平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の岩手ドライブ。世界遺産の地〜平泉の毛越寺・中尊寺を訪れました。平泉には世界遺産に認定されてから初めての訪問でした。<br /><br />そして、宿泊は、花巻温泉郷のひとつ山の神温泉 優香苑。宮大工建築による独特の和の雰囲気と、温泉のとろみのあるお湯の感触はとても印象的でした!

平泉(毛越寺・中尊寺) & 山の神温泉 優香苑

2015/09/12 - 2015/09/13

むん

むんさん

最初に訪れたのは毛越寺。

奥州藤原氏ゆかりの寺院。

毛越寺 寺・神社・教会

当時の建物は消失し、大泉ヶ池を中心とした庭園と伽藍遺構が当時の栄華を偲ばせます。

寺院の境内というよりも、公園を散策している気分。

緑がとても鮮やかで美しいですね。

このように伽藍の遺構が点在しています。

往時には堂塔40、僧坊500を数えたそうで、中尊寺をしのぐ規模と華麗さだったとのこと。

池の周りを1周。

とても清々しい気分。

次に中尊寺へ。

中尊寺の境内は広く、金色堂は一番奥に位置して、正面入口からゆるい上り坂を約1km歩きますが、今回は坂の上駐車場へ。

料金は500円と中尊寺第1・第2駐車場より100円高いですが、金色堂へは徒歩5分。広くありませんが、空いている時間帯であればとても便利です。

この道を登っていくと、

すぐ左手に金色堂の建物が。

さっそく金色堂へ。

きらびやかさと厳かさ。

何度訪れても感動ですね。

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂の写真。

本物ではなく、えさし藤原の郷のもの。

金色堂は撮影禁止です。

ちなみに黄金の茶室 inえさし藤原の郷。

奥州藤原の里は平泉から比較的近いので、あわせてこちらの観光もお奨めです。

えさし藤原の郷 グルメ・レストラン

写真は再び中尊寺へ。

中尊寺 寺・神社・教会

芭蕉の像。

平泉といえば、
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」。

金色堂すぐ近くの讃衡蔵。文化財3000点あまりを収蔵する宝物館。

こちらも必見です。

そして、この日の宿泊は、花巻温泉郷のひとつ山の神温泉の優香苑。

志戸平温泉をさらに奥に進んだ場所にまる一軒宿。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑 宿・ホテル

宮大工建築の湯宿。

三間の和洋室。

格子の天井が特徴的。

お部屋の種類は、大きく分けて和室一間(15畳)、和洋室の二間(8畳+ツイン)、そしてこの三間(10畳・6畳+ツイン)の3種類。

さほど料金差はありません。
    早めの予約ということもあり、この日は、一間から三間へのアップグレードは1室2千円でOKでした。

優香苑の平面図。

2階建ての建物が半円状に立ち並びます。

写真で見るとこんな感じ。

拡張する計画があるんですね〜。
    浴場は男女共に2ヶ所。日帰り入浴も夜遅くまで可能で、とても賑わっていました。

夕食は部屋食のプランを選択。

料理の種類は“華月”のプラン。

前沢牛と、

アワビと、

フカヒレの姿煮がついていてHAPPY気分♪

温泉もとろりとした独特の肌触りのお湯でした!

日帰り入浴も可能ですので、時間がない場合は立ち寄り湯というのもいいかもですね〜!

日帰り入浴 10:00〜21:00(受付20時まで)、大人700円。(JAF会員割引30%オフ)