トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナを1泊し、午前中はハバナの町を散策!!<br /><br />午後からトリニダーにバスで移動<br /><br />

MEXICO & CUBA旅行 (HavanaからTrinidadへ)

2012/03/09 - 2012/03/20

moana

moanaさん

ハバナを1泊し、午前中はハバナの町を散策!!

午後からトリニダーにバスで移動

2.5
高速・路線バス タクシー
エアカナダ

2日目

Casaでの朝食!!
    フルーツたっぷりで量も十分
    美味しかった!! 大満足です♪

前日、友達の靴の底がはがれてしまって急遽新しい靴を買いに行く事に

キューバは日本のように勝手に商品を手に取れないようにショーケースに

入れられてます。ラッキーにも1件目で気に入った靴をゲットできました

少し時間があったので両替所に向かいながら散策

そろそろ時間なので自転車タクシーに乗ってCasaに戻る事に

住所のカードを見せましたがいまいち場所が分かってない様子・・・

迷いながらやっとCasaに到着しましたが
    10CUC(900円)も取られてしました(泣)
    10CUCと言うわれた瞬間、えーーーっ!!と言いましたが汗だくのおじさんの姿を見ると文句言えないような。。。最初に値段交渉しなかったのが失敗でした。

これなら普通にタクシーの方が安くて早かった。。。
    まぁ、キューバ2日目で良い勉強になったかな〜

ちなみに値段交渉しても自転車タクシーは安くはないです

Casaから長距離バス乗り場までタクシーで移動中!!

旧市街地からバス乗り場まで20分位かかります。

7CUC(490円)

さっき乗った自転車タクシーより安いって!!どういう事??
    自転車タクシーにかなりぼったくられた。。。

ビアスールバスの待合室

ハバナ13:00時発→トリニダー18:45分着
    出発時間の1時間前からチケット販売だそうです。
    っが!!しかし空席があるか確認するので暫く待てと言うわれ出発15分前まで状況が良く分からず待たされてました。

やっぱりバスチケットの受付のお姉さんも怖い感じ!!
    普通に町で出会う人たちはとてもフレンドリーですが
    お店や接客業の人達は愛想ありません!

空席があるのかドキドキしながら待っていたら大丈夫でした♪

やはり事前に予約しておいた方が安心です

観光客に一般的なのはビアスール社のバスですが

もう1社トリニダーやバラデロやビニャーレス行きなど路線は限られてますが
    各主要ホテルにピックアップしてくれるバスがあります。ホテルのツアーデスクでチケットが購入できるそうです。

革命広場前通過

アストロバス社にも停車

アストロバスは地元の人が利用するそうです。
    観光客も利用できるそうですが・・・

ホセ・マルティ記念博物館前通過

バスの中でレゲトンミュージックのDVDが・・・

2時間程走ってトイレ休憩

ここでもチェ・ゲバラ

やっとトリニダーに到着しました。

トリニダーで3泊、バス停から徒歩5分位のCasa

ハバナのCasaで予約を取ってもらいました

バス停まで迎えにきてくれました
    Hostal Lodging Nancy です。
    スペイン語のみですが言葉が通じなくてもお構いなしです!!

とっても陽気なご家族で楽しく過ごせました

100%フレッシュオレンジジュース

すっごい美味しかった〜

とりあえずすぐにご飯の支度をしてもらいました

今夜は豆のスープと

魚のグリル と エビ料理

美味しかった〜

食後近くを散策しましたが辺りは真っ暗で早めに帰って翌日に備えて就寝☆