トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカとキューバの国交正常化のニュースを受けて、早くキューバへ行かなければと計画したこの旅・・・友だちとキューバへ。<br /><br /><br />バラデロからタクシーでトリニダーへ。<br />バラデロでタクシーの客引きホセと出会った。ホセのお宅訪問で妻ヤンと出会い、ホセの知り合いリリー(CASA)がホルヘ(乗馬)とグスタボ(タクシー)を紹介してくれ、人と人とのつながりを感じた。<br /><br />トリニダーでは馬に乗ったり、キューバの家庭料理を作ったり・・・いろんな体験ができた♪<br /><br />[1日目]<br /> (AM057)成田 15:25 ⇒ メキシコシティ 13:05<br /> (AM453)メキシコシティ 16:02 ⇒ ハバナ 20:55<br /> Casa Alta-Habana 泊<br />[2日目]           <br /> ハバナ ⇒ バラデロ(タクシー 約2時間10分)<br /> Casa Dionil 泊<br />[3日目]<br /> バラデロ ⇒ トリニダー(タクシー 約4時間)<br /> Hostal orula y chango 泊<br />[4日目]<br /> トリニダー ⇒ ハバナ(タクシー 約4時間40分)<br /> Casa de Sergio and Miriam 泊<br />[5日目]<br /> Casa de Sergio and Miriam 泊<br />[6日目]<br /> (AM452) ハバナ 16:20 ⇒ メキシコシティ 17:29<br />[7日目]<br /> (AM058) メキシコシティ 21:45 ⇒<br />[8日目]<br /> 成田 06:20<br /><br /><この旅のレート(2015年10月26日現在)><br /> 1CUC=126.4円<br /><br /><参考にしたガイドブック><br /> 地球の歩き方 キューバ&カリブの島々 2015〜2016<br /> Lonely Planet Cuba<br />

キューバ オトナ女子旅2*・゜・*パステルカラーの街並みトリニダー*・゜・*

2015/10/26 - 2015/11/02

旅行記グループ キューバ大人女子旅

トラッキー☆さん

バラデロからタクシーでトリニダーへ。

[1日目]
 Casa Alta-Habana 泊
[2日目]
 ハバナ ⇒ バラデロ(タクシー 約2時間10分)
 Casa Dionil 泊
[3日目]
 バラデロ ⇒ トリニダー(タクシー 約4時間)
 Hostal orula y chango 泊
[4日目]
 トリニダー ⇒ ハバナ(タクシー 約4時間40分)
 Casa de Sergio and Miriam 泊

Lonely Planet Cuba

タクシー 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空

• ニコニコさん 2020/09/16 09:08:18
    同じ年にトリニダー訪問!
    トラッキーさん

おはようございます!

私も2015年キューバに行きました^^
    GWあたりに行って、NHKが取材していましたね。
    そろそろ米国と国交再開するとかで‥。

トリニダーはハバナよりも田舎チックで気に入りました。

キューバへは「世界一周航空券」なるものを使って行きましたが
    もう、ご存知ですよね、このチケット♪

メチャお得でした^^v

トラッキーさんは地元料理が堪能できたんですね。
    青バナナは食べて見たかったです。

奈良ホテル
    本館が取れましたよー^^v
    お部屋が狭そうですが‥。
    せっかくクラシックホテルに泊るのだから
    高い天井の気分を味わいたくて。

地域クーポンが10月1日からとニュースに出て、
    即10月に変えたのです^^;

庶民なので、少しでもお得に行かなくちゃ^^
    ちゃんとした納税者だしね(爆)

でもお陰様でこんなに素敵な旅行記を載せて下さって
    有難く思っています。

ニコニコ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2020/09/16 13:05:40
    RE: 同じ年にトリニダー訪問!
    ニコニコさん、こんにちは♪

> 私も2015年キューバに行きました^^
    > GWあたりに行って、NHKが取材していましたね。
    > そろそろ米国と国交再開するとかで‥。

この時期、アメリカとの国交が正常化すると言われて、慌てて行ったのに・・・トランプ大統領になってから、どうなったのでしょうか。

> トリニダーはハバナよりも田舎チックで気に入りました。

カラフルな街並みに音楽が流れてて、私も好きです。

> キューバへは「世界一周航空券」なるものを使って行きましたが
    > もう、ご存知ですよね、このチケット♪

いいですね。
    私も、仕事をリタイアしたら世界一周航空券で旅をしたいです。

> 奈良ホテル
    > 本館が取れましたよー^^v
    > お部屋が狭そうですが‥。
    > せっかくクラシックホテルに泊るのだから
    > 高い天井の気分を味わいたくて。

私はおまかせだったような・・・本館だったらラッキーですが、前の旅行記を見たら、本館に泊まってました!

> そうそう、我が家も9月旅行の予定で先に予約してあったのですが、
    > 地域クーポンが10月1日からとニュースに出て、
    > 即10月に変えたのです^^;

もう予約が取りにくくなってますね。
    高くなってるし、早く予約していてよかったですね。

> 庶民なので、少しでもお得に行かなくちゃ^^
    > ちゃんとした納税者だしね(爆)

ホント、恩恵を受けないと!

> トラッキーさんはその点ちょこっとアンラッキーだったかもだけど
    > でもお陰様でこんなに素敵な旅行記を載せて下さって
    > 有難く思っています。

9月には始まると思ってたんですけどね。
    でも、10月まで待ってたら、こんなに泊まることはできなかったと思うので、まぁ、いいか。

それにしても、地域共通クーポンはどこでもらうんでしょう???
    わからないことばかり。

クラシックホテルだけじゃなくて、両親と伊勢志摩にも行きたいし、友人と星野リゾートに泊まりたいし、海外行けませんが、旅のことばっか考えてます。

旅行記、楽しみにしていますね。

とらっきー
  • のりアロハさん 2015/11/07 16:30:27
    優しい国キューバ
    トラちゃん、こんにちは。

キューバに行くには、少し面倒な手続きも必要なんだ〜。

便座のないトイレも驚き、用を足す時は相当大変だったのでは?

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2015/11/09 17:08:43
    RE: 優しい国キューバ
    のりさん、こんにちは。
    コメントありがとうございま〜す♪

> キューバに行くには、少し面倒な手続きも必要なんだ〜。

ツーリストカードと海外旅行保険の英文文書が必要なんですよ。
    まぁ、ツーリストカードは即日発行なので、いい方だと思います。

> キューバって、ちょっと危ない所もあるのかな?と思ってたら優しい人が多いのにビックリしました。

私も怖いイメージがありました。
    見た目?社会主義国だから?
    キューバで出会った人、みんな明るくて、優しいんです。
    知らない人にも「オラ!」って声をかけてくれるし。

> タクシーとかもボラれないし、何と言ってもパスポートを預けちゃうなんて信じられないです。

タクシーはボラれてると思いますが、多少は仕方ないですね。
    預けたパスポートがその辺に放っておいてあったのが、心配でしたが・・・信頼するしかないです。

> 便座のないトイレも驚き、用を足す時は相当大変だったのでは?

トイレに関しては、日本が一番ですね!!

> クラシックカーはどれも味があるし、乗馬体験も出来たし、家庭料理も味わえ、キューバを思う存分堪能した様子で良かったですね。

一人だったら、こんな旅はできませんでした。
    スペイン語を話せる友だちに感謝です!!

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