ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖畔のコテージでのんびりゆったり、ブルーベリーも摘んでサウナにも入り、連日のオーロラ鑑賞と贅沢な休日を過ごしましたが、この素敵なコテージとお別れしてロヴァニエミへ戻ります。<br />あゝ、帰りたくない!もっとコテージに居たいなぁ。<br />名残惜しいですが、スタッフの方々にご挨拶をして、出発しました。<br /><br />当初の予定ではロヴァニエミで早めのランチ、その後ラヌア動物園に行くつもりでした。<br />でもコテージでぐずぐずしていて出発が遅くなり、ランチが済んだのが午後1時を過ぎてしまい、5時には車を返却しなくてはいけないので、動物園を見てまわる時間があまり無いと判断して、予定変更。<br />ロヴァニエミの市内を散策しました。<br /><br />ロヴァニエミ最後の夜、見納めに再びオウナスバーラの丘へ。<br /><br />宿泊     シティホテル<br />http://www.cityhotel.fi/en/<br />

フィンランド・秋の北極圏で最高の休日を! ロヴァニエミで暮らしたい! 5日目 ロヴァニエミへ戻ってオーロラの見納め

2015/09/08 - 2015/09/13

ティコママさん

あゝ、帰りたくない!もっとコテージに居たいなぁ。

ロヴァニエミの市内を散策しました。

ロヴァニエミ最後の夜、見納めに再びオウナスバーラの丘へ。

宿泊 シティホテル

レンタカー 徒歩
フィンランド航空

9月12日(土)

今朝はあたり一面、霧が立ち込めています。

トナカイ来ないかな〜

今日も朝ごはんを作りましょう。

コーヒーは息子の担当、私は卵を焼きます。

残ってる食材を食べてしまわなくては!

食後の散歩に行きます。

二日間で出たゴミを捨てに行きます。

お酒のビンがいっぱい!
    隣のコテージかな?
    皆さんたくさん飲むのでしょう。

ゴミ置き場の所に自転車があります。
    たぶんコテージの宿泊者用だと思うので、自転車に乗ってみます。

前に漕ぐと前へ、後ろに漕ぐと後ろに走るらしいです。
    私には無理と息子は言っております。

REIKIと書かれたコテージの方へ行ってみるとビーチへの入り口がありました。

森の中を進んでいくと・・。

なんだ?これは。

私達のコテージの名前になってるNAAVAというものらしい。

息子云く、菌類の一種で馬の毛と呼ばれるものだそう。
    見えにくいですが、手前のピンボケになってるフワフワとしたものがNAAVA

あっ!
    湖に出ました!

きれい・・・。

私達のコテージからも見えた家です。

ズームしてみました。
    何だろう? サウナ小屋かな

砂浜のビーチ

フィンランドの人は、このビーチで短い夏を楽しむのでしょうね。

う〜ん、気持ちいいけど、寒い。

この景色ともお別れです。

コテージに置いてあった本
    イラストに英語とフィンランド語でコメントがあって、フィンランドの暮らしが描かれてありました。

面白くて、フィンランドのこともわかり、家に帰ってお勉強しよと買って帰りました。

荷物を積んでコテージを綺麗にして鍵を掛けたら、ナパピーリンの本部カイサさんちに挨拶に行きましょう。

出発して少し走ったら、いきなりこのコが道の向こうから私達の車に向かって走って来ました!
    慌てて車を止めて、「あんた、どこから来たん? 一人でウロウロしてたらアカンやん。あぶないで。」とお説教しています。

しばらく私達に愛嬌を振舞ったあと、道路へ戻って行きましたが、私達と同じ方向に走り出しました。
    このコに気をつけながらカイサさんちに向かいましたが、行き着く先は同じ所でした。
    後で聞いたらカイサさんの息子さんのワンコでした。

ビールがいました。
    何をしてるのかな?

何処へ行くのかな?

息子が撮ってます。

可愛いねぇ。

こんな所でのびのび暮らしてるわんこもにゃんこも幸せだにゃ〜。

本を買ったり、カイサさんの手作りジャムを買ったりと挨拶が長引いて、ようやく出発です。

写真はレッドカラント、赤スグリです。
    ここの庭に鈴なりに成っていたものです。
    この朝ようやくお会いできたアンナさんから頂いたもの。
    食べるとすっぱい。

パウラさんにガソリンの入れ方を教わってます。

やっと走り出しました。
    すでに12時をまわってます。

これではラヌア動物園へ行くのは無理ですね。

所々にバス停があります。
    これはスクールバスのバス停。

路線バスは走ってません。

ストレスフリー ♪

だいぶこの車に慣れてきた様子

途中のガソリンスタンドに立ち寄りました。

映画や海外ドラマで観る感じ?

シナモンロール見っけ!

お隣にKマーケットがありました。

お土産買おう!

あった!
    マリメッコのペーパーナプキン

あっ!リエスカだ。

家庭で焼くだけでなく、売ってるものもあるんですね。

ベルトコンベヤーの上を買った商品が流れて行きます。

ペーパーナプキンやチョコレートを買いました。

やっとロヴァニエミ市内に入りました。
    ロヴァニエミ駅のレストランでランチです。

駅のレストラン

メニューには日本語表記あり。

日本人が多いのでしょうね。

ソーセージとフライドポテト

サーモンスープ

とても優しい味。
    馴染んだ味です。我が家の味に近い。

コロンディ

ロヴァニエミ美術館やカフェが入ってます。

入り口です。

モダンアートの展示がありました。

ここは、ラップランド交響楽団の本拠地でもあるそうです。
    この日はコンサートがあり、ちょうど始まるところだったので少し聞いて行きました。

素敵な午後 ♪
    音楽が身近にあるんですね。

カイサさんちの給油と違い、支払いもセルフなので時間がかかります(笑)

眩しくてモニターが見にくいみたい。
    ディーゼル車なので、ガソリンよりちょっと安いんですね。

街の中をウロウロして、ガソリンスタンドに寄って給油したりしてたら、もうレンタカーの返却時間になりました。

壁の穴にキーを入れると部屋の中のカップの中に入る仕組みです。
    ちゃんと給油出来てるか、キズは無いかとか、全然確かめません。
    事務所に人も居ません。
    凄いユルさで驚きましたが、それが日常のこの街が好きです!

