花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志戸平温泉等が連なる花巻南温泉峡。<br />そこに、昨年(2014年)11月にオープンしたのが「山の駅 昭和の学校」。<br /><br />2年前に廃校となった小学校を利用して、昭和のお店を再現したもの。<br />事前に全く知らなくて、宿に向かって車で移動中に偶然目にしてさほど期待せずに入ったんですが、その充実ぶりにビックリ。<br />ほんと昭和の時代にどっぷりタイムスリップ。<br />その当時の懐かしい香りがいっぱいのお奨めの場所です。<br />

山の駅 昭和の学校~廃校の中に“昭和の商店街”が出現!

2015/09/12 - 2015/09/13

むん

むんさん

志戸平温泉等が連なる花巻南温泉峡。

ほんと昭和の時代にどっぷりタイムスリップ。
その当時の懐かしい香りがいっぱいのお奨めの場所です。

2.0
自家用車

花巻南温泉峡を山の神温泉に向かっていると、昭和の学校なるのぼりが目に入りました〜。

それがこの建物。昨年11月にオープンした「山の駅 昭和の学校」。
    閉校した前田小学校を利用して、昭和のお店を再現し、懐かしい品々を展示した施設。

昭和の学校 名所・史跡

廃校の中の「昭和の商店街」! by むんさん

展示数はなんと約3万点だそう。

まだ観光ガイドブックに記載もなく、ホームページもなくて、事前には全く知りませんでした。

玄関を入ると、下足箱があるなど、小学校現役の小学校の雰囲気。

ここに昭和のお店14店舗を再現。

黒板の下の方に、「こんなにスゴイと思わなかった・・・」とのコメント。
    私もまったく同感です。

先に進んでいくと。

大きなスペースに。

1階、2階に昭和の品々が展示されています。

中でもメインは2階部分。

文房具屋さん。

たばこ屋さん。

私も知らない銘柄がいっぱい。

電気屋さん。

駄菓子屋さんに、床屋さん。

子供の頃の床屋さんは、まさにこんな感じでした。

今でもそのまま使えそうな感じですね。

昭和といえば、やっぱりちゃぶ台〜ですかね。(笑)

そして、駄菓子屋さん。

子供の頃の懐かしい品々がいっぱい並んでいます。

昭和の時代の駄菓子がいっぱい。

むか〜し、このココアシガレット〜買いました。(笑)懐かしい。

壁一面を埋め尽くすように品々が吊り下げられているのは、まさに駄菓子屋ならでは。

薬屋さんに、せともの屋さん。

どのお店もそうなんですが、その品数のすごいこと。

よくぞこれほど集めたものですね〜。

懐かしの看板の数々。

オロナミンCもインパクトありますが、なんといってもやっぱりボンカレーのこの看板が存在感ありますね〜。

着物姿とレトルトパック。
    こんなに前からレトルトパックあるんだなぁ〜と改めて感心。

服屋さん。

学生服といえば、カンコー学生服。でしょうかね〜。(笑)

パーマ屋さん。

瓶詰のものってなくなりましたよね〜。今も普通に目にするのはビール瓶くらいですね。
    そういえばミリンダも飲みましたね。

時計屋さん。柱時計、むかしは当たり前な存在でしたね。

本屋さん。

スクリーンやロードショー。洋画の世界にあこがれ、当時結構購読していました。

プラモデル屋さん。

吊るされた模型飛行機が懐かしい。作らないまま今もそのまま残っているものもあったはず。

靴屋さん。

おもちゃ屋さん。

レコード屋さん。

ビートルズコーナーも。

グリースのLP持ってました。

昭和のLPレコード販売中。

展示されている約3万点の品々。東北を走り回って集められたものとのこと。

まさに手づくりの昭和の商店街ですね!!

“こんなにスゴイと思わなかった・・・”まさに私もそうでした。
    情報がなく、まだほとんど知られていない穴場スポットだと思います。
    ぜひお近くにいらした際には、いかがですか〜!!

• ティコママさん 2015/10/04 15:15:35
    グリース!
    むんさん、こんにちは。

懐かしいものばかりですね。
    グリースのLP私も買いました。大好きな映画で当時何度も観ました。
    今でもテレビで放映されると(BSでも)つい録画してしまいます。(録画したもの多数有るのに。笑)

趣味が同じで嬉しいです。

むん

むんさん からの返信 2015/10/04 19:06:07
    RE: グリース!
    ティコママさん、こんばんは〜!

ティコママさんもグリースがお気に入りなんですね〜!
    実は、我が家も、グリースを録画して保存して、時々観ています♪
    LPもまだしまってあるはず。
    ティコママさんも、もしやオリビア派。
    いえ、きっとジョントラボルタですよね〜。(笑)

昭和の学校にはザナドゥのLPも置いてあったんですが、
    やっぱりグリースが大好きです〜!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/10/04 22:11:12
    RE: RE: グリース!
    むんさん、こんばんは

わたしはトラボルタです〜(笑)
    どちらも高校生と言うにはだいぶ無理がありましたが(笑)
    面白いですよね。
    私も大好きな映画で〜す!

ティコママ

むんさんのトラベラーページ