2015/09/08 - 2015/09/13
ティコママさん
- ティコママさんTOP
いよいよ旅の終わりです。
ロヴァニエミで過ごした5日間は期待通りの素晴らしいものでした。
来て良かったな〜と大満足!フィンランドが大好きになった二人です。
名残惜しい気持ちはありますが、ティコも待ってる(と思いたい)ので、ロヴァニエミの思い出を胸に日本へ帰ります。
ヘルシンキで乗り継ぎに時間があるので街を少し観光しようと思ったのですが、これが大誤算!
時間がギリギリになりドキドキしましたが、搭乗時間が遅れていて十分間に合いました。良かった。
認識の甘さを反省しました。
フィンランドには、まだまだ素晴らしいところがたくさんありそうなので、又是非訪れたいです。
9月13日
ロヴァニエミ空港 08:45→ヘルシンキ・ヴァンター空港 10:30
ヘルシンキ・ヴァンター空港 17:20→関西空港 08:55(14日)
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- フィンランド航空
9月13日(日)
シティホテルの朝食
朝一番7時半の空港行きバスに乗るので、7時にレストランへ -
ビュッフェ形式の朝食は種類が豊富で、あれもこれも欲しいけれど落ち着いてゆっくり食べていられないので、とても残念です。
サーモンも
パンも
フルーツも
デザートもいーっぱい!
店内はちょっと暗め
だーれもいない。私だけ。 -
とりあえず、こんなもんです。
小さめのシナモンロールが美味しい!
さっさと食べてロビーでバスが来るのを待ちます。 -
シティホテルのぬいぐるみたち。
可愛い ♪ -
空港行きバス
少し遅れて到着
車窓から見える街並みを眺めながら、またこの町に来たいと思いました。
本当に楽しかった。 -
20分ほどでロヴァニエミ空港に着きました。
チェックインはスイスイ。
お土産探します。
げっ!
プロペラ機!?
ひぇ〜。
33年前、那覇から久米島まで震えながらプロペラ機に乗ったことを思い出しました。 -
プロペラの真横です。
でも、33年前とは全然違います。
凄く快適 ♪
全然怖くなかったです。
1時間半ほどでヘルシンキヴァンターに到着。 -
ヴァンター空港内で、恥ずかしい事をしてしまいました。
さっき若い男性がこのローラースルーにスイスイ乗っていたので、いいなぁと思ってたら、通路の端に置いてありました。
やった!貸してもらおっと思って、私もスイスイ乗り始めました。 -
嬉しがってスイスイ乗ってたら、前からやってこられたCAさんに注意されました。
このローラースルーは空港職員さんが使用するものだったのです。
ええっ!?ごめんなさい!と謝りましたが、凄く恥ずかしかったです。
この先の免税の手続きカウンターにいた若い男性の方が流暢な日本語を話されるので、ここぞとばかりに色んな事を聞きました。
有り難かったです。 -
ヘルシンキで乗り継ぎに7時間ほどあったので、余裕を持って5時間あればヘルシンキ市内を観光出来ると思い、電車で市内へ向かいます。
空港ビルから駅行きのバスで3分程で空港駅に到着。
駅のカウンターでチケットを購入してエスカレーターで地下へ降ります。
その後、長い通路を歩くとやっとホームが見えます。 -
空港駅
あー、通路長かった。
30分ほどで市内に行けるかと思ったら1時間もかかりました。
これが後々響いてきます。 -
ヘルシンキ駅の空港線乗り場の建物です。
ヘルシンキ中央駅の横側
郵便局見っけ!
郵便局に来たかった。 -
可愛いポストカードの他に小包のケースも売ってます。
ヘルシンキ中央駅
ヘルシンキ中央駅の正面
ストックマン
入ってみたかった。
次回のお楽しみです。 -
マリメッコもあります。
大好きな路面電車が走ってます。
嬉しい!
乗りたい!
でも、その前にご飯食べなくちゃ!
ガイドブックでチェックしてたファッツェルのカフェへ向かってます。 -
カール・ファッツェル・カフェ
なんとか店内の席につけましたが、ランチの注文に行列ができてます。
凄い人気。
お腹減ったよ〜。 -
チョコレートがいっぱい!
チョコレート屋さんですから。 -
ランチビュッフェ
好きなものを頂くのですが、種類は少ないです。
1人10ユーロ程だと思っていたら税込みで19.9ユーロでした。
うーん、料理の種類や内容を考えるとちょっと高い気がします。 -
美味しかったのはこれ!
クレープです。やはりランチよりティータイムの方がいいかも。 -
もう少し時間がありそうなので、港の方に行ってみます。
わーい、路面電車に乗ろう! -
運転手さんからチケットを購入
ヘルシンキ大聖堂
バルト海の乙女像
何故だか池の中にペットボトルがいっぱい。 -
アイスクリームのワゴン車
港のマーケット広場に来ました。
野菜から手工芸品まで色々あって楽しいです
豊富なベリー類
ハンドクラフトのお店で、木製のバターナイフやスプーンなどお手頃な商品が揃ってます。
マーケット広場からトラムに乗ろうとしたのですが、全然来ない。
時間も押して来て、仕方なくタクシーでヘルシンキ駅に向かい、空港線のホームへ行ったら目の前で電車が出てしまいました。
電車に乗る前にトイレに行こうとしたら空港線のホームには無く、ヘルシンキ中央駅まで行ったのですが、トイレを探すのに凄く時間がかかってしまいました。
それならバスで行こうとバス停に行きましたが、空港行きのフィンエアーバスは既に満席で次のに乗って下さいと言われ、又々電車のホームへ向かいます。
するとホームに電車が止まっていたので、慌てて乗り込みました。
あちこち走り回って、もうくたくたでした。 -
電車にはわんこも乗ってます。
わんこオッケーな車両とダメな車両がありました。
余裕を持って来たつもりが、往復2時間かかるということを計算していなくて、(往復1時間だと思ってた)空港着いたら時間が無く、チェックインには長蛇の列で、あの人の多さを見た時は血の気がすーっと引いて行くようでした。 -
なんとか搭乗口まで来たら、前の飛行機がまだ到着してないとかで、ここにも溢れるばかりの人、人、人。
空いてる席を見つけてやっと座ってフィンエアーの搭乗時間を待ちました。
やっと搭乗出来る事になり、バスで飛行機が止まってる所まで行きます。 -
乗り込みます。
ありがとうフィンランド!
又来るよ〜。 -
帰りはエコノミーコンフォート
エコノミーよりすこーし足もとが広いという事ですが、うーん、どうなんだろう。
前の座席の人がシートを倒したら、やっぱり凄く窮屈な気がしました。 -
機内食はエコノミーと同じ
到着前の食事です。
朝だから朝食かな。
今年のお正月、自身のブログで『今年の野望!フィンランドのロヴァニエミでオーロラを見るんだ!』と書いてたのがほんとに実現しました。
願えば叶う!
森と湖の国で湖を見ながらブルーベリーを摘み、サウナに入り、サンタクロースに会い、シナモンロールを食べて、オーロラを見た!
本当に素晴らしい旅でした。
付き合ってくれた息子に感謝、送り出してくれた夫ticopapaに感謝、そしてとてつもなく素晴らしいオーロラに出会えた事に感謝です。 -
お土産
ククサ -
サルミアッキ
これがあのサルミアッキです。
私は食べてませんが、息子が大学の後輩にあげたらハッカ味だけど、不味いとの事でした。 -
お土産色々。
下のマリメッコのカップは往きの飛行機の中で注文しておいて、帰りの機内で受け取りました。 -
実は上着を機内に忘れた事を自宅に帰ってから気がつき、慌てて関空のホームページからフィンエアーの落し物係りを探して電話しました。
乗っていた飛行機の到着日時を言ってオレンジ色の上着がありませんでしたか?と尋ねたら、服のブランドを聞かれ、パタゴニアですと答えると、
「座席の位置はわかりませんが、荷物棚にパタゴニアのオレンジ色の上着がありましたので、こちらの係りに届いております」と。
あー、良かった!
それです!それです!ありがとうございます!と電話口でペコペコ。
フィンエアーの方はすぐに送って下さり、無事に私の元に帰って来ました。
もちろん着払いです。
色んな事がありましたが、本当に旅は出会いだなぁと思いました。
旅で出会ったすべての人に感謝です!
来年はどこに行こうかなぁ。
- nanachanさん 2016/01/29 11:08:10
- 行った気分で我慢;つД`)
- ティコママさんの旅行記を見て12月フィンランドのクリスマスマーケット&
オーロラに行こうかと思ったのですが、あまりにも計画時間が無い(一人旅になりそうなので準備は必要)ので断念しました(≧◇≦)
でも近いうちに絶対に行きます♪
その時は相談に乗ってくださいね。
しかし飛行機搭乗時間ギリギリの気持ち良く分かります。
去年のイタリア旅行で経験しましたから。。。
それが個人旅行の楽しみでもありますが。。。
とにかく行った気分で楽しませてもらました。
- ティコママさん からの返信 2016/01/29 19:57:21
- RE: 行った気分で我慢;つД`)
- nanachanさま
こんばんは。
今年もどうぞよろしくお願いします。
フィンランド、ホントに大好きになりました。
私も絶対又行きたい国です。
飛行機の搭乗ギリギリは生きた心地がしませんね。
何とか間に合ったと思って空港内に入って、物凄い数の人を見た時は、あー、もうアカン、どないしよと手が震えました。
nanachanさんもミラノからの帰国で大変でしたね。
ドゴール空港の免税手続きってややこしいんですね。
私、1人だったら絶対無理だと思います。
空港のガイドマップって見てもわからない。難しいですよね。
ヘルシンキの空港は割とわかりやすかったです。
是非いつか行ってみて下さい。
ティコママ
- わんぱく大将さん 2015/12/31 01:26:36
- ちょっとはらはら
- ティコママさん
ちょっとトランジットの時間を見た時からハラハラしていました。初めての所はかなりィ多めに時間を見ておいたほうがいいですよ。
私も明日からロンドンですが、案の定、空港から市内の列車が工事中のたまに通常30分の所、90分かかると。ほ〜らでたよ、でした。
寒い季節、風邪などひかれませんように。 大将
- ティコママさん からの返信 2015/12/31 17:57:15
- RE: ちょっとはらはら
- 大将さま
本当にその通りです。
5時間あれば観光出来ると思いましたが、往復の電車にかかる時間を引くと3時間しかなく、ランチの待ち時間や、トラムの時間を考えてなかったので、凄く焦りました。
その上、あたふたと空港に戻ったらチェックインに大行列で、もうアカン・・・、と思いましたが、搭乗が遅れていて助かりました。認識が甘かったですね。
トランジットに慣れてないということもあり、今回はいい勉強になりました。
ロンドンも寒いのでしょうね。
大将さんもどうぞご自愛ください。
来年もどうぞよろしくお願いします。
ティコママ
ティコママさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる