともな表現でしたがこちらは悪くないという開き直りの態度)

娘はチキンを選択。
    結局チキンは辛くて食べられず、パンとちょこっとサラダつまんだだけで終了。
    あまりにも可哀想なので、キットカットも食べさせてあげました。
    (もうすぐ5歳になりますが、クセにならないよう極力チョコレートはあげないようにしています)
    お腹も満たされず気の毒なフライト。

食後に日本語堪能な客室常務員さんが来てくださって、帰りの飛行機のキッズミールを手配してくれました☆
    インサイドヘッド見て号泣していたときだったから恥ずかしかった〜(ノjДj)ノ

キャセイパシフィック、テキパキしているし感じもいいし、感謝の気持ちでいっぱいです('∀`*人)

それに香港の長さは機内食⇒映画1本鑑賞⇒ちょっと昼寝で到着するので丁度良いフライト♪

インサイドヘッド観て仮眠して、あっと言う間に香港へ到着。
    私、何気に祝10ヶ国目☆
    予定時刻より40分ぐらい早く到着しました!
    空港は新しいのでとてもキレイ。

入国審査もサクサク。

人生初のキャッシングに挑戦!
    機械に出てくる言葉も覚えて、準備バッチリだったのに日本語が選べたので拍子抜け。
    超ビギナーなのでHK$1000だけキャッシング。
    後から色々レートを調べたら、金利手数料入れてもめちゃくちゃレートいいことがわかりました(^o^)v
    これからはキャッシングにしよう♪

インフォメーションセンターで九龍までのエアポートエクスプレスのチケットを購入。

エアポートエクスプレスのチケットを往復で買ったほうが安いとガイドブックに書いてあったので、往復を購入したはずが明らかに片道のチケットしかない(☆。☆)

ホーム内にあるインフォメーションセンターでオクトパスカード(suicaみたいなもの)を買うついでに聞いたところ、やはり片道チケットだけどグループチケットと言って2人以上一緒に買うと割引が適用され往復で買うよりお得になるとの事。
    な〜るほど。

ちなみにエアポートエクスプレスはカード払い可能で
    2人セット HK$140(2240円)
    4歳娘 HK$45(720円)
    ※子どもは3歳から電車賃かかります。

オクトパスカードは現金のみで
    大人 HK$150(2400円)×2枚
    4歳娘 HK$70(1120円)
    でした。

言葉は英語は通じました。
    カウンターに分かりやすい取扱ってるチケット一覧表があるので、指差しでも購入出来ると思います。

オクトパスカード。
    一番下のピンクは子ども用*^^*

こちらはエアポートエクスプレスのチケット2枚組。

九龍まで20分ほど。
    地元の人はバス移動で一部の観光客しか使わないので空いているとガイドブックに書いてありましたが、この日は普通に8割ぐらい埋まっていました。

九龍駅からはエアポートエクスプレスのサービスで地下鉄か主要ホテルを循環するバスに無料で乗ることが出来ます。
    今回泊まるホテルの近くにバスが停まるのでK4のバスで移動。

道がかなり渋滞していました。

パークホテルで降車。
    循環バスなので帰りも同じ場所から乗車します。

今回泊まるのは尖沙咀(チムサーチョイ)駅から徒歩5分ほどのところにある「ラマダホテルカオルーン」
    パークホテルの停留所から徒歩20秒ぐらい。便利!

ベスト ウェスタン プラス ホテル カオルーン ホテル

旅行会社の手配ミス②部屋のベッド数詐欺事件

一般的なパッケージツアーは幼児の旅行代金を1人前に取っておきながら勝手に添い寝扱いにされるケースも多いそうです。
    それは納得いかないので(個別手配だと、海外ホテルは幼児料金はタダ同然)「ベッドは3人分用意して。それが出来ないなら子どもの分は安くして」と交渉していました。
    結果子ども料金は航空券の分のみ7000円引き、ベッド3つ用意できるホテルがこちらのラマダだったので無料でランクアップします(立地がこちらのほうが良い)という事で約束。
    我ながらよくまとめたもんだと自画自賛していたのにぃ。

狭すぎるセミダブル1台のみヾ(`□´)ノ〃

ありえないでしょ!!
    フロントに言おうか迷ったのですが、海外ホテルという事もありデポジットとして預けているクレジットから勝手に引かれる可能性が高いので我慢することにしました。

夫婦&もうすぐ5歳の娘の3人は狭すぎです・・・。

とっても狭いお部屋ですが、Wi-fiはパスワードなしで無料。
    航空券のオンラインチェックインも出来たのでとても助かりました♪

文句は言っていますが、こちらのお部屋を3泊すると恐らく40000円超え。
    (個別手配だったら絶対泊まらないホテルですが)
    香港のホテルは超高いです!!

