北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千住は前から散策してみたかった街です。<br /><br />今回はドラマのロケ地から始まり、宿場町から下町情緒、新興住宅地まで距離も多くなりましたがいろいろ発見できた散策となりました。<br />

【東京散策37】 宿場町から新興住宅まで新旧入り混じった北千住~南千住までの散策

2015/10/10 - 2015/10/10

jh2fxv

jh2fxvさん

千住は前から散策してみたかった街です。

私鉄 徒歩

スタートは荒川が近い京成関屋駅。

京成関屋駅

千住散策マップを参考にしました。

このマップは宿場通りにある千住 街の駅に置いてあります。

千住でもDEEPな柳原地区。
    1.7m(実際は1.8m)と低いガード下。

牛田駅

東武鉄道スペーシア100系、浅草?日光までを結んでいる特急。

柳原千草園にまずは立ち寄りしました。

柳原千草園 公園・植物園

園内は四季の花が楽しめるよう、池を中心に夏の庭、春の広場、秋・冬の山と配置されています。

毛並みのいい(=^・^=)さん発見。
    飼い猫かな?

餌置き禁止となってましたが、キャットフードがすぐそばに置かれていました。
    (=^・^=)さんが餌を食べている姿は癒されますが、住民からは迷惑…複雑ですね。

堤防を上って荒川土手へ行ってみます。

この場所は3年B組金八先生のロケ地として有名な場所。
    観光ガイドやマップにも載ってます。

スカイツリーも見えますが、ちょっと本日は視界不良。

きれいに整備された荒川土手を上流に向かって歩きます。

ロードレーサーが練習中。
    もうすぐツール・ド・フランスさいたまが開催されますね。

ちなみに昨年は現地へ足を運び迫力のレース展開を見てきました。

住宅の日照権あるんかいな?…ってくらい密集してますね。

広めの堤防道路は歩行者専用なんで散歩にはちょうど良しです。

上流に向かってしばらく歩くとあだち区民祭りがちょうど開催されていました。

あだち区民祭り A-Festa2015

地方からの出展コーナーが多数出店しています。

足立の地元あるんかいな?

人が乗れそうなミニSLも…

ここだけでも1日過ごせそうなイベントでした。
    祭りはここまでで散策を続けます。

足立区の歴史的建物の名倉医院。

名倉医院 名所・史跡

入館はできませんでした。

骨つぎとして名倉は有名とあります。
    ここが発端みたいです。

名倉医院を北千住駅方面に向かってすぐの交差点角にあった古い民家。

小さな家の板塀に黒猫の絵が描かれていました。

狭い路地裏には昔ながらのお風呂の煙突が…

宿場町通り商店街を散策します。

形が面白い。

狭い路地にも飲食店街。

これが千住 街の駅。

千住 街の駅 名所・史跡

千住宿ですね。

横山家住宅。

横山家住宅 名所・史跡

昔ながらのたばこ屋。

日光街道(国道4号線)を横断します。

千住いろは通り。

ニコニコ商店街が続きます。

GO?これはなんだ!

千住は銭湯が多い街です。

年季入ってます。

ネコ(=^・^=)おった。

隅田川に出ました。

帝京科学大学入口前にあるお化け煙突モニュメント前に来ました。

お化け煙突モニュメント 名所・史跡

このキャンパスより少し下流の隅田川添いにこのお化け煙突があったとのことです。

下町のシンボル的存在だった千住火力発電所の煙突、それが『おばけ煙突』です。
    4本の煙突は、見る場所によって、4本、3本、2本、1本に見えたりしたことが由来と言われています。

当時の写真。

今はもうない・・・

自分は両津勘吉のこち亀で見て知りました。

これはその煙突を模したモニュメント。

煙突があった場所から見た隅田川。

スカイツリーも望めます。

東京スカイツリー 名所・史跡

1929年(昭和4年)築のNTT東日本千住ビル。

狭い路地を歩きます。

やっちゃばとは、競り市場のことでここは今で言う青果市場で、江戸幕府が開かれる以前から『やっちゃ?』と景気のいい掛け声が乱れ飛んでいたとありました

千住のやっちゃばがあったとされているやっちゃば緑道。

当時の写真もありました。

こういう看板があちこちあって街歩きには親切。

こういったものがさりげない。

ここも狭い路地に古い民家が並びますね。

大名行列の絵。

奥の細道の文字が…

松尾芭蕉の石像。

みちしるベの石碑も・・・

旧日光街道。

由来もあります。

隣は足立市場。

足立市場 市場・商店街

海鮮食べれる食堂が並んでいました。

続いて千住大橋北詰にある松尾芭蕉の石碑。

大橋公園 公園・植物園

隅田川の国道号線に架かる千住大橋です。
    橋を区境に北は足立区、南は荒川区です。

1927年(昭和2年)架橋されています。

千住大橋 名所・史跡

おくの細道行程図。

芭蕉の絵も・・・

橋の下の岸壁には色々描かれています。

河と橋の番付が…

橋番付。

河番付。

いろいろ解説ありますね。

橋の下には色々ありました。

青空芭蕉展示館って感じ。

千住大橋の下にはクロスした歩行者専用橋。

千住小橋とあります。
    大橋の下にある小さな橋ズバリ。

千住大橋を渡り、南千住駅方面へ向かって散策。

素盞雄神社。

素盞雄神社 寺・神社・教会

狛犬じゃなくて獅子。

碁盤の儀?

本当に境内石畳に碁盤が置いてありました。

ついでのお参り。
    賽銭は神に包んでお供えものとしてとありましたので…

荒川区は区内一犯罪が多いと言われていますが、バスのラッピングを見ても意識させられます。

南千住駅をスルーしてドナウ通り、科学技術展示館へ向かいます。
    この汐入地区は新興住宅街みたいな街づくりで都内にあっても広々しています。
    お金があったらこんな場所に住んでみたい。

5年後はオリンピックか・・・

ドナウ?ドイツの?

門はあいてるな。

到着しましたが、本日は閉館しておりました。

仕方なくガラス越しに覗いてみました。

南千住汐入のタワーマンション群を目印に駅へ戻ります。

南千住駅前歩道橋からJR貨物の操作場を眺めてみました。

汐入のマンション群が左手に見えます。

南千住駅です。

南千住駅

駅前には芭蕉の銅像。

南千住駅から再び千住大橋方面へ向かい、京成電鉄の千住大橋駅へ…

これで千住散策を終え、京成で帰路に着きました。

本日は約26000歩(約15km)の散策となりました。