福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに週末に“ど観光”して来ました。<br />場所は日本三景のひとつ“天橋立”。<br />天気にも恵まれ、ゆっくりと宮津、舞鶴、福知山と丹後地方をまわってきました。<br /><br /><br />1日目…京都旅行記~2015 宮津市編~→ちょい旅~2015 京都・舞鶴市編~<br />2日目…京都旅行記~2015 舞鶴市編~→福知山市内(福知山城)→大阪市内<br /><br /><br />過去の京都・福知山旅行記<br /><br />関西散歩記~2012 京都・福知山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10727335<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br /><br />

京都旅行記~2015 福知山市編~

2015/09/26 - 2015/09/27

ろくお

ろくおさん

久しぶりに週末に“ど観光”して来ました。
場所は日本三景のひとつ“天橋立”。

過去の京都・福知山旅行記

関西散歩記~2012 京都・福知山市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JR特急 JRローカル 徒歩

●JR東舞鶴駅サイン@JR東舞鶴駅

今から、福知山に移動します。

●発車案内板@JR東舞鶴駅

次の普通リレー号 綾部行きに乗車します。

●JR敦賀駅行き@JR東舞鶴駅

こちらは、JR敦賀駅行の車両です。
    高浜や小浜を通って、敦賀に向かいます。

●普通リレー号@JR東舞鶴駅

この列車で福知山まで移動します。

●JR福知山駅

JR綾部駅で乗り換えて、JR東舞鶴駅から約50分ほどでJR福知山駅に到着です。

福知山駅

●“海の京都”サイン

福知山にも“海の京都”のサインがありました。
    福知山ってスイーツの街なんだ…。

●福知山城

福知山城に行ってみます。
    JR山陰本線からもよく見えます。
    街のシンボルです。

●昇龍橋と大天守@福知山城

まるで龍が昇るように…という橋なのでしょう。
    実際上ると、結構な角度です。

●大天守へ@福知山城

昇龍橋から大天守へ向かいます。
    今日は、日中とても暑かったです。
    でも乾燥しているので、日影は非常に気持ちいいです。
    風を感じながら上がります。

• ●大天守@福知山城<br /><br />築城は、1579年。<br />築城主は、明智光秀です。<br />昭和61年に復元。

地図を見る

●大天守@福知山城

築城は、1579年。
    築城主は、明智光秀です。
    昭和61年に復元。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

●光秀くんとひろこさん@福知山城

福知山城のゆるキャラのようです。
    勿論、明智光秀と正室の煕子さんです。

●福知山城大天守から

大天守からの眺めです。
    天気が良く、空気が澄んでいるので、よく見渡せます。
    JR山陰本線の鉄橋が見えてます。

●福知山城大天守から

真ん中の大きな橋が音無瀬橋です。由良川にかかります。
    この橋を渡って、画像右側に行くと、市民の憩いの広場、三段池公園に行きます。
    数年前に話題になった“ウリ坊におんぶされた子猿”はここ三段池公園界隈にある福知山動物園です。

●福知山城大天守から

中丹地区の中心都市福知山。
    ここ数年、夏の花火大会露店爆発事故、由良川氾濫など、悲しいニュースが続きました。

●福知山城大天守から

街の中心部方面です。
    画像左の方に、緑の部分があると思います。
    その右側の建物が市役所です。

●ゆらのガーデン@福知山城界隈

大天守から友人が見つけたゆらのガーデン。
    何があるのでしょうか…。
    入ってみます。

• ●ゆらのガーデン@福知山城界隈<br /><br />まだ早いですが、ハロウィンを意識されているようですね。

●ゆらのガーデン@福知山城界隈

まだ早いですが、ハロウィンを意識されているようですね。

●age bunbun@ゆらのガーデン

ゆらのガーデンには7軒のお店がありました。
    焼肉屋や雑貨屋、カフェに和食屋さんなど。
    一番奥にあった、揚げパンの専門店に行ってみました。

●メニュー@age bunbun

お昼を食べてから、苦しい〜なんて言ってましたが、いざ、スイーツを目の前にすると、食べたくなるもの。
    男子だって、スイーツは別腹です!
    しかも、福知山はスイーツの街だっていうし!
    頂いてみましょう。

• ●age bunbun@ゆらのガーデン<br /><br />メニューにはおかずパンも沢山ありました。<br />手造りでここで揚げているそうです。<br />お店の外のスペースで頂きました。<br />僕は、アイスにジャムと揚げパンがトッピングされたものを頂きました。<br />味は想像のつく感じで…。<br />美味しいのですが、インパクトにかけるかな。<br />う〜ん、リピートするかどうか、微妙ですね。

●age bunbun@ゆらのガーデン

メニューにはおかずパンも沢山ありました。
    手造りでここで揚げているそうです。
    お店の外のスペースで頂きました。
    味は想像のつく感じで…。
    美味しいのですが、インパクトにかけるかな。
    う〜ん、リピートするかどうか、微妙ですね。

●福知山城@ゆらのガーデンから

スイーツを頂きながら見た福知山城です。
    なかなかのビュースポットです。
    日曜日で、、、人の少ないゆらのガーデン。
    やっていけるのか心配です。

●JR福知山駅

駅に戻って来ました。
    大阪に帰る切符を買えば、近々の特急は満席。
    恐るべし、城崎です。
    1時間以上時間が出来ました。
    どうする???

●市民交流プラザふくちやま@JR福知山駅前

ずっと気になっていた、交流プラザに行ってみました。
    ここには、市の図書館が入っていました。
    駅前に図書館とは便利ですね。
    結構な利用客でした。

●SL@JR福知山駅前

駅の裏手にあったSL。
    1944年頃から56年頃までこの界隈を走っており、その後、篠山市の公民館から譲り受けたそうです。

福知山駅南口公園 公園・植物園

●JR福知山駅

こちらはSL側の南口。
    裏的存在かな?
    北口側の駅舎とデザインが同じですね。

●JR福知山駅サイン@JR福知山駅

全ての日程を終えて、あとは大阪に帰るだけです。

●特急こうのとり22号@JR福知山駅

おっと、やった〜!
    最後にもうすぐ引退の車両に乗車出来るなんて…。
    新型車両好きの友人は、隣でテンション低め(笑)。

JR福知山駅 17時23分発 JR大阪駅 18時55分着(JR新大阪駅 19時01分着)特急こうのとり22号

●特急“こうのとり”デザイン@特急こうのとり22号

もうこのデザインも見納めなのかな…。

●特急こうのとり22号@JR福知山駅

JR福知山駅始発なので、停車中に写真を撮りまくる(笑)。
    このサイドのサイン、何だか、胸がキュンとするのは、鉄が入っているせい(笑)?

●車内@特急こうのとり22号

まだ誰もいない!
    この後、城崎方面から特急が到着すると、車内は混雑し始めました。
    大阪と京都方面から福知山を経て北近畿各地へ。また、その逆。
    うまい具合にダイヤが組まれているものです。
    去りゆく車両を堪能しながら大阪に帰りました。