2015/09/08 - 2015/09/13
ティコママさん
- ティコママさんTOP
3日目はいよいよレンタカーで移動です。
行き先は Iso-Vietonen(読み方わからず)という湖のほとりに建つコテージです。
このコテージも又ラッキーな事に、出発の直前にホテルからノーチャージで五つ星のコテージに変更出来ますよ、とメールが届き、ノーチャージなら喜んで!と返信しました。2人だけなので小さなコテージでいいと価格も一番安い小さいコテージを予約していましたが、五つ星ってどんなコテージなんでしょう。わくわくです!
でも、息子は海外で運転するのは初めて。しかも左ハンドル!
心配しましたが、無事に到着しました。
でもウィンカー出す度にワイパーが動きます(笑)
宿泊 ナパピーリン ヤルヴィロマット booking.comで予約
- 家族旅行
- レンタカー
- フィンランド航空
9月10日(木)
3日目です。
今朝もしっかり食べますよ。
切って食べるパンが美味しい!
今日でこのホテルとはお別れ。
チェックアウトの後は市内でレンタカーを借りて町の中を少し見学します。 -
本日も快晴です!
食後の散歩に出かけます。 -
見えているのはケミ川です。
ホテルの横の出入り口
左の端に階段があり、この階段で屋上に上がってオーロラを見ます。 -
ホテルの横がスキー場でリフトがあります。
今は動いてませんが。 -
今日も快晴!
息子はホテルのスタッフに聞いて近くのトレッキングコースへ。
私は部屋で荷物の整理を。 -
息子の写真から。
コースの途中で散歩中のわんこに出会ったそうです。
オーストラリアン・シェパードですって。綺麗なわんこ! -
こんなところを散歩できるのはいいですね。
1時間ほどで息子が帰って来たので、チェックアウトしてタクシーを呼んでもらい、市内のAVISまで行きました。
レセプションのスタッフに、昨夜のノーザンライツ見ましたか?と聞かれたので、イエス!エクセレント!と答えました(笑) -
レンタカーの手続きは、昨日のうちに保険の話をしておいたのでスムーズに済んで、いざ出発!
海外のレンタカーはどこでもそうなのかわかりませんが、出発前にキズの点検無しです。車の上に落ち葉が乗ってたり、窓も汚れてて、日本で借りる時と全然違う。
ゆるゆるで、気兼ねしなくていいので我が家的には良かったですが。
返却も車のキーを壁の穴から入れるだけ。 -
営業所の方にコテージまでの行き方を聞いたら、ガーミンを貸してくれました。
ちゃっちゃと日本語の表記にして渡してくれました。
これがあると百万馬力! -
しばらく車の中であれやこれやブツブツ言いながら確認したら、やっと出発!
まず最初はロヴァニエミの教会です。
ロヴァニエミは戦争で破壊された後、建築家のアルヴァ・アアルトの設計に基づき美しく整備された街。
この教会も又第2次世界大戦中に破壊され、1950年に再建されたそうです。
夏の間とクリスマスシーズン以外は中には入れないようでした。
ガイドブックによると内部には「生命の泉」と呼ばれるフレスコ画があるそうです。ロヴァニエミ教会 寺院・教会
可愛いベンチで暫し休憩
芝がきれい。
ずっとこのまま座ってたい。
という訳にはいかず、次の図書館へ行きましょう。
教会から図書館は地図でみるとすぐ近く。
なのにあちこち道路工事をしていて、ガーミンの通りに行くと通行止めに当たりなかなかたどり着けません。
結局教会に戻り、違うコースで出発。すぐ着きました。 -
ロヴァニエミ市立図書館
アアルトの設計です。 -
アアルトのサイン
静かに読書されてる方がいらしたので写真は撮らなかったのですが、机、椅子、照明もアアルトのデザイン。
とても心地いい空間です。 -
編み物セットが置いてありました。
どなたかが編んでらしたのかな?
それともディスプレーかな?
ここでのんびり編み物するのもいいでしょうね。 -
図書館の中にカフェはありますか?と聞くと、隣の建物にありますと教えてもらい、外に出て隣の建物にむかいます。
ホントに素敵な図書館でした。半日ぐらい居たかった。
人の密度がちょうどいいぐらいなんです。 -
教えてもらった隣の建物というのはロヴァニエミのシティーホール(市庁舎)でした。
入り口を入るとすぐにカフェがありました。
ランチ、8ユーロと書いてありました。
どうやら市役所の職員さんの食堂みたいですが、誰でもオッケーです。 -
ブッフェスタイルのランチ
冷たい料理と温かい料理、パン、コーヒー、デザートとありました。 -
少しずつお皿にのせて、いただきまーす。
すっごく美味しいという訳ではありません(笑)
野菜たっぷりでヘルシー。 -
ここのトイレが凄かった!
