平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡で仕事関係の大会があった。<br />盛岡といえば3大麺、何が何でも食べて帰ろうと決意。<br /><br />先ず、じゃじゃ麺発祥の店「白龍」でじゃじゃ麺を食べ、盛岡冷麺の有名店ぴょんぴょん舎で冷麺を食べ、家内と合流してつなぎ温泉の紫苑に宿泊。<br />紫苑では部屋食だったが、最後に、じゃじゃ麺、冷麺、わんこそばの3大麺すべてが出た。<br /><br />レンタカーで盛岡から中尊寺へ。わんこそばは、中尊寺付近で食べて、3大麺を何とか完食できた。さらに厳美渓に行き空飛ぶ団子を食べて、仙台へ。<br /><br />仙台では、Westin仙台のクラブルームに泊まり、ハッピーアワーで飲んだ後に「伊達路」という割烹で仙台らしい食事を堪能した。

盛岡・仙台旅行その2、中尊寺・厳美渓とウェスティン仙台

2015/10/17 - 2015/10/18

ちげ

ちげさん

盛岡で仕事関係の大会があった。
盛岡といえば3大麺、何が何でも食べて帰ろうと決意。

新幹線

盛岡つなぎ温泉を8時頃出発し、東北道をレンタカーで平泉を目指す。

1時間半ほどで平泉中尊寺の駐車場に到着。

中尊寺入り口。ここから坂道を上がっていく。

まずは、弁慶堂。中尊寺を守る弁慶がある。

次に大日堂

10分くらい歩くと、お目当ての金色堂に到着。

金色堂内部は撮影禁止。写真は金色堂から出たところ。
    金色堂は、金を張ったピカピカの建物で最近大改修をしたのち、保護のため周囲をガラスで囲い、このコンクリート造りの建物で囲ってある。
    コンクリート建物の内部で、ガラスの囲い越しに見学する。

金色堂の外に出て参道を下りる

駐車堂に戻る参道の途中に、義家という蕎麦屋があった。
    ここで、盛岡3大麺最後の、わんこそばを食べることに。

店内は明るく清潔感あり
    ネットでは、昼は混雑するとあったが、11時過ぎのためか、空いていた。

わんこそば。
    店員さんがお替りしてくれるのでなく、予めお椀が並んでいるもの。
    観光地にしては、おいしかった。

盛岡の、白龍のじゃじゃ麺、ピョンピョン舎の盛岡冷麺、そしてここで、わんこそば、3大麺を全部食べられて満足。

中尊寺からレンタカーで厳美渓へ向かう。

途中、達谷西光寺という岩に仏像を彫ったお寺があったので立ち寄る。
    残念ながら、仏像は半ば崩れ落ちていた。

厳美渓に到着。
    駐車場がある土産物屋が並んでいて、買い物をすれば無料というので駐車。
    厳美渓の橋の上からパチリ。少し紅葉していた。

何と言っても、ここは空飛ぶ団子で有名だ。
    川の対岸の団子屋から、ケーブルで団子が届くのだ。

かなり並んでいたが、辛抱強く待つ。

籠にお金を入れて、木槌を叩くと籠が対岸に回収されて、やがて団子とお茶が入って戻ってくる。

中身はこれ。3本セットで400円。お茶もついてくる。

このかっこう団子が目当て、渓谷自体は大して見るものも無い。

一の関でレンタカーを返し、高速バスで仙台に到着。
    今日のホテルは、WESTIN仙台。
    26階のフロントに上がるエレベーターから、いつものWESTINの香りがする。

26階にフロントがあり、フロント奥にあるエグゼクティブ・ラウンジでチェックイン。クラブ・デラックスを予約しておいたが、最上階36階のクラブ・デラックスルームになった。
    44?ある

バスルームには、シャワーブースもある。

バスタブ

おなじみ、WESTINのアメニティ

タオルもいっぱい

WESTINらしい家具類

日本らしいお茶のセット

36階の部屋から、青葉城方面が一望できる

26階のクラブ・ラウンジへ行ってみる

15時ー17時のアフタヌーン・ティ・タイム。
    小さなケーキ類と乾き物、果物がある程度で、アフタヌーン・ティとは言えない

今度は、クラブラウンジの18時から20時のカクテルタイムを利用
    26階から、夜景が見えて雰囲気が良い

カンパリ・オレンジとチーズ類でスタート。
    ワイン、ビール等アルコール類は一通りある。
    つまみ類は、さほど多くない

クラブラウンジのコンシェルジェに勧めてもらった、ホテルから5分くらいの「伊達路」に行った。

1階にカウンターと小さな部屋がある。
    こじんまりして、なかなかいい雰囲気。
    Westinからの紹介客も多いという。

愛想のいい店員さんに相談して注文、
    まずは生ビールに、お通し

仙台に来れば、牛タンも食べたい

三陸の牡蠣

お造り

茶碗蒸し

ハラコ飯
    こじんまりとした良い店で、とてもおいしく仙台を堪能した。

部屋からの夜景
    今日も酔っぱらって一日が終了

朝食は、クラブラウンジでもレストランでも良いとのことだったが、静かなクラブラウンジで食べることに。
    洋食は一通りあり、ご飯やみそ汁の和食も若干あった。

仙台を一望しながらの朝食

Westin仙台は、眺めが良く、サービスも良い、とても良いホテルだった。

私は東京で結婚式があるので、すぐに東京へ向かった。
    家内は、SPGゴールドの特典で16時まで部屋が使えるので、観光をして、夕方に東京へ帰った。

• なっとうPOWさん 2016/02/25 08:48:23
    花より団子
    チゲさん

ちげ

ちげさん からの返信 2016/05/03 17:27:52
    RE: 花より団子
    なっとうPOW様

掲示板に書き込みされたにもかかわらず、気がつかずにいて、大変失礼しました。
    3月に中尊寺、厳美渓を旅行されるとのことですが、楽しまれたでしょうか?
    もうゴールデンウィークになってしまい、恐らく別の旅行を楽しまれていることと思います。
    今後とも宜しくお願いいたします。
    この度は大変失礼しました。

> チゲさん
    > こんにちは中尊寺、厳美渓の様子がよく分かりました。来月訪ねようと思っておりますが、もう行った気になってしまいそう。さて、私も貴殿同様レンタカーで回るつもりです。とこ ろが一ノ関駅10時にスタートして 16時に一ノ関に戻れるか心配です。アドバイスしていただけたら嬉しいです。

ちげさんのトラベラーページ