旅行会社へのクレームの返事⇒「こっちはエキストラベッドを入れるようリクエストしたからホテルのせいだよ~。こっちは悪くないし、あくまでリクエストだから確約は出来ないんだよ~」
    ツインとセミダブルは確約できないと契約書に書いてあったけど、人数の仕様まで確約できないとはどこにも書いてない!本当最低(*`д´*)

洗面台。
    娘のコップ無いよ〜〜〜ミ(`◇´)キ

シャワーのお湯は温いし、水圧もめちゃくちゃ弱い。
    ドライヤーも弱いです。
    本当に立地だけしかメリットが無くて泊まるだけと割り切るしかないホテルです。

毎日無料のミネラルウォーターも2本。
    寝るだけだからいらないけど、腹立たしい!
    冷蔵庫には有料のドリンクが入っていますが、空きスペースもそこそこあるので使うことが出来ます。

14Fの部屋ですが、窓からの景色は絶景・・・ではなくてリアルな香港の眺望(^^;

ホテルのロビーです。

出発です。

Wi-Fi使えるので、SIMカード購入せず。
    ガイドブックの地図だけでも十分分かりやすいです。

きゃ〜。室外機が落ちてきそう((( ゚д゚ ;)))
    でも、これが香港って感じ。

尖沙咀(チムサーチョイ)駅に到着です(●´ー`●)

尖沙咀駅

まずはチョンキンマンションで両替。

手前より奥のほうがレートが良いとの情報ありでしたが、その通りでした。
    一番奥の両替所で両替。
    1円=HK$0.0639
    30000円を両替しました。この旅で一番レートが良かったです☆

今回の旅行は基本的にクレジット払いですが、カードが使えない所は現金で、最後の方で使いきるように調整しました。

中は物騒な感じ。
    手前も奥もレートに大差は無いので、女性のみの旅行でしたら手前で両替してしまった方が良いかもしれません。
    (手前でも街であちこちにある両替所や空港の両替所よりはレートいいです)

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

地下道をひたすら歩き「点一龍」へ。
    今晩はきれいめのお店でディナー^^

点一龍 地元の料理

比較的新しいお店のようです。
    木曜日の夜18時過ぎはガラガラ。

食器もオシャレ♪

(でもお手洗いは微妙・・・。気になる方はショッピングセンターで済ませておいた方がいいですね)

骨付き鶏肉の煮込み。
    八角が効いています。

青菜の炒め。
    菜の花みたいで美味。

写真が分かりづらいのですが、タコの形をしたエビシュウマイ。
    エビがプリプリしていて、見た目より美味しいです。
    娘がとっても喜んでいました♪

牛肉入り腸粉。
    これこれ!食べたかったのです〜。
    ニューヨークの中華料理屋さんで食べた以来の再会に感動!!

名物のメロンパンみたいなチャーシューまん。
    美味しかったけど、3つもいりません・・・。

中身はちゃんとチャーシューまん。

この香港旅行で絶対一度は食べると決めていたエビワンタン麺。
    娘の食いつきが抜群!!

チャーハン。これ、何気に高かった。

飲み物は私はプーアル茶。
    夫はビール2杯、娘はオレンジジュース。
    明らかに食べすぎ・・・。

全部でHK$528(8448円)
    カード払いです。

建物がステキだったのでパチリ。
    ヘリテージ??かな。

ヘリテージからさらに海側に向かうと夜景スポットに到着^^

デジカメではこれが限界だけど、とってもキレイな夜景です!