シティホテル

今回は一番安かったエクスペディアのサイトから予約しました。

ハリウッドツイン

部屋の雰囲気は良かったのですが、すっごく狭いシャワーだったので、20ユーロ払ってバスタブのある部屋に変更してもらいました。

いつも予約の際にバスタブの有る無しは確認するのですが、見落としてしまったようで、私のミスですね。

部屋が狭いので、スーツケースを開けることができません。

替えてもらった部屋のバスルーム。

広々としたコテージに泊まった後だから、どんなところも凄く狭い。トホホ。

ロヴァニエミ最後のディナーなのに、残った食材を食べきらないといけないので、こんな事になりました。

悲しい・・・。

本当は『21』というカフェで夕食をと考えていたのですが、ホテルの部屋で寂しい食事です。
    でもパンがたくさんあったので、お腹いっぱい!

タクシーでスカイオウナスバーラホテルへ。

レセプションで3ユーロ(はっきり覚えてないのですが、それぐらいだったと思う)払ってパスワードを教えてもらい、外の階段から屋上へ上がると既に大勢の方がおられました。

空いてる椅子を見つけて座り、カメラをセットして暫く待つと出てきましたよ!

初日こそ観られなかったのですが、あとの4日はオーロラを観る事が出来て本当に良かったです。
    特に2日目のオーロラは一生心に残る凄いオーロラでした。
    ラップランドの神様に感謝!

タクシーでホテルへ戻り、さっさと就寝。
    息子はホテルのバーへ。

いよいよ明日は帰国です。
    もっと居たいなぁ。

• カッツェさん 2015/11/10 11:40:12
    まさに、最高の休日ですね
    こんにちは。
    フィンランドの休日、素敵ですね!まだすべて見てませんが、人も動物も幸せそう!ワンちゃんと猫ちゃん、かわいい〜〜!オーロラも体験できたんですね。
    この後、また拝見します!
    カッツェ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/11/11 18:21:56
    良かったです!
    カッツェさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    フィンランドは期待通りの素晴らしい休日を過ごし、大好きな国になりました。
    わんこもニャンコも良いコばかりで、こういう自然の中で暮らしていると人も動物も丸くなるんだなぁと思いました。

オーロラも凄かった!
    行って良かったです!

ティコママ
  • わんぱく大将さん 2015/11/10 09:09:14
    再びオーロラ
    ティコママさん

お疲れ様でした。 楽しみにされてたオーロラ、規模は小さかったけどもう一度見れてよかったですね。
    最後に犬が走ってきたのが感動です。犬は犬を好きな人がよ〜く、わかっていますよね。

息子さん大活躍の旅でしたね。  ものしりだし。   大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/11/10 17:12:28
    一生ぶん
    大将さま

いつもありがとうございます。

本当に、もう一生ぶんのオーロラを観ました。
    ちょうど新月に近くてタイミングが良かったのでしょうね。
    ラッキーでした。

あのワンコは道の向こうから
    ♪ 見知らぬこの町〜、さまよい来れば〜 はるかな思い出〜胸によみがえる〜 ♪
    とBGMにのってやって来たシェパードのようにタッタッタッと走って来ました。
    首輪をしていたので、近くに飼い主さんが居るかとあたりを見ましたが、あのワンコだけ。しばらくすると又タッタッタッと走って行きました。
    人懐こくて可愛かったです。
    この旅で息子は犬と猫に大モテでした。(笑)

フィンランド、又行きたいです。

• 旅 愛子さん 2015/11/05 18:02:39
    投稿お疲れさまでした!
    ティコママさんへ

秋の北極圏で最高の休日!良かったですね(*^▽^*)
    コテージのインテリアも、いかにも北欧って感じで、
    とても素敵でした。ますます行ってみたくなりますね〜(^^♪

飾り気のない自然が、何よりのご馳走!で、
    ベリーも美味しそうで、マリメッコも、ミィも可愛くて、
    う〜ん、ホントに行ってみたくなりました!!!
    来年の秋は、フィンランドで決まり!なんてね(えへへ)

それにしても、オーロラ綺麗に撮れていますね。
    真冬だと、カメラの管理が大変そうだから、
    この時期にオーロラが観れるなら、この時期が人気なのが、
    理解できますね。私もオーロラ撮ってみたい!です。

素敵な秋の北欧を、ありがとうございました〜

旅 愛子より

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/11/05 21:07:46
    疲れました〜(^_^)
    旅 愛子さま

いつもありがとうございます。

冬は冬の楽しみ方がありますが、秋はそんなに寒く無いしカメラも壊れないし(笑)荷物も多くならないし、初めて北極圏に行くにはベストだと思いました。
    オーロラを観るチャンスも多いので、オススメです。

オーロラはどこにピントを合わせればいいのかわからず、なんとなく空に向けて撮っていたのですが、又行く事があればその時はもう少し上手く撮りたいなと思います。

フィンランドは他にも素敵なところがあるので、機会を見つけて何度も行きたいとおもいます。
    旅 愛子さんも是非フィンランドに!

長い旅行記、お付き合い頂きありがとうございます。
    あとひとつ!頑張ります。(笑)

ティコママさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る