平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃の紅葉と秀麗な鳥海山の景観を堪能しての栗駒登山を終え、最終日は厳美渓、世界遺産の平泉、毛越寺、中尊寺を訪れ、そして最後は前沢牛をがっつり食べてまいりました。<br />

2013年秋の連休 行くぜ東北 静寂の平泉とがっつり前沢牛

2013/10/15 - 2013/10/15

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

栗駒山登山を終えて、お宿はいつくし園さん 厳美渓にある風光明媚なお宿です。

まずは、温泉で登山の疲れを十分とって、
    ぬるっとした感触のやさしいお湯です。

露天風呂の方が天然温泉と言った感じで、良かったです。

前沢牛のすき焼きを中心としたお夕食

これが前沢牛です。ちともの足りない量、もっとも、お肉の量に関しては昨夜が凄すぎました。
    前沢牛以外の料理の品数が豊富、十分満足でした。味付けは結構こってり系です。

翌日の観光、まずは厳美渓
    紅葉はまだですが、十分、きれいでした。

惜の滝「あたらのたき」と読むそうです。

天工橋から見た
    磐井川上流側の眺望

こちらは天工橋から見た
    磐井川下流側の眺望 逆景がきれい

天工橋から御覧場橋までの渓谷の遊歩道から見た渓谷

磐井川の水の色が独特です。紅葉の時期だったら、翡翠色の水に木々の色が映えることでしょう。
    ここのからの紅葉を是非、見てみたいと強く思いました

噂の郭公団子

テレビで見て、いつかは食べてみたいと夢見ておりました。

もちもちして白玉団子を食べているような食感、多分、今までで一番美味しいお団子を食べた感じがします。おいしいお茶付きでの400円では申し訳ない感じがしました。

続いて“世界遺産”平泉です。

毛越寺

浄土庭園がとっても美しかったです。

毛越寺本堂脇の木々が少し色づいていました。

本堂裏には楓がいっぱい。紅葉が見頃を迎えた時に、絶対来てみたいと思いました。

得した気分(^^)v

ここからの紅葉を撮ってみたい

平泉と言えば、中尊寺

金色堂前 次回は紅葉の見頃の時にココから撮ってみたい

心洗われる落ち着いた風景を堪能した後は…

肉です。前沢牛です。お宿のスタッフの方にご紹介頂いた、肉料理おがたさん。 牧場直営だそうです。

平泉からこのお店へ来る途中、東北道の平泉前沢ICを過ぎて、お店の近くに安くてサービスの良いGSがありました。これからの帰路の長旅を考えてクルマも満タンに

そして、私たちもお肉で満タンにします。

前沢牛焼肉味くらべ膳 3,500円

左から上霜降り焼肉(50g)霜降り焼肉(50g)赤身焼肉(50g)

大トロ、中トロ、赤身と言った感じ、食感があって、肉汁も多かった中トロが美味しかった。

マグロと同じかもしれません。

左側の薄いタレ(土佐酢)で頂きました。さっぱりして、とても美味しく頂けました(☆☆☆)

小形牧場牛薄切り焼肉定食

ご飯・味噌汁・漬物・小鉢付き1,200円

ランチとはいえ、文句無しのお値段、もちろん味も文句ありません。

ごはんも新米、とっても美味しかった(☆☆☆)

今回の旅行

紅葉の名所、栗駒の見頃の紅葉も、浄土平の貴重な黄葉も素晴らしかったのですが…

何と言っても鳥海山の山容に持って行かれた感じです。

昨年、この山に登頂し、祠でお祈りしたご利益があったような素晴らしい天気なればこその東北旅行でした。

• fuzzさん 2013/12/19 13:14:47
    かっこう団子
    2013年の連休の旅行記を拝見しました。

あ、ご挨拶が逆になってしまいました。
    こんにちはparadise-jinzeさん。

気持ちが先走ってしまいました。

かっこう団子のお写真見ました。
    400円ですか(´▽`*)
    いいですね。

早速ですが、私の厳美渓旅行記にparadise-jinzeのかっこう団子を追記します。

春になったら行って来ようと思います。

fuzz (*^^)v

paradise-jinzeさんのトラベラーページ