鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく過ごしやすい季節になりました。今回は旅行社のミステリーツアーに参加してきました。<br />ミステリーツアーと言えば、行き先がわからないというツアーのことを指しますが、事前にパンフレットの写真や説明をヒントに、事前に5つの日本一を予想しました。<br />①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位<br />②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一<br />③十国峠からの日本一の富士山を眺望<br />④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量<br />⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る<br />さあ、推理は当たるでしょうか?<br />①羽田空港②柿田川湧水群③富士山④久里浜~金谷港と4つの日本一を巡って来ました。<br />今日は最後の日本一を巡ります。<br />写真は 鋸山の地獄のぞき<br />

5つの日本一を巡るミステリーツアーの旅(2泊3日)5-4 鋸山編

2015/09/29 - 2015/09/29

るりさん

①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位
②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一
③十国峠からの日本一の富士山を眺望
④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量
⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る
さあ、推理は当たるでしょうか?
今日は最後の日本一を巡ります。
写真は 鋸山の地獄のぞき

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食の前に散歩に出かけました。

大房(たいぶさ)岬散策路があり、海に向かって下りていきます。

目前に館山湾の絶景が広がっています。

大房不動滝

美しい縞模様の海食崖。

漁船がたくさん出ています。

南房総富浦ロイヤルホテル
    大房岬にある海と森にかこまれたホテルです。

朝食はバイキング。
    「まご茶漬け」漬けにしたお魚をご飯 にのせて、お茶漬けにして食べる郷土料理。

品数も多くバラエティーに富んでいて、美味しくて今日もお腹いっぱい頂きました。
    ご馳走様でした!

“とある観光地”に向かいます。

“とある観光地”鋸山ロープウェイ乗り場に到着。
    ロープウエイに乗り、4分ほどで山頂駅に到着。

金谷フェリーターミナル方面

山頂展望台
    天気の良い日には富士山が眺められるそうですが・・・残念。

山頂からの眺め

地獄のぞきに向かいます。

地獄のぞき
    断崖絶壁の最上部が突き出た岩の先端から100m下の石切場を覗き込むことができ、スリル満点です!

手すりがあるとはいえ腰が引けます。

先端からのぞいてみると、人が小さく見えます。
    鋸山は古くから良質な「房州石」の産地として知られていたそうで、石切場だった所だそう。

地獄のぞき周辺から眺める景色は周りがほとんど海と山。
    しかも真下が絶壁。他では味わえない光景です。

石切場跡 高さ80m、今度は垂直に伸びる岩を下から見上げます。

地獄のぞき

百尺観音 6年の歳月を費やして完成した大観音石像です。

両脇を崖に挟まれ、要塞のようです。

一旦駐車場に戻り、鋸山の南斜面にある日本寺へ。
    日本寺は聖武天皇の勅詔をうけ、西暦725年高僧行基菩薩によって開かれた関東最古の勅願所です。

日本一の大仏(薬師瑠璃光如来)石像総高31メートル

大仏広場に安置されている“お願い地蔵尊”。

さまざまな願いがかなえられると尊敬を集め、お願いする人の氏名を書いた小さなお地蔵さまが無数に奉納されています。

昼食は金谷港のお隣にある、レストラン&マーケットプレイス「ザ・フィッシュ 」で。

お土産市場
    いろいろなお土産がぎっしりと並んでいます。
    天井にもお魚がいっぱい泳いでいます。

いろいろと試食をしながらお土産選び。

大きなミルガイ!

房総名物の「びわソフト」
    南房総市の富浦は日本一のびわの産地だそうです。
    枇杷の香りのする爽やかなソフトクリームでした。

さあ、そろそろ次の目的地に向かいます。 5−5につづく

• タークさん 2016/01/14 20:06:34
    はじめまして
    るりさん

いつも投稿していただきありがとうございます。

ミステリーツアーでの鋸山編楽しく見させていただきました。

我々も2月に南房総に2泊する旅行計画しています。館山、鴨川でそれぞれ泊まります。今回の旅行記も参考にさせていただきます。

千葉は仕事かゴルフしか行ったことが無いので、温泉とグルメ旅行期待しています。

今後ともるりさんの旅行記楽しみにしています。

ターク

るり

るりさん からの返信 2016/01/14 20:48:55
    はじめまして
    タークさん こんばんは。
    こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。

南房総には初めていきましたが、首都圏からのアクセスも便利で、風光明媚で素敵なところでしたよ。(ただほんの一部しか行っていませんが)
    また機会があったら行きたいとおもっています。

タークさんも南房総の旅をお楽しみくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • momotaさん 2015/10/08 14:04:13
    鋸山
    るりさん、こんにちは。

ミステリーツアー面白いですね。
    鋸山行かれたんですね、私もここは一度行ってみようと思っていて
    先月同じようにフェリーに乗って行ってきたんです。
    舐めてたと言っては失礼だけどこんなに見所いっぱいなところとは
    思いもしませんでした。

ロープウェイから地獄のぞきまで結構キツイですよね。
    高所恐怖症なのにこれを楽しみに行ったんですけど凄い行列で…
    結局覗くことができませんでした。
    怖そう〜…下を見るとこんな感じなんですね。
    それを下から見上げるあの空間は要塞みたいでかっこいいですよね〜

いいな、バスツアーは。
    ここからまた大仏まで歩いて行きロープウェイに戻ると足ぷるぷる
    でしたよ。車だとサクッとまわれるんですね。

るり

るりさん からの返信 2015/10/08 16:00:05
    鋸山
    momotaさん こんにちは。

ご訪問いただきましてありがとうございます。

ミステリーツアーは楽しかったですよ。
    南房総に行ったのは初めてなのです。
    ホテルも良いホテルでしたし満足しています。

momotaさんはロープウェイから地獄のぞきを見て、そこから大仏まで行って、またロープウエイまで戻られたのですか。
    大仏広場までは結構距離がありますから、大変でしたね。

私はロープウエイで行き、帰途はバスなので少しは楽でしたが、それでも疲れました。
    火曜日に行ったのですが、我々のツアー以外の人はいませんでしたよ。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