20時からはじまるシンフォニー・オブ・ライツを楽しみました♪♪♪

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

一度観れば十分なレベル。
    でも、この夜景は何年後かにまた観たいです(⌒△⌒・。)
    日本にはどこにも無い光の使い方でエキサイティング。

左はペニンシュラ。右はそごう。
    崇光とかいてそごうなのですね〜。

奥の高級な建物と前の古い建物。
    香港では格差が凄そう。
    こういうスポット、いくつもあります。

帰りはホテルの近くのウェルカムスーパーへお土産の一部とホテルで飲むビールやジュース等をまとめ買い。
    カード払い。
    スーパーといってもさすがチムサーチョイ。
    全然安くなかったです(・д・川)

7:20 素泊まりなので朝食から外で食べます(´艸`)

夜はネオンでキラキラの道も朝は控えめな感じ。
    回りも静かです。

地下鉄の乗り場はホテルからすぐなのですが、あえて地下を通らず中心部から乗ってみます。

地下鉄の入り口が分かりやすいようで分かりづらい??

2日目にしてやっと地下鉄に乗って、九龍側から香港島側へ移動。
    昔は船か車しか移動手段が無かったそうです。
    昨日買ったオクトパスカードにHK$100入っているので、かざすだけで乗れます。

ホームはこんな感じ。
    台湾や韓国でもお世話になっているので、初めてでも抵抗無く乗れます。

金鐘駅から出てすぐに見える「名都酒楼」で朝ごはん。

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

広いフロアにワイワイガヤガヤ賑わっているかと思ったら、テーブルが埋まっているのはわずか。。。
    8時開店だったみたいでフライングでした^^;

お湯で食器類を洗います。
    洗い方はYoutubeで学びました(●´ω`●)ゞ

10時頃からワゴンで色々な料理が回ってきて選べるらしいのですが、フライング入店の我が家はオーダーシートで注文。
    漢字のメニューはさっぱりですが、英語表記もあるのでとっても分かりやすかったです。
    春巻とお粥♪
    朝からガッツリ!!
    お粥食べてみたかったから嬉しいなぁ。
    ピータンやモツがゴロゴロ入っていて、めちゃくちゃ美味しいw(≧▽≦)w
    日本のどこに行ってもこんな美味しいお粥は食べられないでしょう。

腸粉2回目。
    しかもまた牛肉入り。
    パクチーもちょっと入っていてとてもいいお味(´v`)★∴∵
    前日の点一龍より美味しい!

多分これ、めちゃくちゃ高い点心。
    エビしゅうまい。

えびシュウマイパート2、ちまき、マーラーカオ。

全部はちゃんと手作りで、凝っていていちいち美味しい(なんかもっといい表現できないのか。私)。

特にマーラーカオは濃厚なカスタードやかぼちゃ餡がキレイに挟まっていて、感動的な美味しさです。

朝から箸が止まりません!
    娘もモリモリ食べています。

基本的にはほとんど夫がセレクト。
    香港の思い出に浸って欲しいので●^艸^●
    思い出の一つ、湯葉巻き。
    ジューシーで旨みがギュ〜〜!
    やっぱりいちいち美味しい飲茶です。
    香港、やばい。
    これらを作っているシェフ、来日してお店出して欲しいです。
    横浜中華街の高級なお店よりも全然美味しいんですけど゚+.(・∀・)゚+.゚+.゚

回転寿司のように料理にはお値段のランクがあるそうで、テーブルに提供されつ度ハンコが押されます。

お会計はHK$323(5168円)をカード払い

朝食にしてはちょっと高いけど、悔いは全くございません!!
    このお店がこの旅で一番美味しかったです。

リピ決定p(*^ε^*)q

トイレだけの為に銅鑼灣(コーズウェイベイ)駅まで地下鉄で移動。
    香港はトイレがあまりキレイでは無いという情報があり、トイレには気を遣いました。
    ワールドトレードセンターの中でトイレ休憩。
    キレイでした!合格\(⌒∇⌒)/

ワールドトレードセンター (世界貿易中心) ショッピングセンター

トラムに乗りたかったので、乗ってみることにします(◎^□^◎)

ケイトスペードのトラムが来ました。

もちろん2階でしょ!!

