京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに入ったので、息子を旅行に誘ってみました。<br /><br />私は、ゆっくりと京都を観光してみたかったのですが、親離れした息子は、ついてきてくれる筈もなく・・・<br /><br />甲子園球場での野球観戦を餌に久しぶりのふたり旅へと旅立ちました。<br /><br />

息子とふたり旅~京都清水寺と甲子園を巡る旅①~

2015/07/26 - 2015/07/27

小田象

小田象さん

夏休みに入ったので、息子を旅行に誘ってみました。

新幹線

京都にやってきました。

この日は、透き通るくらいの青空・・・

それにしても、夏の京都は、ほんっっとに暑い!!

ここから、バスで清水寺に向かいます

五条坂のバス停を降りて10分くらい坂道を登っていくと鮮やかな赤色の仁王門が見えてまいります。

仁王門の赤色と透き通るような青空のキャンバスに飛行機雲が描かれて、なんとも美しい一コマでありました。

清水の舞台に辿りつきました

下を覗いてみると・・・・

うよょょょ!!

舞台は、京都の街も一望出来る絶景スポットでありましたねw

奥の院から舞台を見ると、渓谷に浮かび上がる天上世界の様でありましたねw

さて、ここからは特に行くあてもないので、気ままに食べ歩きをはじめます。

清水寺の前の参道はお土産屋さんが立ち並んで、観光地らしい雰囲気が漂っております。

浴衣を着て歩く外国の方の姿も多く、日本らしい風情も漂っておりましたね

そんな参道を散策していると、何やら興味深いお店を見かけました。

八ツ橋シューが有名らしいこちらのお店

京あみさんであります。

ニッキを練り込んだシュー生地に、上品なお抹茶のクリームがたっぷりと入っており、たいへん美味しゅうございました!(^^)!

お次は、こちらのお店へ

川田総本家さん

京都のお漬物のお店です

この日は、とても暑かったので レモンきゅうりの串で水分補給。

これが、なんとも美味しかったな〜

清水寺の参道の脇にある三年坂にやってまいりました。

この風情あふれる坂道を降りて行くと

京都らしい古民家が建ち並んだ通りに出てまいります。

ちょっと疲れたのでこちらのお茶屋さんで小休憩

京都らしい風情に溢れたお店であります。

抹茶の寒天と

わらび餅と、冷たい抹茶を頂きました。

高台寺までやってきました。

お寺の駐車場隅に気になるお店が・・・

高台寺湯葉のお店

食時でしたので、こちらの湯葉を買って、ベンチで頂く事に・・・

ぺらぺらの湯葉しか食べた事がありませんでしたが、こちらの湯葉は湯葉を何層にも重ねて、お豆腐の様な感じに仕上がっていました。

上品なお豆腐を食べているかの様な味わいでありましたw

お腹も満たされたので、散策を続けます

八坂神社までやってきました。

八坂神社までやってきました。

そして最後は、祇園へ

風情溢れる素敵な街並みでありましたが、ここに着いた時には暑さと人の多さで、ぐったりでありましたね(+_+)

• レイジーガーデナーさん 2015/11/05 16:10:47
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとう
    ございました。

しばらく4トラをチェックし損ねていて、今頃な間の抜けた
    ご挨拶となり大変、失礼しました。

京都とタイガース観戦という意外な組み合わせ、
    楽しく拝読しました。

むかーし真夏の京都で暑さに懲りたので、いま一つと
    思っていましたが、小田象さんのお陰で夏らしい楽しみ方、
    食べ物があるんだなあと参考になりました。

八つ橋シュー、抹茶の寒天、見るからに濃厚な
    湯葉など、どれも美味しそう!

数年前に神戸の旅に行ったので、異人館あたりの
    景色も懐かしく拝見しました。

観戦された日のタイガース、勝ってよかったですね!

小田象さんのトラベラーページ