真っ青なんです!
びっくり!
鏡を見ても顔が真っ青で、口紅が付いてるかどうかわからない。
図書館も同じらしいです。
これもアアルトさんが考えたのかしら? -
ランチを終えて外に出ると図書館の前にサモエド犬がいました。
モフモフで、ふわふわして暖かそう。
寒い地域にはぴったりのわんこですね。
ぬいぐるみみたい。 -
ラッピアハウス
ここもアアルト設計
中には入らなかったのですが、劇場らしいです。
冬季はライトアップされるそうです。
この3つの建物の敷地にはトナカイをイメージしたモニュメントが幾つもありました。 -
ロヴァニエミ駅
マークが日本のJRと似てますね。
だーれもいない。ロヴァニエミ駅 駅
広ーいホーム
だーれもいない。
ホームから見た駅舎ロヴァニエミ駅 駅
電車が止まってる。
電車は止まってるけど人はいない。
何時に発車するのでしょう。ロヴァニエミ駅 駅
長い車両には、わんこオッケーの車両とダメな車両がありました。
Kマーケットで買い物します。
コテージは自炊なので、食料を調達しないといけません。
外国のマーケットは楽しいですね。
どの国でもウキウキします。 -
量り売りのものは、このはかりで計って、商品番号を押すとシールが出てくるので、そのシールを袋に貼ってレジに持って行きました。
トマト、美味しそう!
マーケットの外で飼い主さんを待ってるわんこ。
日本の犬みたい。
すごくフレンドリーなわんこでした。 -
ラトゥリ・トゥオッティート
ハンドクラフトの雑貨屋さん。
是非立ち寄ろうと思っていたお店です。
広い前庭の大きな木には鳥の巣箱があり、とても素敵なお家でした。 -
手作りの品物が並んでいます。
お店に入ると、隣の工房から店主が出てこられました。 -
とっても温かそうなブーツ。
子供用かな?
可愛いです。
右下はククサと呼ばれる白樺のコブから作られたマグカップ。
息子はこれを自分用と留守番の父親用に買ってました。 -
私はこれ!
サーメの象形文字が彫られたティンブル
トナカイです。
サーメは北極圏に暮らす先住民族です。
内陸部と海岸部を季節とともに移動し、トナカイを放牧する人たちです。
独自の文化があります。 -
アルクティクム
北極圏に関する博物館
ラップランド地方の自然や歴史、北極圏の少数民族について色々学べる所です。
コテージに到着の予定時間が過ぎてるので、残念ですが見学出来ず、トイレ休憩だけでした。
カフェがあり、外のテーブルで老婦人がお茶してらして、とても素敵でした。アルクティクム 博物館・美術館・ギャラリー
中のカフェ。
お昼にはランチブッフェもあるみたいです。
夕方なので中には誰もいません。アルクティクム 博物館・美術館・ギャラリー
さぁ、コテージに向けて出発!
79号線を西に向かって走ります。
途中から83号線に入ります。
ここまで来ると車の数もぐっと減り、緊張も解けて来ましたが、トナカイが飛び出して来ないかちょっと心配。 -
綺麗な湖が見えたのでちょっと休憩。
黄色く色づく樹々。
秋やなぁ。 -
あった!
コテージがあるナパピーリン・ヤルヴィロマットの案内板!
右折して・・・。 -
市内から約1時間、迷わずに来られました。
ホテルには一応3時頃に到着しますと言ってあったので、2時間も遅れています。 -
木彫りの熊がお出迎え
広い敷地に車を入れると中から、中年のご婦人が満面の笑みで出てこられました。
挨拶を交わして、彼女から手紙を渡されました。何度かメールでやり取りしたアンナさんからの手紙でした。自分は今日会えないけれどランドレディのカイサがお会いします。明日レセプションで会いましょう。お会いできるのを楽しみにしています。追伸、シャレーからノーザンライツ(オーロラ)が見える可能性大です。というものでした。
ちょっとした心遣いが、とても嬉しかったです。
カイサはどうやらフィンランド語しか話せないようで、身振り手振りでの会話です。
ボートに乗るならとライフジャケットを貸してくれました。
私の後をついて来て!と車に乗り込まれたので、私達も慌てて自分達の車に乗ってカイサの後を追いかけました。 -
車で5分ぐらい。
林の中を走り、ついた所にこの素敵なコテージがあり、思わず Wow!と叫びました。 -
私達が泊まるコテージは Chalet『NAAVA』
右の白いドアが玄関です。
ベランダがあってステキ! -
1Fは広々としたリビング、キッチン。
インテリアもステキ! -
薪ストーブ有り!
息子のテンションUP!