2階建てバスと並行して走行。
    夫が地図を見ながら降りるべき場所を推測してくれました。
    頼りになる〜(*^冂^*)b

• そしたらドンピシャリで降りたかった炮台山(フォートレスヒル)駅前でした(&#39;∀`*人)<br /><br />※ここから先しばらく夫思い出の場所の為観光地ではございません。<br />リアルな香港の高級(?)住宅地をご覧下さい。

そしたらドンピシャリで降りたかった炮台山(フォートレスヒル)駅前でした('∀`*人)

リアルな香港の高級(?)住宅地をご覧下さい。

毎日28℃ぐらいで暑い・・・。
    お水売っているところを探したらパン屋さんにあったので購入。

ボトルがかわいいので(^∪^*)
    後ろは不動産屋さん。
    香港の物件は高いのね( ̄0 ̄)

上り坂なのでタクシーで行く予定だったのですが、「ここからだと近すぎてタクシーも迷惑だよ」というのでテクテクと暑い中住宅街を登っていきました。
    こちらが義父が住んでいたマンション。
    もちろん家賃は会社負担。
    下のシマシマは駐車場ですね。

雲景道(ワンケントウ)。
    タクシーで帰る時にいつもこの道を言っていたそうです。

写真を撮っていると通りすがりの方に「ここに住みたいの?」と声をかけられ、「夫の父が以前住んでいたんですよ〜」と返答。
    「そうなんだね〜」と笑顔で去っていきました。

香港の人はほとんど英語が分かるので、意思疎通が出来て本当に助かります。
    今まで行ったアジアの中で一番日本語話してくれない国ですが、一番コミュニケーションに困らなかったです^^

入り口に行くにはこの階段を登っていくんですって((゚皿゚))
    義父は毎回タクシーを使っていて一度も登っていないのでは無いかという疑惑。

よく行っていた近所のスーパー。
    当時とは名前違うそうです。

入り口に入りました。
    夏休みは毎日入っていたプール(プール付きマンションなのです)に泳いでいたそうで、見てみようと入ると管理人に止められました(-д*)!!
    「父が住んでいたので見たいんです」と夫が言ったけどダメでした。
    そうですよね。ここで通したら管理の意味無いですよね(・_・)

夫の帰りはタクシー作戦を考えていたけど、住宅地は流れの空車などつかまえるハズも無く・・・。

下校中の地元の中学生と一緒に駅に戻りました☆
    炮台山(フォートレスヒル)駅です。

炮台山駅

上環駅まで地下鉄へ移動。
    炎天下の住宅地歩きでだいぶ体力奪われましたが、マカオへ移動します。

チケット売り場のフロアに行くと「マカオ行きのチケットあるよ!!!ホラ、すぐの時間のチケットだよ」と呼び込みに捕まり即購入。
    購入した後に正規のカウンターで無い事に気付く。
    あぁ、ここきっとボラれたんだろうなぁ。でも、1時間後とか発券されるよりいいかな?と反省していたら帰国して確認したところ正規の値段より安かったっぽいです(^□^)゛゛

表記の値段より安くて3人でHK$465(7440)

調べたら明星旅行社有限公司という旅行代理店でした。

上環駅

金曜日の正午あたりでしたがこの賑わい。
    発券は11:45でしたが、当然ながら出国審査もあり実際に乗ったのは12:15の船でした。

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

赤いターボジェット。

座席は乗船前のカウンターで決めてくれます。
    行きも帰りも窓側でした^^

さよなら香港!
    夜には戻ります((●´_`艸

家族3人酔い止め薬を飲みました。
    疲れもあり、みんな爆睡(+ρ+)Zzz…スャスャ
    良い休憩時間になりました。

約1時間でマカオ到着。
    マカオも良い天気♪♪

マカオからもターボジェット撮影。
    1時間に何便もあるから君は休みが無いんだね・・・(〃>目<)/

ここで予期もしないプチ事件が。
    入国審査が中国人にどんどん入り込まれ、後ろの白人ファミリーは子連れ優先レーンに入れてもったりして、我が家が一番最後。
    おまけにトイレ休憩まで済ませたので、ターミナルからの移動はポツンと残されてしまいました。
    各主要ホテルへ向かうバスに無料で乗れるとガイドブックやフォートラベルで情報を得たのでバスに乗ろうとすると「宿泊者じゃないでしょ?しかも子連れだからカジノ行かないでしょ?」と乗車拒否。。。
    リスボア行きかウィンマカオ行きのバスに乗ると、世界遺産エリアが近いので狙っていたのです。
    泣く泣くタクシーに乗るものの、渋滞が酷くてメーターしか進まないという泣きたくなる事態。
    しかも目的地からかなり遠い所に降ろされた上、目的地の方向の説明さえしてくれない。
    マカオ人って冷たいですね!
    タクシー代HK$61(976円)
    たまたま偶然渋滞の時期なのか、年中渋滞しているのか謎です。

夫が降ろされた場所を地図で確認してくれたおかげで辿り着く事が出来ました(*^д^)ノ。★
    マカオ観光の拠点となるセナド広場。
    天気が良いのはいいけれど気温は30℃ぐらいで湿度70%ほど。
    暑い〜〜。

セナド広場 広場・公園

マカオ観光の拠点 by ここママさん

タクシーで降ろされた場所が香港と変わらないような場所だったから焦りました。
    ここは別世界ですね(*⌒ー⌒)ο

今回の旅行ではあまりセルカ棒使わなかった気がします・・・。
    暑すぎて・・・。

建物のあちこちがポルトガル式♪

良く見るとマックとか入っています。

ロクシタンも。
    近所のショッピングモールのようにお買い物が楽しめますね(´ー`)

聖ドミニコ教会。
    16世紀に建築されたそうですが、とてもキレイな黄色の教会です。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

美しい黄色の教会 by ここママさん

母子で撮影。

さて、あまりお腹空いていないけど暑さにかないません。
    とにかくどこかへ入りた〜い。

希望は飲み物だけでも入れそうで、軽食が食べられるところ。
    本当はポルトガル料理に挑戦したかったけど、朝の飲茶が胃にまだ残っています・・・。

7burgerというお店に入店。
    15時ぐらいだからかなり空いています*^^*
    店員さんがロン毛男性でジャングルポケットの斎藤さんにそっくり(笑)。

ドリンクは1杯ずつかなりの時間が空いて提供され、最後は娘のオレンジジュースでした(艸д+●)
    よく見たらアイスコーヒー以外はジャンポケさんが丁寧に1杯ずつ作ってくれていました。
    どおりで高いわけですわ(笑)。

ミニハンバーガーのトリオ。
    ご丁寧にポテトも3つに分けて持ってきてくれました!

ポークのハンバーガー。
    ソースが日本にありそうで無いテイストで、これがお肉によく合って美味しいのです♪
    マカオ名物では無いでしょうけど、これはこれで正解だったと思います。
    全部でHK$310(4960円)
    通貨はMOP(パタカ)ですが、香港ドルで支払い可能なのでマカオではずっと香港ドルを現金で払っていました。

聖ポール天主堂跡

ここです!ここ!!
    私が行きたかったところですp(*^ε^*)q

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

大人気ポイント by ここママさん

とりあえず記念撮影ですよね♪

近くで見ても本当に素敵。
    1835年に火災で焼失した為、正面の壁と階段しか残っていないのです。

後ろはこんな感じ。
    必死で支えています。

これを見るとよく正面だけ残ったなぁと思いますよね。

見下ろした景色も素敵です。

ランチ控えめにした分、エッグタルト食べ比べ大会をします♪
    あちこちのお店でエッグタルト売っているので、食べ比べ出来ます。
    まずはこちらのお店!

私が表面を剥がしてしまいました・・・。

タルト生地がバターたっぷりでサックサク、天才ケーキ職人が焼いたパイ生地な感じ♪
    エッグ部分は天才ケーキ職人が作った濃厚な焼きプリンといった感じ♪♪
    日本で食べたエッグタルトは偽者ですヽ(*`エ´*)ノ

というわけで今度は2店舗目に挑戦!!

大きさも見た目もうり二つ!
    だけど、タルトとエッグの割合も違うし、味も若干違いますね。

1店舗目の方が好み*^^*

どちらも1つHK$9でした。

2つを3人で食べたけど、もうお腹いっぱいです。

一番食べたのはわが子ですけどね(;゚∀゚)

世界遺産も素敵だけど、こういう裏路地も素敵でした。
    昔からある家もいっぱい残っています。

夕方は涼しくなって歩きやすいです。

ナーチャ廊
    ガイドブックに載っていなかったので画像で検索してみました^^;
    中国寺院です。

ナーチャ廟 寺院・教会

こちらも世界遺産です by ここママさん

ここから旧城壁や聖アントニオ教会へ行こうとしていたのですが、
    娘が「大きな蜘蛛がいる〜」と大泣き。
    私達には蜘蛛らしきものは見かけなかったのですが(´∀`;)

モンテの扉方面に行く道から見た聖ポール天主堂跡。
    横から見ても素敵です♪

ちなみにモンテの扉へ向かう階段がかなりきつかったので断念(;´д`)ゞ

夕方でも人がいっぱいです。

あちこちに売っていた物。
    マカオ名物なのでしょうか?
    試食を頂いたところ、甘くてやわらかいビーフジャーキーのようなもので、とても美味しかったです(( ^∀^ ))
    ビールのおつまみに最高♪

「カテドラル」
    16世紀からの建造物。
    中のステンドグラスが美しいそうです。
    行きたかった〜。。。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

教会と図書館が立派 by ここママさん

図書館・・・だったかな?
    ちゃんとメモるべきでした。ごめんなさいil|li (´ω`) il|li

マカオでも室外機の配置が凄いです?(゚Д゚ノ)ノ

路駐していたランボルギーニ??
    中国人が手をのせて決めポーズで記念撮影していました。
    ありえないでしょ(;`Д´ノ)ノ

住宅街にバイクがずらり。

ポルトガル調の建物の裏では昔からの住宅も沢山あるのです。

もう少し世界遺産巡りをしたかったけど17時回っていたので、香港に戻る事に。
    右側にあるニューヤオハンという百貨店でトイレを済ませます。

タクシーが全然捕まらず。
    タクシー乗り場には長蛇の列(*'д'*)

ニューヤオハン 百貨店・デパート

希少な休憩所 by ここママさん

ホテル側へ歩いて、バスかタクシーを捕まえる作戦へ変更します。
    ウィンマカオにリスボア。
    ギラギラしている感じですね。

ホテルへ向かうバスに乗れなかった為、フェリーターミナル行きのバス乗り場が分からず( ´Д` )

ホテルで待ち構えているタクシーが1台だけあったので、乗りました。
    HK$50でいい?と言われ、ボラれているな〜と分かったいたけど、乗車拒否されてあの長蛇の列には戻りたくないので渋々OK。
    行きよりは安いからいっか。
    実際メーターはHK$35ぐらいだったので許容範囲です。

18:15の香港行きのターボジェットに乗れました。
    夜間料金で3人分HK$552(8832円)をカード払い。
    帰りは正規のカウンターで購入しました。

マカオ 外港フェリーターミナル

帰りも酔い止め飲みました。
    3人とも酔わずに無事香港到着♪
    入国カード書きたかったけど、船酔いが恐いのでやめておきました^^;

本当は香港島でB級グルメに挑戦したかったのですが、
    クタクタだったのでホテル近くで軽く晩御飯を食べることにしました♪

「覇王山荘」KING'S LODGEに15分ほど待って入店。
    金曜日の夜なので地元の人で賑わっていました。

覇王山荘 (尖沙咀店) 中華

2日目の夜も小奇麗な感じで。

お通し?
    なかなか美味しかったです(n´―`n)

夫はビール。

白菜のクリーム煮。
    普通に美味しいです。

チャーハン。
    エビがたっぷりでありそうで無い味でした。

私セレクトの牛肉入りの麺。
    さっぱりめで美味しかったです!
    娘も気に入っていました^^

お腹もそんなに空いていなかったので、3品のみ。
    ご馳走様でした☆☆

HK$347.5(5560円)

次の日はついに香港ディズニーランドです。

続きの旅行記↓↓
    2015年10月4歳子連れ香港&マカオ② 娘初のディズニーランドは香港で♪