2Fはロフト。ベッドが4台。 -
1Fには寝室が2つ。
シングルベッドが2階も合わせると全部で8台あります。
ここ、2人で使うなんて、贅沢すぎる〜。 -
2Fから見下ろした感じ。
広いでしよ。 -
2Fのベッド
トイレもキレイでした。
シャワーは2台
バスタブはありません。 -
サウナもあります。
スチームサウナ(電気式)
熱くなった石の上に水をかけて蒸気をたたせます。
長い時間入っていることは出来なかったのですが、なかなか楽しかったです。 -
買い物した食品をキッチンに並べて、冷蔵庫にも入れておきます。
ムーミンのハサミ
キッチン用品、調理器具、調味料全て揃ってます。
食器はイッタラ。
このムーミンのハサミ、いいでしょ?
欲しくてネットで探してみましたが、見つからず。
やはり、フィンランドへ買いに行かなくちゃ(笑) -
調味料一式揃ってます。
マーケットで塩を買ったけど、あったのね。
ただし、バターやマヨネーズなどはありません。 -
庭には、ブランコ。
そして、スモークサウナ(だと思う)
中はこんな感じ。
サウナに入りながらスモークサーモンを作ったりするのかな。 -
あたりはまだ明るいですが、夕食にします。
Kマーケットで買ったサーモンのグリルとマッシュポテトに野菜。
そして家から持って来たアルファー米のご飯。
見慣れた食事の風景です。変わりばえしませんね〜(笑)
それでも窓から見える景色がご馳走です。 -
食後コテージの周りを散歩。
コテージに一艘ずつボートがあるみたいです。 -
素晴らしい夕焼け!
夕焼けが綺麗だからアンナの言う通り、今夜もオーロラ期待出来そう! -
樹々の間に夕日がしずんでいきます。
キレイやなぁ。
ベランダに座りずっと見ていました。
夕陽に照らされた湖面がキラキラ輝いて、とてもキレイ。 -
部屋の中では息子がストーブに火を入れました。
キャンドルにも火を灯して。
そろそろ出る頃かな? -
10時半
庭に出てみると、出てます! -
セットした三脚とデッキチェアを庭に降ろし、椅子に座って撮影です。
コテージの庭で、オーロラを見る!
なんて贅沢なんでしょう。
こんな体験が出来たのも、車を運転してくれた息子のおかげ。
1人では出来なかったこと。
有難いなぁ。感謝! -
もう一台のカメラで。
1時間ほどでオーロラは消えていき、私は就寝。
息子は遅くまでストーブの火を見ながら和んでいたそうです。
- わんぱく大将さん 2015/10/15 07:31:31
- いごこちのいいコテージ
- ティコママさん
いごこちのいいコテージ、夕食にごはん。さすが日本人。パンだとおなかすきますよね。 よかった、運転してくださる頼りになる息子さんがご一緒で。
わんちゃんもかわいいの、見せていただきました。 大将
- ティコママさん からの返信 2015/10/18 13:20:50
- RE: いごこちのいいコテージ
- 大将さま、こんにちは。
こないだ返信したと思っていたのですが、見たら載ってない。おかしいなぁ。
ごめんなさい。
とても素敵なコテージでこんな所で暮らせたらいいなぁと思いました。
アルファー米は重宝しました。
二つ持って行きましたが一つは被災用に買ってあって賞味期限が切れてたものですが、大丈夫でした。
わんこもみんなお利口さんで、日本でも電車に乗せられたらいいなぁとつくづく思いました。
野生のトナカイに逢えなかったのが、残念でした。
ティコママ
- Michyさん 2015/10/12 10:32:22
- 夢の世界!
- ティコママさん、こんにちは〜。
暖炉にキャドルライト、素敵なコテージに再びのオーロラ!
はぁ〜っとため息の世界です。
立地はもちろん、私も泊めて〜ってお願いしたくなる広々としたスペース、自分で自炊出来るというのも魅力ですね。
出来るなら、こんな素敵な
場所に一ヶ月位滞在して、心も身体もリフレッシュしたいものです。
でもそうしたら、日本に帰りたくなくなるかもε-(´∀`; )
かわいいワンちゃんが沢山登場したのも嬉しかったです。
ムーミンのハサミ、私も欲しいなぁ〜!
Michy
- ティコママさん からの返信 2015/10/12 20:56:48
- とても素敵なコテージでした。
- Michyさん、こんばんは。
本当に素敵なコテージでした。
出来る事なら私も1ヶ月くらい居たかったです。
そしてそのまま住み着いてしまいたい!
フィンランドはそう思わせるところでした。
あの広い庭にティコがいたら最高です!
わんこにもたくさん出会いましたよ。
あのムーミンのハサミ素敵でしょ?
欲しいですよね。
また買いに行けたらいいなぁと思います(笑)
ティコママ
ティコママさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる